Зигмунд Фрейд и его собаки-психотерапевты

«Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов, в отличие от людей, неспособных на любовь в чистом виде и всегда смешивающих в своих привязанностях любовь и ненависть.»

(Зигмунд Фрейд)

Всемирно известный австрийский психолог, основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство ХХ века, был настолько поглощен изучением психологии людей, что на внимание и  любовь к животным у него просто не оставалось времени.

Однако, примерно в 1925 году прославленный ученый купил своей дочери Анне немецкую овчарку по кличке Вольф, чтобы он охранял девушку во время поздних прогулок по Вене.

Преданный и умный пес очень понравился Фрейду и Анна шутила с друзьями, что у отца развился перенос и он сместил свою любовь с дочери на собаку.

Вскоре собак начали заводить друзья и ученики ученого.

Вольф стал всеобщим баловнем в семье Фрейда и даже ездил с Анной на прогулки в парк на такси.

Однажды пес сбежал и девушка вернулась домой совершенно убитая. Однако, умница Вольф вскоре вернулся домой опять же на такси — он запрыгнул в машину, шофер прочел на его ошейнике адрес и вернул овчарку в семью.

Через несколько лет после появления Вольфа, одна из поклонниц Фрейда подарила психологу чау-чау по кличке Тату, у которой родились два совершенно очаровательных щенка — Джофи и Лун-Ю. Вот они стали особыми любимцами ученого.

Спустя 15 месяцев Лун-Ю сбил поезд и Фрейд так горько переживал семь месяцев эту потерю, что не мог взять другую собаку.

Каждый год, в день рождения своего отца, Анна писала смешные поздравления от имени Вольфа, всех собак наряжали в праздничные костюмы, сажали вместе с гостями за праздничный стол и угощали пирогом. Эту милую семейную традицию потом тепло вспоминали все шестеро детей ученого. 

Совершенно особые отношения у Фрейда сложились с собакой-психотерапевтом Джофи, которой он позволял присутствовать на сеансах психоанализа.

Ученый был убежден, что чау-чау благоприятно влияла на пациентов — помогала им расслабиться и стать более откровенными.

Коллега Зигмунда Фрейда, психиатр Рой Гринкер, принимал участие в сеансах психоанализа в присутствии собаки. Он вспоминал, что большую часть времени Джофи лежала возле кушетки и с интересом прислушивалась. Иногда собака вдруг вставала, подходила к двери и скребла ее лапами, прося хозяина выпустить ее. Тогда Фрейд обычно говорил Гринкеру: 
«Джофи не нравится то, что вы говорите». 

Когда же чау-чау возвращалась на сеанс, психиатр заявлял:

«Джофи решила, что вы заслуживаете второго шанса». 

А однажды, когда Гринкер был особенно эмоционален, Джофи вдруг запрыгнула на кушетку, на которой он лежал, и Фрейд сказал: 
«Видите, Джофи так взволнована, что вы смогли обнаружить источник вашей тревоги!» 

Ровно через час после начала сеанса собака подходила к двери, напоминая, что гостю пора уходить. Благодаря помощи Джофи Фрейду не требовалось поглядывать на часы во время сеанса, отвлекая пациента от рассуждений.

Вскоре собака-психотерапевт Джофи прославилась не меньше своего знаменитого хозяина.

Когда некоторые пациенты не нравились Джофи, собака всегда явно демонстрировала хозяину свое отношение к ним. Интересно, что обычно эти же люди вызывали негативные эмоции и у самого Фрейда.

При этом в своей клинической работе Фрейд игнорировал связь между психической жизнью своих пациентов и их домашними питомцами.

Джофи умерла в 1937-ом году и Фрейд очень переживал утрату своей любимицы и ассистентки.

Вскоре назрела угроза войны. На площадях крупнейших университетских городов Германии запылали костры из запрещенных книг, в число которых попали научные труды Зигмунда Фрейда.

В 1938 году Австрия была присоединена к фашистской Германии и Фрейд стал узником еврейского гетто. Ученый с мировым именем вскоре мог попасть в концлагерь, где позже в газовых камерах погибли его четверо сестер. 

После ареста дочери Анны и допроса в гестапо Фрейд принял решение уехать в Англию. Осуществить задуманное оказалось непросто: в обмен на право покинуть страну власти потребовали внушительную сумму денег, которой Фрейд не располагал.

Благодаря вмешательству влиятельных друзей и французской принцессы Мари Бонапарт, которая интересовалась психоанализом, была пациенткой и другом Фрейда и заплатила нацистам выкуп, семья ученого бежала в Лондон вместе с любимым чау-чау Луном, которого они не смогли бросить в оккупированной Австрии.

Семья Фрейда поселилась в Северном Лондоне в кирпичном особняке с большим старым садом.

Сегодня в этом доме создан музей. Кабинет Фрейда, со знаменитой драпированной кушеткой и фотографиями любимых собак,

сохранен в том виде каким его видели пациенты.

 

Хотя Зигмунд Фрейд сильно привязывался ко всем своим собакам, он никогда не пытался изучать и анализировать их психическое состояние и понять, что их тревожило. 

По воспоминаниям дочери Анны известно, что Фрейд больше всего ценил в

собаках отсутствие амбивалентности, преданность, верность и благодарность.

Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

«Собаки любят своих друзей и кусают своих врагов», – говорил Фрейд, – «в отличие от людей, неспособных на любовь в чистом виде и всегда смешивающих в своих привязанностях любовь и ненависть.»

В последние годы Фрейд писал, что у собак есть эмоции и способность сопереживать  человеческим чувствам. Он понял, что собаки могут обладать успокаивающим и лечебным воздействием на человека.

Хорошим другом Фрейда была французская принцесса Мари Бонапарт, которая интересовалась психоанализом и обожала собак. Принцесса даже написала книгу о своем золотом чау-чау по кличке Топси. 

В одном из своих писем к принцессе Фрейд писал

«Это действительно объясняет, почему некоторые могут так сильно любить животных наподобие Топси (или Джофи): эмоции без амбивалентности, простота жизни, свобода от всех невыносимых конфликтов цивилизации – в этом вся прелесть… Часто, поглаживая Джофи, я ловлю себя на том, что напеваю, а вы знаете насколько я не музыкален, что-то вроде арии из Дон Жуана ‘Узы дружбы связывают нас двоих’…»

Зигмунд Фрейд никогда не очеловечивал собак. Более того, чем глубже ученый постигал психологию людей, тем больше он разочаровывался в человечестве. 

«В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.»

К своему 83-летию Фрейд был загружен эмоциональными страданиями своих бесчисленных пациентов, пережил одну Мировую войну и предвидел Вторую, был свидетелем еврейских погромов и едва смог избежать гибели своей семьи в фашистском концлагере. 

Много лет ученый страдал от прогрессирующего рака нижней челюсти, который к 1939 году стал неоперабельным. При этом Фрейд предпочитал терпеть боль, чтобы не глушить свое сознание обезболивающими.

Вскоре верный пес Лун стал избегать хозяина. Фрейд был уверен, что собака реагирует на запах болезни и понимает безнадежное положение хозяина.

Ученый никогда не винил собаку. Он любил Лун и находил успокоение в том,чтобы наблюдать за поведением пса вплоть до самой своей смерти  23 сентября 1939 года.

За год до своей смерти в 1982 году Анна Фрейд, которая продолжила дело своего отца, 

попыталась объяснить особенную любовь к собакам, которая возникла у ее отца под конец жизни. Она предположила, что эта привязанность была отражением его разочарования в людях, «неумолимой жестокости и слепой жажды разрушений» войны. 

«В таких условиях, – писала Анна Фрейд, – было легче отвернуться от окружающих людей и обратиться к животным». 

Интересно, что внук психиатра, художник-экспрессионист Люсьен Фрейд, унаследовал любовь деда к собакам и нередко рисовал их. Работы Люсьена Фрейда приобрели в свои фонды самые знаменитые музеи и галереи мира – такие как Tate Modern и Метрополитен. Поразительно, но при жизни художника не состоялось ни одной его персональной выставки.

 «Элай», масло, 2002 год. Фото: wikipaintings.org «Илай и Дэвид», масло, 2006 год. Фото: wikipaintings.org «Тройной портрет», масло, 1987 год. Фото: wikipaintings.org


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Зигмунд Фрейд и его собаки-психотерапевты
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий