Ее Тыквенное Величество Дуся

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» с 8 сентября по 14 октября пройдет ежегодный фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени», на котором представлена настоящая аграрная сенсация.

Фермер Андрей Гусев из подмосковных Луховиц вырастил чудо-тыкву, которая признана самой большой тыквой, выращенной в России за всю историю.

Гигантский овощ почтительно окрестили «Ее Тыквенное Величество Дуся»

Тыкву-царицу взвесили в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — оказалось, что Дуся набрала целых 645,5 килограмма и побила предыдущий российский рекорд среди тыкв — 435 килограммов.

Вырастить Дусю было настоящим искусством и Андрей Гусев готовился к рекорду целый год, прочитав всю возможную литературу про тонкости выращивания тыкв-рекордсменов.

Росла царица целых 5 месяцев и требовала к себе поистине царского ухода — ежедневного обильного полива, массы удобрений и постоянной обрезки лишних плетей.

У Дуси и предки были гигантами — ее бабушка была рекордсменкой Америки, а сорт удивительного овоща называется «гиганты Атлантики».

Интересно, что Гусев сам не ожидал достичь такого потрясающего аграрного рекорда и полагал, что тыква не сможет набрать больше 200 кг.

Но Дуся быстренько перевалила за полтонны, слопала весь запас удобрений в семье, заняла своими роскошными формами всю теплицу, а ростки ее разрослись на половину огорода.

В семье Гусевых к царице относились любовно и почтительно — помимо перечисленных процедур по уходу тыкву ежедневно нежно гладили, с нею беседовали и накрывали от солнца одеялом  😀 

Ради эксперимента тыквовод (и это звучит гордо!  😀 ) посадил вторую тыкву, Дусю-младшую, прямо в открытый грунт и росла младшая сестрица в обычных условиях — с минимальным поливом и удобрениями. Так все равно ухитрилась набрать целых 150 кг! Вдвоем поднять «малютку» было невозможно.

На ежегодном фестивале «Краски осени» в «Аптекарском огороде»  «Ее Тыквенное Величество Дуся» официально получила подтверждение рекорда

и ее будут демонстрировать посетителям ботсада до 14 октября, а потом разделят на кусочки и угостят всех желающих. А все семена чудо-тыквы фермеры бережно сохранят для будущих рекордов.

Ее Тыквенное Величество Дуся
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий