Окаменевшие деревья-самоцветы в Аризонской пустыне

В Аргентине, Грузии, Египте, США встречаются леса, деревья в которых за тысячелетия превратились в самоцветы.
Эти места привлекают к себе множество туристов и рассказывают ученым о климате, растительном и животном мире нашей планеты в давние времена.
Деревья-самоцветы в Аризонской пустыне (США) — одни из этих удивительных природных достопримечательностей.
220 млн лет назад на месте нынешней пустыни шумели высоченные леса: хвойные деревья высотой до 60 м, гинго и древние саговники. На территории находилось множество рек и озёр, насыщенных разнообразными минералами и металлами.
Насыщение происходило за счёт активной вулканической деятельности, когда земля и водная поверхность покрывалась лавой и пеплом. Поваленные непогодой и природной стихией деревья со временем скатывались в реки и водоёмы и оседали на дне.
Большинство из них сгнивали, но некоторые, покрывшись толстым слоем земли и глины, оказывались погребёнными как в саркофаге.
Процесс гниения на глубине 10-15 м прекращался, так как туда уже не проникали кислород, бактерии и грибки.

Органическая древесина за тысячелетия медленно заместилась растворёнными в воде минералами.
В межклеточном пространстве проросли кристаллы кварца и его разновидности: фиолетовые аметисты, разноцветные опалы, жёлтые цитрины, халцедоны.
Причем были обнаружены не только окаменевшие стволы или пни, но и веточки, хвоя, и даже листья и споры папоротников.
Миновали ещё века, распался суперконтинент Пангея. А 60 млн лет назад плато Колорадо приподнялось до нынешних высот (1500−3000 м над уровнем моря), и однажды окаменевшие стволы оказались на поверхности земли.
Индейцы делали когда-то из «деревьев-самоцветов» орудия труда, наконечники для стрел  и даже стены для своих домов. До нашего времени сохранились руины одного из таких индейских жилищ, построенного около 900 года нашей эры и получившего название «Агатовый дом»
Первый европеец, обнаруживший окаменелости, был генерал Уильям Текумсе Шерман. В 1878 году он переправил образцы в коллекцию Смитсоновского института.
О самоцветах, разбросанных на поверхности земли, очень скоро узнали предприимчивые люди. В конце ХIX века начался бум – из драгоценной «древесины» изготовляли столешницы, часы, предметы быта и аксессуары.
«Поверхность среза, сохраняя все линии дерева, начинает сверкать красными, синими и желтыми жилками. Нет таких мраморов и малахитов, которые могли бы соперничать по красоте с отполированным окаменевшим деревом», – писали Ильф и Петров, посетив каменный лес в 1935 году.
Только в 1962 году часть аризонской пустыни провозгласили национальным парком «Окаменелый лес» (Petrified Forest). Сегодня все деревья-самоцветы на территории 600 км² находятся под охраной государства.
Интересно, что некоторые окаменевшие стволы кажутся разрезанными на куски гигантской пилой. На самом деле они лопались сами: после движений земной коры в стволах образовались трещины, которые затем заполнялись водой. Заледеневшая зимою вода раскалывала минералы на огромные куски. 
В Национальном парке Petrified Forest можно полюбоваться не только переливающимися в лучах солнца драгоценными деревьями, но и интереснейшими окаменелостями древних животных, обитавших там миллионы лет назад.
 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий