Почему кошка слишком много мяукает и как с этим бороться. Часть 2

Назойливое кошачье мяуканье терроризирует многих хозяев, поэтому я снова возвращаюсь к этой теме (в Части 1 опубликована методика зоопсихолога Софии Инь (Dr. Sophia Yin), помогающая научить кошек молчать) и привожу рассказ известной американской исследовательницы кошек Ами Шоджаи (Amy Shojai, Cat Talk: Cat Meowing)

Виды мяукания. Условно все звуки, издаваемые кошками, делятся на четыре больших категории: журчаще-ворчащие звуки, куда включим мурлыкание и урчание; музыкально-вокализованные звуки, куда входит мяукание во всем своем многообразии; артикуляционные звуки, включая писк и глухое рокотание (так, например, кошка выражает недовольство или разочарование); угрожающие звуки, когда кошка перед лицом каких-либо угроз шипит или глухо рычит. Последние исследования показали, что ряд звуков, воспроизводимых кошками, действительно располагается на частотах, недоступных человеческим ушам.

Кстати, далеко не все кошки любят мяукать или прибегают к данному средству коммуникации. Так, вы редко услышите мяукание у персидских кошек, шартрезов и некоторых других пород. Есть породы, которые, простите за грубость, сложно заткнуть. Особенно выделяются сиамские и ориентальные кошки, обладающие богатейшими вокальными способностями.

Что может означать мяукание? В общем и целом мы не ошибемся, сказав, что кошки используют свой широчайший спектр вокализации в коммуникативных целях. Посредством мяукания кошки также могут общаться и между собой, что бы ни говорили нам крупные ученые. Согласимся, что большинство звуков адресуется все-таки людям – так кошка рассказывает о своих чувствах и эмоциях, от радости по поводу новой игрушки до глубокого разочарования по поводу однообразного меню.

Бывают и мяукания-требования: впусти меня, выпусти меня, погладь меня, поиграй со мной, ПОКОРМИ меня! Как только требования кошки ужесточаются, и она становится все более настойчивой, животное постепенно переходит на более громкие и низкие звуки. Как правило, самые жесткие требования звучат в пять-шесть часов утра, когда еще так хочется спать!

Полуночные мяукания. В норме кошки спят до 16 часов в сутки и выходят на обход домовой и придомовой территории ближе к ночи. Согласны, раздражает, но ничего не поделаешь – природа. Некоторые сметливые и решительные кошки идут прямиком в хозяйскую спальню, чтобы приласкаться или пообщаться со своими близкими. Ответите ей – кошка решит, что вы тоже выспались, и можно начинать общение. Будете продолжать делать вид, что спите – кошка неторопливо взгромоздится на вас, повозится с какой-нибудь игрушкой строго над ухом, залезет под одеяло и легонько цапнет – словом, сделает все возможное, чтобы растолкать непутевых хозяев. И здесь неудача?! Остается мощное и проверенное средство – мяукание. Вы в отчаянии спрыгиваете с кровати и не знаете, что сделать, чтобы унять семейную любимицу. Между тем она ненавязчиво подводит вас к пустой миске на кухне. Наполнение миски кормом действительно может вас спасти на некоторое время; но в ряде случаев окажется, что кошке позарез нужен сотрапезник и собеседник в одном лице. И все же мяукать с набитым ртом как-то не очень удобно! Впрочем, занавес. Принимайте поздравления: кошка вас отлично выдрессировала!

Задумайся о моих проблемах, хозяин! Вы поняли, как быстро кошки учатся тому, что громкое назойливое мяукание – прекрасное средство привлечения к себе внимания. И не только внимания, а средство быстро и эффективно добиться своего. Вернемся к вашим полуночным бдениям: вы, плохо скрывая раздражение, не знаете, что еще предпринять, чтобы только утихомирить собственную любимицу. Вы кидаете в нее подушкой, кричите на нее, уносите из спальни на руках, а кошка в душе подсмеивается над вами – ведь все ваши помыслы заняты только ею одной!

Правда, существуют болезни, в основном поражающие пожилых животных, которые провоцируют повышенную вокализацию: глухота, старческая немощь и деменция (сравнительно с человеческой болезнью Альцгеймера), проблемы со щитовидной железой, печенью и почками. В данных случаях кошки вполне могут «пожаловаться» вам на плохое самочувствие.

Что делать в остальных случаях? Ничего лучшего еще не придумали! Полностью игнорируйте кошку! Никак не реагируйте на любые ее требования. Не кормите ее по ночам. Полный, полнейший игнор. Нам сейчас возразят – какой может быть игнор, когда кошка проводит лапой по носу или начинает выть так, что дребезжат стекла. Авторитетно отвечаем – пока потерпите. Дальше будет чуть лучше…

Что же все-таки делать? Ведь мы так обожаем наших любимцев! Пойдем от противного. Во-первых, кто вам мешает выгнать обнаглевшую кошку из спальни либо предлжить ей для ночных похождений помещение, максимально от нее удаленное? Во-вторых, купите в аптеке беруши и пользуйтесь ими – хорошо помогает. Постарайтесь использовать метод игнорирования: он правда работает. Правда, плоды вашей работы, с учетом проявленного вами ангельского терпения, будут видны только через месяц-полтора, не раньше. Более того, опытные специалисты по поведению кошек предупреждают, что после введения «жестких ограничительных мер» поведение вашей питомицы может резко ухудшиться. Не бойтесь – это ненадолго. Психологи говорят в таких случаях – «последняя вспышка гнева», бывают такие перед его угасанием.

Так что выбирайте: или вы призовете кошку к порядку, или она призовет к порядку вас. Третьего не дано.

Оригинал публикации: Cat Talk: Cat Meowing. Автор: Ами Шоджаи (Amy Shojai).

Источник : www.cats.about.com

Почему кошка слишком много мяукает и как с этим бороться. Часть 2
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий