Антуан де Сент-Экзюпери и его приручение животных

«Животное и в старости сохраняет изящество. Почему же так изуродована благородная глина, из которой вылеплен человек?» (Антуан де сент Экзюпери)

Антуан де Сент-Экзюпери, один из самых известных французских писателей ХХ века, летчик, виконт, автор бессмертной сказки «Маленький принц» (Le petit prince), которой в этом году исполнилось 75 лет.

Вспомним сегодня этого яркого человека. 31 июля исполнилось 74 года, как он не вернулся из своего последнего полета…

Я приведу несколько цитат (синим курсивом) из книги Фресс Тома «9 жизней Антуана де Сент-Экзюпери.»

Писатель и поэт Фресс Тома основал в 2013 году ассоциацию «Оазис». Одним из мыслителей, вдохновивших его на это был Антуан де Сент-Экзюпери с его философией «сопротивления оазисами.» Цель этой замечательной ассоциации «…пригласить всех встать в центр ответственности, чтобы каждая женщина и каждый мужчина поняли свое собственное благородство и достоинство, исходящее из благородства и достоинства других.»

Надо присоединяться. Собственно этот сайт и есть маленький «оазис»  😀 

«Прошло шесть месяцев, и мавры уже должны были бы привыкнуть к высокой фигуре Антуана де Сент-Экзюпери. А он уже установил особые отношения с местными жителями, выучив в одиночестве Кап-Джуби то, что составит потом главный урок его «Маленького принца». Он напишет: «Моя роль здесь – приручить. Это меня устраивает, это красивое слово». Приручал он не только хамелеонов, газелей и фенеков, составлявших зверинец Кап-Джуби. Приручал он и тех, кто считался его гостями, и себя самого. В самом деле, если тут началось движение, которое привело его к маврам Рио-де-Оро, то оно неизбежно распространилось и на него самого. Себя он приручал, борясь с ветром, песком и звездами. Эта встреча с пустыней вмиг освободила его от всех противоречий. И он стал добровольным узником этой земли контрастов, что постоянно скользила от тьмы к свету, от сущего к нематериальному..»

«Следовательно, на этой земле, чтобы не стать там пленником за закрытыми дверями, он ее приручал. К этому уроку он еще вернется в «Маленьком принце». Лис там дает его потерпевшему крушение. Приручение означает рост, «создание связей». Позволим ему самому дать ответ: «Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете». Урок потом углубляется: «Узнать можно только те вещи, которые приручишь, – сказал Лис. – У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». Мы можем сравнить этот урок с тем, что дан нам в «Планете людей». И сказать, что приручение – это прежде всего ответственность. «Стоит тому, кто скромно стережет под звездным небом десяток овец, осмыслить свой труд – и вот он уже не просто слуга. Он – часовой.»

«Именно в этой атмосфере ослепительно яркого света, одиночества и опасностей Антуан де Сент-Экзюпери провел десять месяцев жизни в период с октября 1927 года по март 1929 года. Если первоначально его отделяла от товарищей пропасть, позволившая Рену сказать, что он – немножко их английская королева, то потом каждодневный риск расставил все по своим местам. Ему никогда не изменяла отвага, например, когда пилоты Рен и Серр попали в плен. Он тогда без колебаний летал в течение пяти дней, покрыл 8000 километров над песками, три раза садился на вражеской территории и провел ночь в поисках и в попытках спасти их. Ведь ни за что на свете нельзя бросать товарищей.»

«Его опыт в пустыне – на самом деле это было посвящение. Он научился в Кап-Джуби лексике, которая потом будет отличать его творчество, и он использовал ее уже в книге «Южный почтовый». Этот скудный мир подталкивал к созерцанию и размышлению, и все это было абсолютно естественно. Там, как потом будет сказано, он провел «лучшие дни в своей жизни.»

«Человек более чем когда-либо занимал все его мысли. Не недооцененный, а в своем полном достоинстве. В отличие от своих предшественников, он видел среди дочерей шейха не девочек в лохмотьях, а девушек с осанкой индийских принцесс. То же, что указывало ему на хрупкость и непоправимое одиночество людей, демонстрировало и их благородство, а также необходимость человеческого сообщества. Он разработал целый пласт рассуждений, он желал освобождения человека.» 

«Его размышления об оазисе, «благословенной земле, рождающей родники», не просто родились, но и углубились. И не потому, что он его нашел таким, как ему представлялось, а потому, что, как он пишет об этом в своей «Цитадели», люди, завоевав оазис, остаются в живых, «если не превращают его в нору, куда забиваются и обо всем забывают». Для него это прообраз места, где возможна жизнь. И он считает, что оазис питает сама пустыня.»

«В Кап-Джуби было множество домашних животных. Начиная от Кики, обезьяны, которая во время завтрака укладывала тартинки на плечи Мермоза, до мартышки Лолы и нахального кота Пафа, из-за которого товарищи Сент-Экса говорили, что в царстве Джуби дела вершит не один правитель, а два. «Ковчег» включал в себя самых диких животных, от прирученного фенека до хамелеона, нескольких газелей и гиены, которую нужно было оставлять снаружи во время еды, такой она была зловонной.»

Экзюпери создал «Маленького принца» в 1942 году, а опубликована книга была спустя год.

«Маленький принц» писался ночами, но не в пустыне, а в вынужденной эмиграции — в США, в то время как родная для Сент-Экзюпери Франция была оккупирована фашистскими войсками. Душа писателя разрывалась — он с трудом переносил бездействие. Работа над «Маленьким принцем» стала для него спасением. Всю свою боль и любовь Сент-Экзюпери сумел выразить в небольшой притче.

Сказка-притча о хрупком и ранимом мальчике-принце, который живет на астероиде Б-612, влюбляется в прекрасную розу, ссорится с ней и отправляется исследовать жизнь на других планетах.

За этой сказкой отчасти скрывалась жизнь самого Экзюпери. Прообразом прекрасной и капризной  Розы с колючими шипами стала жена Экзюпери — Консуэла, с которой у него были весьма бурные и непростые отношения, а Маленький принц, совершающий межпланетный полет и размышляющий о жизни — это сам Антуан. Сильвия Рейнхардт, подруга писателя, стала прообразом верного Лиса. С другой стороны прообразом Лиса был настоящий пустынный лисенок фенек, который жил в зверинце Кап-Джуби.

«Маленький принц» впоследствии был переведен на  250 языков и диалектов и даже на язык Брайля (для слепых). С 1943-го года совокупный тираж книги превышает 200 миллионов экземпляров. 

На каком бы языке книга ни издавалась, везде неотъемлемой ее частью являются картинки, которые Сент-Экс сам рисовал акварелью. Дело в том, что изображения — часть текста. Сам автор вместе со своим героем активно обсуждают каждую картинку и процесс ее создания.

Слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», обращенные ко всем неравнодушным людям, у которых есть душа и совесть, стали девизом Всемирного дня домашних животных (World Day Pets).

На самом деле, многие фразы из «Маленького принца» уже давно стали частью нашей жизни:

  • «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»,
  • «Зорко одно лишь сердце», 
  • «А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…»
  • «Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.»
  • «Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники»,
  • «Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно…»
  • «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.»
  • «Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.»
  • «Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся.»
  • «- А как это — приручить?
    — Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.»

Все, кому посчастливилось знать Сент-Экзюпери в качестве друга или товарища, говорили, что он был заводилой, удивительно светлым и жизнерадостным человеком. Он постоянно был в движении и стремился создавать и открывать что-то новое. Как-будто чувствовал, что времени ему отмерено немного…

Самолет Экзюпери неожиданно исчез с радаров 31 июля 1944 г в районе Сен-Рафаэля – небольшого городка на Лазурном берегу Франции. Останки самолета и летчика не были обнаружены, и долгое время писатель считался без вести пропавшим. 
В 1998 году в море близ Марселя рыбак обнаружил браслет с надписями «Antoine» и «Consuelo». А в 2003 году подняли со дна фрагменты его самолета…

Немецкий ветеран Люфтваффе 86-летний Хорст Рипперт заявил в 2008 г, что сбил Антуана де Сент-Экзюпери. Летчик  уже тогда был большим поклонником творчества Сент-Экса и никогда бы не стал в него стрелять, но он не знал, кто был за штурвалом самолёта противника: «Я надеялся и все еще надеюсь, что это был не он. В молодости мы все читали его книжки и обожали их». 
Но многие люди, последователи его теории «сопротивления оазисами», до сих пор верят в предсказание из «Маленького принца»: «Тебе будет больно на меня смотреть. Тебе покажется, будто я умираю, но это неправда…»

Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Тулузе

Памятник Антуану де Сент-Экзюпери в Марокко

Памятник Антуану де  Сент-Экзюпери и Маленькому принцу в Лионе

Памятник Маленькому принцу в Абакане

Маленький принц в собственном музее (Харкон, Япония)

«Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звезды смеются.»

Роза «Сент Экзюпери»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий