Тушканчик с самыми большими ушами.

У какого же зверя самые большие уши?

И совсем не у зайца, а у редчайшего длинноухого тушканчика, проживающего в экстемальных условиях пустыни Гоби. У этого милейшего зверька, похожего повадками на крошечного кенгуру, просто огромнейшие уши — при длине тела 9 см они достигают  почти 6 см, то есть 2/3 от размеров тела! Это все равно что при росте 180 см ваши ушки достигали бы 120 см  😀 

Этот самый ушастый в мире грызун имеет статус «находящийся в опасном состоянии» (Endangered) и занесён в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN).  

Этих забавных зверьков впервые засняли на видео в 2007 году ученые из экспедиции Лондонского зоологического общества, и о них тогда рассказывали все ведущие СМИ, включая National Geographic.

Прошло десятилетие, но никаких новых данных о существовании длинноухих тушканчиков больше не поступало. Мало того, что этот вид в природе исчезает, но благодаря хозяйственной деятельности человека продолжает сокращаться ареал его обитания. Кроме того, наблюдать за этими шустрыми зверьками очень непросто, поскольку они живут в норах и выходят на поверхность в ночное время.

У этих «кенгуру» размером с мышку очень длинные задние конечности и хвост с кисточкой на конце, которые делают зверька превосходным спринтером и прыгуном.

А ещё благодаря своим ушам-локаторам, которые усиливают звуки, тушканчик может расслышать полёт ночной бабочки и осторожное шуршание жука в песке даже на большом расстоянии до 5 метров. Это особенно важно в суровых условиях пустыни Гоби, которая считается одной из самых жарких пустынь на нашей планете.

Источник 

Тушканчик с самыми большими ушами.
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий