Гигантские улитки размером с кролика

Когда несколько лет назад в интернете появились фотографии потрясающих улиток, размером с крупного кролика, люди просто не верили, что такие существа могут реально жить на нашей планете. Казалось, что это проделки фотошопа.

Эти создания называются гигантскими африканскими земляными улитками 

и подразделяются на два вида — ахатина гигантская и ахатина ахатина.

Чаще всего размеры этих улиток не превышают 10 см, но отдельные экземпляры достигают 20 см и изумляют всех людей, которым посчастливилось увидеть это чудо природы.

В Африке чаще всего гигантские улитки встречаются в Кении и Танзании. В наши дни их нередко держат в качестве домашних экзотических любимцев, и чем крупнее вырастает улитка — тем престижнее для ее хозяина.

Интересно что содержание дома гигантских африканских земляных улиток в США и ряде других стран считается незаконным.

Дело в том, что эти улитки — очень опасный инвазивный вид для теплых стран. Они очень легко приспосабливаются к новым условиям обитания, начинают обильно размножаться и сильно вредят сельскому хозяйству. В последние годы распространение этих улиток по всему миру сдерживается благодаря строгому карантину.

Гигантские африканские улитки поедают более 500 видов растений и уже заселили Китай и Индию, а с 60-х добрались и до Флориды. Местные хищники не охотятся на них, поэтому улиткам ничто не мешает плодиться и размножаться.

Каждая особь является гермафродитом (самцом и самкой одновременно) и за год откладывает около 1200 яиц и растут молодые улитки очень быстро.

В природе гигантские улитки живут в среднем 5-6 лет, но в неволе в хороших условиях могут прожить и до 10 лет.

Гигантские улитки размером с кролика
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий