Тропические шершни-убийцы терроризируют Европу

Тропические шершни Vespa velutina nigrithorax расселились уже почти по всей территории Франции и нападают на местных жителей.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Local, нередко наблюдаются летальные исходы, когда у жертвы есть склонность к аллергии или она подвергась множественным укусам.

Считается, что шершней случайно завезли во Францию в 2004 году с грузом керамики из Китая. Через 6 лет они заполонили всю юго-западную Францию, а  а в последующие годы добрались до регионов, граничащих с Бельгией, Германией, Италией и Швейцарией.

В Нормандии, в департаменте Calvados на этой неделе после нападения опасных насекомых погиб 57-летний мужчина, а его спутницу с многочисленными укусами доставили в больницу.

В одном лишь региональном департаменте Манш сообщили, что за три месяца насекомые напали на 180 человек, одного из которых ужалили 15 раз.
После гибели человека в Нормандии французские пожарные предупредили жителей, чтобы они не пытались самостоятельно уничтожать гнезда шершней и что жала насекомых способны проходить сквозь большинство видов одежды.

Фото: thelocal.fr

Тропические шершни Vespa Velutina гораздо агрессивнее шершней, привычных для Европы — они преследуют жертву несколько десятков метров и обычно жалят несколько раз. Подобные нападения происходят регулярно и нередко оканчиваются гибелью людей.

В августе на севере Франции погиб фермер, которого шершень укусил во время движения в машине. Мужчина потерял сознание, врезался в столб и скончался от анафилактического шока. Еще одной жертвой Vespa Velutina стала женщина, которую ужалили собственном саду в департаменте Manche, где власти обнаружили около  2,230 гнезд шершней.

При нападении шершней спасатели рекомендуют спрятаться в замкнутом пространстве, например в машине или в здании, в которые насекомые проникнуть не способны.
Самая главная ошибка при нападении шершней, по словам спасателей, это спасаться бегством. Скорость полета этих зловещих тропических насекомых намного превышает скорость бега людей. Причем движение жертвы только провоцирует шершней на преследование и нападение. Спасатели посоветовали перестать двигаться, присесть на корточки и прикрыть голову руками.
Фото: thelocal.fr

Матки Vespa Velutina достигают примерно 3 см, рабочие особи около 2,4 см, самцы 18—20 мм в длину.

Насекомые этого вида строят на высоких деревьях массивные гнезда (до 60 см), а в их колонии обитают тысячи особей. Шершни являются агрессивными хищниками и охотятся на насекомых, в том числе на пчёл. Однако, не представляют опасности для пчеловодства, в отличие от близкого вида шершней Vespa mandarinia.

Азиатские шершни активны с апреля по ноябрь, с пиковыми месяцами августом и  сентябрем.

 

Тропические шершни-убийцы терроризируют Европу
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий