Тундра как природная зона сформировалась сравнительно недавно и населяли ее выносливые холодоустойчивые растения и животные. Многие из них обитали миллионы лет назад значительно южнее в суровых условиях высокогорий.
Во времена ледникового периода с его периодическими глобальными похолоданиями эти низенькие растения высокогорий, приспособившиеся к низким температурам, постоянной нехватке влаги, бедной почве и сильным ветрам, распространились в северных тундровых районах Земли.
Арктическая тундра является особой экосистемой, которая характеризуется сильными морозами и крайне суровым климатом.
Главной особенностью арктической тундры является вечная мерзлота, глубина которой составляет 50 — 90 сантиметров. В такой промёрзшей почве и постоянных сильных ветрах, достигающих скорости 90 км/ч, не могут расти высокие деревья, обладающие раскидистыми кронами. Именно поэтому, огромные пространства арктической тундры покрыты, в основном, разнообразными лишайниками и мхом, а также травами и карликовыми кустарниками, камнеломками, низкорослыми лютиками, незабудками и полярными маками.
В долгий зимний период температура воздуха в тундре составляет в среднем минус 28 градусов по Цельсию, но нередко она падает до минус 50 градусов.
Коротким летом температура в тундре , обычно держится в пределах 3 — 12 градусов по Цельсию и при этом наблюдается таяние снега и льда. Однако, вечная мерзлота мешает воде впитаться в землю, поэтому почва становится болотистой, и на её поверхности образуются озёра. Помимо этого, в летний период выпадает довольно много осадков – их уровень составляет порядка 25 см.
Арктическая тундра является активным источником выделения водяного пара, доля которого в «парниковом эффекте» составляет порядка 60%. Пар попадает в земную атмосферу и во время таяния вечной мерзлоты. И чем больше он выделяется, тем больше тает мерзлота, что отрицательно влияет на всю экологическую систему региона. Отдавая большое количество газа, арктическая тундра, как бы, самоуничтожается.