Умер Эдуард Успенский — папа Чебурашки, Крокодила Гены и кота Матроскина

«-Люди должны быть куда-нибудь нацелены. На что-то очень важное.

— Мы не ракеты, — проворчал папа, — чтобы нас куда-то нацеливать. Надо просто жить.»

(Эдуард Успенский, «Тетя Дяди Федора»)

«Здоровье-то у меня не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается.»

(Эдуард Успенский, «Дядя Федор, Пес и Кот») 

«Люблю зверьков с характером»

«Ощущаю я себя не сказочником, а, скорее, проповедником…Крокодил Гена – это проповедь о том, что есть животные, и они полноправные члены сообщества на Земле.» (Эдуард Успенский)

Очень горькое известие — вечером 14 августа в своём доме в Новой Москве 

умер знаменитый детский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский.

Ему было 80 лет и он долго и мучительно боролся с раком.

Успенский должен был стать авиационным инженером, но всю жизнь творил для детей.

«В создании детской книжки и проектировании прибора есть много общего. Детская книжка ближе к вещи, чем к самовыражению. По-моему, человек с техническим образованием умнее.» 

Он подарил нам незабываемых, добрых и любимых персонажей — Чебурашку и Крокодила Гену, кота Матроскина и Шарика, Пластилиновую ворону и Печкина, и многих других изумительных героев. Вся Россия уже полвека разговаривает цитатами из его мультфильмов и книг.

Эдуард Успенский создал потрясающие теле и радио передачи, такие как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли». 

Несмотря на проблемы со здоровьем Успенский до последней минуты любил жизнь. Его вспоминают, как человека очень не простого, всегда бурлящего новыми идеями, которых хватило бы и на десятерых авторов. Он всю жизнь оставался большим ребенком — трудным и любящим, капризным и непосредственным. И очень разносторонним и талантливым.

Вспомним сегодня Эдуарда Успенского с огромной благодарностью.

Я попыталась собрать материал о любви писателя к животным.

Успенский вырос в доме, где всегда было много животных, поскольку его отец работал кинологом в охотничьем отделе ЦК КПСС. Отсюда появилась особая любовь к собакам. Даже большинство игрушек маленького Эдика были зверушками, а не машинками и пистолетиками. Самая любимая игрушка с большими ушами и хвостиком-пуговкой была неопределима по своей породе, но из нее потом появился трогательный Чебурашка.

Успенский любил живность всегда. Прежде всего — собак. Еще в хозяйстве обитали попугаи и писатель всегда с удовольствием наблюдал за их смешными выходками.

«- Попугая учите разговаривать?

— Да! Он туповатый, но постепенно учится. С ним надо заниматься, но всегда есть другие дела. Вот сегодня с утра я к нему даже еще не подошел. А так подходишь: «Привет-привет», — и он с тобой говорит.»

С кошками отношения складывались сложнее и постепенно: «Кошек я вообще-то не любил — любил собак. Но после некоторых обстоятельств проникся к ним если и не нежностью, то во всяком случае уважением.» 

Уважение снизошло на писателя, когда соседская кошка Маруська избавила их домик на Клязьме от нахальной и свирепой крысы: «Не могу сказать, что мы ее боялись, но она любила воровать: не успеешь поставить мешок с картошкой, раз — и нет картошки. Ночью она обычно носилась, как дьявол, по всему дому с картофелиной в зубах. Так всю и перетаскала. Имела обыкновение переворачивать мусорное ведро. Приходишь — все его содержимое на полу… Очень любила похулиганить.»

Кошки — они такие. Кажется, что не любишь, а уважаешь, а потом с удивлением обнаруживаешь, что без них уже жить не можешь: 

«— Надо сказать, что я вообще люблю людей и животных, которые приносят пользу, и кошку эту стал уважать. Маруська осталась у нас и жила много лет. Она очень подружилась с моей женой Леной, незнакомых же людей не любила. Если к нам приезжал гость, который имел несчастье ей не понравиться, она куда-то исчезала и все время, пока он жил у нас, ее не было видно. Стоило ему уехать, — появлялась снова. На руках сидеть не любила ни у кого — только у Лены. Поскольку я почувствовал уважение к этим животным, то не возражал, чтобы они у нас жили.

— Как же появились у Вас нынешние кошки?

— Маруська умерла в солидном возрасте, и после ее смерти мы поняли, что теперь жить без кошек не сможем. Побежали на рынок покупать…»

Дальше в доме успенского проживали две совершенно разные по темпераменту кошки. Пушистая серенькая Тотоша была общительной и ласковой и любила гостей. Черная короткошерстная Черника была независимой и строгой — чужих сторонилась.

В интервью «Вечерке» четыре года назад Успенский рассказывал о своем «маленьком» зверинце:

«- У вас много животных?

— Сейчас-то не очень. Две собаки, игуана, попугай, кошки, штук 15 рыбок-неонок. Наверное, все. И полный противень еды.

— Ничего себе немного! А кого из этой стаи больше всего любите?

— Собак, конечно, но и попугая тоже. Одна собака, большая и черная, ризеншнауцер Эрселла, живет на улице, а вторая, маленькая гавкалка, в квартире. Попугая люблю, потому что у него характер есть. Он может на тебя обидеться за что-то и весь пол засыпать недоеденными яблоками и опилками. Или мусорит, когда выпускаешь его. Только успевай за ним подметать. А не выпускать тоже жалко, ему ж надо полетать.

Есть у попугая и вредные привычки. Например, он садится мне на плечо, потом спускается по рукаву на стол, и тут только береги провода — он их может перекусить. И ручки — их он почему-то особенно любит. Не веточки, а ручки. Стоит только оставить на минуту, и все — ручки нет. Любимое дело!»

Успенский был убежден, что в доме, где есть дети, всегда обязательно должны жить животные:

«Меня так печалит, что многие дети приходят ко мне в гости и совсем не смотрят на игуану. Такая чудовищная — красивая и страшная: рога, лапы необычные. При этом безобидная совершенно. Питается только одуванчиками и листиками. А дети ее вообще не замечают. Максимум на попугая посмотрят… Еще у меня был большой ворон.

Он жил в вольере на улице, но часто залетал ко мне в комнату. Я всем показываю, восхищаюсь. Бросаю ему кусочки еды, а он на лету хватает. А в ответ так нехотя: да-да, интересно, а что вы скажете о разводе со своей женой…»

Из интервью «Аргументам и Фактам» (сентябрь 2012): 

«Мой загородный дом больше похож на приют для животных, чем на традиционный особняк. Как для меня там находится место среди всех моих многочисленных питомцев – не знаю. (Смеется.)

«У меня с детства было много животных. Сейчас за городом у нас живут две собаки. Одна – дворняга, вторая – ризеншнауцер. Мои собаки – это солдаты. Никаких «утю-тю-тю», диванов, поцелуев. Зато у них есть отдельные квартиры с подогревами на случай жутких морозов. У меня живет и ворон. Когда он летает в моем кабинете, сразу убираю часы, блестящие предметы. Иначе он их или свистнет, или раздолбает. Клюв у него консервные банки пробивает! Однажды ворон утащил мой охотничий билет, одни клочки остались.»

Успенский знал как сильно практически каждый ребенок  мечтает завести себе самого верного друга — собаку, и написал книгу «Как правильно любить собак». В ней писатель поделился своей любовью и опытом общения с собаками разных пород, которые жили в его семье в разные периоды жизни.

Из интервью «Вечерней Москве»: «Постоянно все узнают, и поездка превращается в муку. Приходится маскироваться очками, шапку надевать. Еще какие-то ухищрения использовать. То же самое происходит, когда мы гуляем по улице или бульвару с моим большим другом — Николаем Николаевичем Дроздовым. Люди толпами сбегаются — это просто караул…»

И не забудьте — в России уже на протяжении многих лет 20 августа считается Днем Рождения Чебурашки.

Эдуард Успенский «Про собак»

Есть школа в Москве,

Эта школа зовётся

Школой служебного

Собаководства.

Учится в школе

Весёлый народ:

Щенки и собаки

Различных пород.

Лаек,

Овчарок,

Бульдогов,

Терьеров

Здесь обучают

Хорошим манерам:

На посторонних

Людей не бросаться,

Зря не брехать,

При гостях не чесаться,

Грязную лапу

Не подавать,

Мебель не грызть

И одежду не рвать.

Ночью нельзя нарушать тишину:

Лаять, скулить или выть на луну.

Быть надо чистым и вежливым псом,

Не бегать по улицам хвост колесом.

Не забывать о своей

Родословной

И слушать хозяина

Беспрекословно.

Слышишь, кто-то лает басом?

Мы подходим к старшим классам.

На площадке доги —

Псы большого роста,

Педагогам с догами

Справиться не просто

Велики ученики,

А в душе они — щенки.

Кот забрался на забор,

То-то начался сыр-бор:

Суматоха, шум и лай,

Просто уши затыкай.

Кот сбежал давным-давно,

А доги лают всё равно.

Всё вместе взятое

Носит название —

Собачье начальное

Образование.

Вот стоит учитель

На берегу реки,

А вокруг учителя

Прыгают щенки.

Взял он в руки тросточку,

Тросточку из дерева,

И бросает тросточку

Далеко от берега.

Кто приносит тросточку,

Получает косточку.

Но лучшая отметка —

Всё-таки конфетка.

Но зато учёный дог

Очень выдержан и строг,

Нет помощника ценней:

Доги нянчат малышей,

Возят с грузом сани.

Вот возьмёте дога в дом —

Убедитесь сами.

Отчего так взвинчены

Доберманы-пинчеры?

Почему бульдоги

Все в такой тревоге?

Даже сдержанные колли

Вихрем носятся по школе…

Они экзамены сдавали,

И будут им вручать медали

За внешность,

То есть экстерьер,

За уменье брать барьер,

Плавать,

Вещи охранять

И команды выполнять.

Хорошо иметь медаль.

А лентяев мне не жаль!

С собакой дружит человек

Уже сто тысяч лет,

И у него помощника

Верней и лучше нет.

Представьте,

Что где-то ограблен ларёк,

Представьте,

Что воры сломали замок,

Представьте,

Они унесли из ларька

Различных товаров

Четыре мешка.

Всё сделано ловко

И чисто. Однако

По следу идёт

Розыскная собака.

И сколько они

Ни петляют, ни кружат,

Собака их всё равно

Обнаружит.

Зря они только

Бежали в пыли,

Лучше бы сразу

В милицию шли.

Любят собаки

Любую работу:

Они с человеком

Идут на охоту.

На севере среди торосов

Собаки возят эскимосов.

И люди любят всех собак —

Чистопородных и дворняг,

Собак служебных,

Розыскных,

Дворовых,

Комнатных,

Цепных.

Любят, ценят, уважают

И никогда не обижают.

На этом кончу я рассказ,

И пусть запомнит всякий —

Ему помогут, и не раз,

Его друзья — собаки.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий