Почему кошка слишком много мяукает и как с этим бороться. Часть 1

Некоторые кошки отличаются чрезмерной «говорливостью». Их постоянное громкое мяуканье может стать серьезной проблемой для всех членов семьи.

Причины для назойливого мяуканья могут быть разные — призыв партнера во время течки, серьезные проблемы со здоровьем, травмы, обида на хозяина, тревожность, желание привлечь внимание хозяина или попросить о чем-то, особенности породы (сиамы, ориенталы, бенгалы, девон-рексы обожают постоянно рассказывать о своей жизни) и индивидуальные особенности «болтливого» характера.

Подробно о всех этих причинах будет рассказано в Части 2.

Но как же бороться с назойливым мяуканьем кошки (кота), если вы уверены, что животное полностью здорово и не испытывает сексуальный голод?

Я перевела для вас статью доктора Софии Инь (Dr. Sophia Yin), которая была  известным ветеринаром и специалистом по поведению домашних животных. Она посвятила свою жизнь разработке научных методов модификации нежелательного поведения домашних любимцев с низким уровнем стресса.

«Моя кошка слишком много мяукает. Тренируем ее быть тихой»

Вы считаете, что ваша кошка слишком много мяукает? Может быть это говорливая от природы сиамка или бенгал?

Поверьте мне, орать на кота и швырять в него вещи (мягкие  :-D) совершенно бесполезно — это не работает! Даже если вы отведете душу и почувствуете облегчение, поведение кота может стать даже хуже. Когда вы кричите или кидаетесь вещами кот немедленно смекает, что своим мяуканьем он добился чего хотел — вашего внимания.

И если он просто голоден и мяуканьем требует поесть, то теперь он знает. что завоевать ваше внимание — это первый необходимый шаг.

Так как же прекратить эту какофонию и сделать кота потише?

Следуйте золотому правилу изменения любого нежелательного поведения — давайте животному награду (угощение) за правильное поведение — когда он сидит и молчит, и сразу убирайте поощрение при нежелательном поведении — когда он мяуканьем снова привлекает ваше внимание.

Придется потерпеть и игнорировать его громкие призывы и выказывать внимание только когда кошка сидит с удобством и молчит.

Звучит здорово? Только на бумаге. В реальной жизни потребуется вечность, чтобы таким способом научить кота не мяукать. Чтобы значительно убыстрить процесс обучения научите вначале кота садиться, чтобы получить угощение, а потом уже усложните задачу — давайте ему вкусняшку только когда он сидит и  молчит.

1 этап — учим кота садиться за угощение

Вам покажется это удивительным, но научить кошку садиться довольно просто.

Просто возьмите вкусное угощение, такое как консервы на ложке или в шприце с отрезанным наконечником, кусочек сыра, тунца или, если это время еды, часть его еды.

Когда он увидит у вас в руке угощение и будет умоляюще смотреть, вопрошая: «Как же мне получить ЭТО?», просто подождите, пока он сядет, и держите вкусняшку прямо над его мордой. Главное, чтобы кот съел угощение только пока он сидит. Как только он съест кусочек и снова сядет повторите все снова. А если он будет продолжать сидеть — можете выдать серию из нескольких кусочков, чтобы дать ему понять, что именно этого поведения вы от него и добиваетесь.

Обратите внимание, что научить сидеть кошку даже проще чем собаку: кошки по своей природе любят сидеть с удобством и все рассматривать, в то время как собаки из положения сидя все время вскакивают, чтобы исследовать мир.

Затем пройдите несколько шагов в сторону и повторите. Цель состоит в том, чтобы каждый раз, когда вы уходите и останавливаетесь, кошка следовала за вами и «догоняла добычу», ловила ее. И она будет быстро садиться, чтобы заработать удовольствие. Теперь у нее сидячее положение будет ассоциироваться с угощением. Это и есть желательное для вас поведение. 

Если вы не смогли заставить свою кошку сидеть таким образом, вы также можете использовать пищу в качестве приманки, чтобы заставить кошку поднять голову и вернуть ее вес к ее спине. Поднесите угощение прямо к ее морде, затем поднимите его и переместите назад, чтобы она перенесла свой вес назад и села. Тогда спешите и вознаградите ее, прежде чем она встанет. Если нужно, вы можете сначала вознаградить ее за то, что она почти сидит, и когда она с готовностью входит в эту позицию, тогда начните вознаграждать кошку только тогда, когда она сидит полностью.

Что делать, если кошка продолжает пронзительно мяукать, пока вы ее учите садиться?

Если ваша кошка мяукала, пока вы учили ее сидеть, вы можете выбрать два варианта. Вы можете подождать, пока она не успокоится, чтобы вознаградить ее за сидение, или вы можете просто вознаградить ее, пока она мяукает, а затем тренировать ее молчать позже.

Как правило, легче всего тренировать одно поведение за раз, и она научится сидеть довольно быстро в любом случае — обычно в течение 2-5 минут тренировок, если она голодна. Поэтому, если кошка не успокоится и не замолчит довольно быстро, просто отрабатывайте молчание на следующем этапе.

2 этап — учим кота садиться и молчать за угощение

Теперь, когда кошка научилась спокойной неподвижной позиции, вы можете начать отрабатывать вознаграждение за тихое поведение.

Вот пример с моим котом Данте, который может орать дольше и искуснее, чем самый виртуозный певец, но он узнал, что ему не нужно мяукать и кричать всякий раз, когда он что-то хочет получить, вместо этого мы вознаграждаем кота, сидящего тихо.

Однако, когда что-то меняется в доме — например, когда у нас несколько дней гостят собаки, и Данте приходится лежать большую часть времени затаившись, кот снова возвращается к своему назойливому мяуканью.

Итак, вот процедура, которую я использую в течение нескольких дней, чтобы переучивать его быть молчаливым.

В основном я пережидаю длинную цепочку «мявов», и когда он успокоится на несколько секунд, тороплюсь вознаградить.

Данте мяукает с маленькими промежутками, что делает очень непростым делом угостить его тихого. В результате я пользуюсь кликером и щелкаю, чтобы сообщить ему, когда он ведет себя хорошо, и заслужил удовольствие.

Сначала я могу вознаградить его всего за 1-2 секунды молчания. Но он быстро учится молчать в течение более длительных периодов времени.

Фактически в видеоролике вы можете увидеть, как он оглядывается, чтобы увидеть, является ли положение его головы, фактором, за который он получает вознаграждение, потому что в прошлом на этих тренировках мы отрабатывали разные позиции головы.

Он даже путается в какой-то момент, но поскольку я угощаю его только когда он молчит, кот вскоре соображает, что положение головы тут ни при чем и надо просто не мяукать, чтобы получить вкусняшку.

Старайтесь отрабатывать вознаграждение кошки за тихое поведение по нескольку раз в день, если она у вас такая же говорливая, как мой Данте.

Но если вы будете настойчивы и вознаградите спокойное поведение кота достаточным количеством последовательных угощений за более долгое молчание, вы сможете исправить его назойливое мяуканье всего за несколько дней.

Поскольку у Данте была эта подготовка раньше, потребовалось всего 2 сеанса вознаграждения за спокойное поведение, чтобы он помнил, что надо быть спокойным весь день, и тихий, не кричащий, он сможет получить то, что он хочет.

 

Почему кошка слишком много мяукает и как с этим бороться. Часть 1
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий