Как буйволовые скворцы чистят зубы жирафам

Издание Dailymail опубликовало на днях серию потрясающих фотографий Юлии Сундуковой из Москвы, которая умудрилась заснять, как красноклювые  буйволовые скворцы чистят зубы жирафам в Парке Западного Килиманджаро (Western Kilimanjaro Park) в Танзании (восточная Африка).

Маленькие птички играют роль настоящих дантистов, удаляя кусочки пищи, застрявшие между зубов жирафов. Эти же проворные пернатые выбирают паразитов из шерсти жирафов и других крупных млекопитающих.

Данный симбиоз выгоден и скворцам — жирафы для них, все равно что передвижное кафе под открытым небом, угощающее птиц разными лакомыми блюдами.

Некоторые из фотографий выглядят на первый взгляд довольно устрашающе — так и кажется, что огромный жираф просто разжует этих птичек, как конфетки. Однако жирафы никогда не причиняют вреда скворцам, прекрасно понимая, что птицы приносят пользу их здоровью.

Юлия наблюдала, как несколько скворцов чистили зубы группе жирафов:

«У морды каждого из жирафов все время вились эти маленькие птички и это было любопытно. Потом я пригляделась внимательнее, и сначала просто не могла поверить своим глазам — храбрые птички просто целиком исчезали во рту у жирафов!.»

Несколько лет назад Юлия уже наблюдала за этими удивительными взаимовыгодными отношениями жирафов и красноклювых буйволовых скворцов (red-billed oxpeckers) и ее давняя мечта заснять скворцов-дантистов во рту жирафов наконец осуществилась. Уникальные фотографии Юлии вирусно облетели весь мир.

Совсем недавно я рассказывала, как жираф устроил настоящий душ скворцу в жаркий день.

 

Как буйволовые скворцы чистят зубы жирафам
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий