Глобальное потепление привело к увеличению высоты растений и деградации экосистемы в тундре

Ученые доказали, что глобальное потепление климата сильнее всего проявляется в Арктике и районах с горными ледниками. Средняя температура воздуха в Заполярье выросла за последние годы на 6-7 градусов.
Глобальное таяние ледников приведет в будущем к катастрофическим последствиям для климата и природы всей планеты: произойдут значительные изменения в круговороте течений, сместятся климатические пояса и изменится видовой состав населяющих их растений и животных (многие из которых не смогут приспособиться к новым условиям и вымрут), изменится время наступления времен года и ускорятся темпы таяния вечной мерзлоты.
Недавние исследования показали, что за последние 30 лет типичная высота растений в тундре увеличилась на 30 сантиметров и этот процесс наблюдается не в отдельном районе, а во всех точках наблюдений.
Тундровые растения стали не только заметно выше, но и возросла площадь их листьев, изменился видовой состав этой природной зоны. Многие хладолюбивые виды растений из южных регионов тайги и со склонов гор переместились в тундру.
Климатологи уверены, что низкие растения удерживали больше снега, который изолирует почву от холода и тепла, чем высокие деревья. Рост тундровых растений еще больше ускорит таяние вечной мерзлоты и рост температуры в Арктике уже в ближайшее десятилетие.
 

Тундра как природная зона сформировалась сравнительно недавно и населяли ее выносливые холодоустойчивые растения и животные. Многие из них обитали миллионы лет назад значительно южнее в суровых условиях высокогорий.

Во времена ледникового периода с его периодическими глобальными похолоданиями эти низенькие растения высокогорий, приспособившиеся к низким температурам, постоянной нехватке влаги, бедной почве и сильным ветрам, распространились в северных тундровых районах Земли.

Арктическая тундра является особой экосистемой, которая характеризуется сильными морозами и крайне суровым климатом. 

Главной особенностью арктической тундры является вечная мерзлота, глубина которой составляет 50 — 90 сантиметров. В такой промёрзшей почве и постоянных сильных ветрах, достигающих скорости 90 км/ч,  не могут расти высокие деревья, обладающие раскидистыми кронами. Именно поэтому, огромные пространства арктической тундры покрыты, в основном, разнообразными лишайниками и мхом, а также травами и карликовыми кустарниками, камнеломками, низкорослыми лютиками, незабудками и полярными маками.

В долгий зимний период температура воздуха в тундре составляет в среднем минус 28 градусов по Цельсию, но нередко она падает до минус 50 градусов.

Коротким летом температура в тундре , обычно держится в пределах 3 — 12 градусов по Цельсию и при этом наблюдается таяние снега и льда. Однако, вечная мерзлота мешает воде впитаться в землю, поэтому почва становится болотистой, и на её поверхности образуются озёра. Помимо этого, в летний период выпадает довольно много осадков – их уровень составляет порядка 25 см. 

Арктическая тундра является активным источником выделения водяного пара, доля которого в «парниковом эффекте» составляет порядка 60%. Пар попадает в земную атмосферу и во время таяния вечной мерзлоты. И чем больше он выделяется, тем больше тает мерзлота, что отрицательно влияет на всю экологическую систему региона. Отдавая большое количество газа, арктическая тундра, как бы, самоуничтожается.

 
Глобальное потепление привело к увеличению высоты растений и деградации экосистемы в тундре
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий