В Московском зоопарке родился редкий капуцин плакса

Сотрудники Московского зоопарка радуются отличному завершению теплого сезона — 29 августа на свет появился крошечный детеныш капуцина плаксы, который занесен в Международную красную книгу в категории «уязвимый вид»

К несчастью, численность этих обезьян, обитающих в тропических лесах Южной Америки к северу от Амазонки, продолжает ежегодно сокращаться. Это связано, прежде всего, с вырубкой лесов – уничтожением естественной среды обитания вида и нелегальной торговлей и браконьерством.

Детеныш весит сейчас около 150 грамм и все время проводит тесно прижавшись к своей матери Нори (11 лет). При первом признаке опасности он прячется в ее шерсть. Мать заботливо охраняет покой малыша, поэтому сотрудники зоопарка пока не могут определить пол детеныша — не хотят лишний раз тревожить гипервозбудимых капуцинов.

В Московском зоопарке капуцины впервые появились в 2000 году и им постарались создать все условия для комфортной жизни — этим представителям цепкохвостых обезьян требуется постоянная температура не ниже 23 градусов, высокая влажность воздуха и очень много света.

Для поддержания хорошей физической формы этим приматам требуется особый рацион: они едят много спелых фруктов, белковую пищу (курятину, творог), овощи и насекомых. Помимо этого, капуцинам скармливают специальные минеральные добавки и витамины, в частности витамин D3, при недостатке которого организм животного может сильно ослабнуть.

В хороших условиях капуцины успели создать уже довольно большую семью — помимо самки Нори, малыша и его отца по кличке Матрос (13 лет) в группе живет еще одна взрослая самка Смолли – мать Нори, и еще три детеныша в возрасте от четырех до полутора лет.

Сейчас Матрос, Нори и новорожденный детеныш находятся отдельно от остальных членов группы. Это связано с любопытной особенностью самок капуцинов: нередко старшие или доминирующие самки могут забирать детенышей у более молодых особей. Это может быть опасно для неокрепшего организма малыша, поэтому в течение ближайших нескольких недель Нори с детенышем будет отделена от своей матери.

Тем не менее, общаться все члены стаи смогут, так как они находятся в смежных вольерах. Когда детеныш подрастет и ему ничто не будет угрожать, в его воспитании примет участие бабушка, а также старшие братья и сестры.

Начиная с месячного возраста, малыши капуцины охотно лазают по своим сородичам и используют их как своеобразное средство передвижения. Они цепляются за взрослых особей своими ловкими лапками, и таким образом перемещаются по вольеру.

Сейчас малыш питается только материнским молоком, а в возрасте 3недель он начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и отходить от матери, а также пробовать взрослую еду. Тесный контакт с матерью сохранится вплоть до года. 

 Капуцины плаксы, как и другие представители семейства цепкохвостых обезьян, гиперактивны, очень подвижны и сообразительны: эти ловкие зверьки известны своей изобретательностью и умением придумывать нестандартные способы добычи пищи. Так, палочками они достают термитов и муравьев, орех раскалывают, положив на камень и ударяя сверху другим камнем, а грязные фрукты перед употреблением протирают или споласкивают в воде. 

В зоопарке капуцинам плаксам необходимо постоянно придумывать новые занятия и давать замысловатые игрушки и предметы. Все это входит в специальную программу обогащения среды обитания, которую проводят сотрудники

В Московском зоопарке родился редкий капуцин плакса
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий