Кроссовки из жвачки и океанического мусора

У меня уже был рассказ «Зеленые технологии» в индустрии моды» 

о необыкновенных современных технологиях, превращающих в ткань использованную кожуру апельсинов или мицелий грибов, а кожуру винограда, яблок и ананаса — в искусственную кожу.

И вот еще две интересные идеи — превращать океанический мусор и выброшенную жвачку в стильные кроссовки.

В Нидерландах стали выпускать кроссовки из использованной жевательной резинки. Из нее сделаны подошвы этих спортивных ботинок.

По данным экологов, в Нидерландах ежегодно на улице «выпадает» 1,5 тыс. тонн жевательной резинки.
Синтетический каучук, полученный из переработанной жвачки, поставляется на производство в виде гранул, которые затем переплавляются в подошву.

Производители уверяют, что материал ничем не уступает по прочности обычному каучуку. Верхняя часть кроссовок сделана из кожи.
В 2016 году всемирно известная компания «Adidas» запустила производство экологических кроссовок, которые были полностью сделаны из пластиковых отходов, найденных в океане.

Для начала в качестве материала использовался береговой мусор и рыболовные сети, поднятые со дна океана. Причем новая коллекция необычных кроссовок была сделана из  браконьерских сетей, в которых гибли сотни морских жителей.
Интересной особенностью этой обуви стала технология запоминания, которая позволила обуви сохранить морской аромат.
Компания «Adidas» и организация «Parley for the Oceans» заявляли, что целью проекта является не только переработка мусора, но и повышение осведомленности людей о проблеме загрязнения вод мирового океана, а также привлечение как можно большего количества компаний, которые помогут защитить и сохранить океаны.
Кроссовки из жвачки и океанического мусора
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий