Как наш прайд пережил серьезный пожар

Да, друзья мои, а ведь этого поста могло бы уже и не быть…

И всех моих замечательных кошек тоже.

В четверг 2 августа, где-то после 16 часов, в подвале нашего дома начался пожар.

В нашем доме сейчас идет это стихийное бедствие под названием «КАПРЕМОНТ», меняют пластиковые канализационные трубы и все снятые старые несколько месяцев просто сваливали в подвале нашего дома, плюс много картона, ветоши и другого дерьма.

Прямо рядом с завалом рабочие сейчас срезают металлические трубы в подвале электропилой, дальше — искры — и понеслось. Да еще все мы перед началом пожара слышали три очень сильных хлопка из подвала, как будто что-то взрывалось.

По чистой случайности я оказалась в это время дома…А если бы ушла, то все мои звери в мучениях бы погибли.

В квартире из-за жары были открыты все окна. Живем мы на 2 этаже, и очаг возгорания находился прямо под моей квартирой. Положение усугубило еще и то, что накануне рабочие меняли стояки и выломали значительный кусок стены между 1 и 2 этажами. Вот через эту дыру дым пожара и стало засасывать из подвала напрямую в наш подъезд и в наши квартиры.

Я находилась в комнате с балконом, услышала эти сильные хлопки из подвала, и сразу же через открытую балконную дверь повалил черный дым. Пахло горелой пластмассой.

Я успела машинально что-то натянуть на себя, захлопнула балкон, побежала закрывать все окна. Под ногами в панике метались коты. Я их уже почти не видела в черном дыму. Согнала всех в гостиную с закрытым окном, закрыла дверь.

Дышать я могла уже с трудом. Четырех собак пристегивала на ощупь. Их рвало прямо мне на ноги. Токсичного дыма от горелого пластика хватило за эти несколько минут, чтобы им стало худо.

Схватила по две рулетки в каждую руку, и выволокла собак на лестничную клетку в черный дым и жар. Свет вырубило, все сгорело. 

Мы еле-еле смогли спуститься на первый этаж мимо этой дыры в стене, из которой валил горячий черный дым…

Прямо перед ступенями первого этажа я чуть не потеряла сознание, но только мысль о собаках спасла.

Мы выбежали на воздух… Там сидела на лавочке моя соседка Нина Николаевна (85 лет, 2 операции на сердце), которая чуть на этой дымной лестнице не осталась навсегда. Нина еще потеряла несколько секунд, потому что барабанила в мою дверь, чтобы мы с животными выходили…

Обежала с собаками посмотреть на свои окна — их не было видно — до 4 этажа по всему периметру дома черный дым.

Мысль моя, вернее, какое-то странное бессильное отчаяние в голове, была только об одном — в квартире в мучениях сейчас задыхаются все мои кошки, а я ничего не могу сделать… 

Пожарные (3 машины) и 2 скорые прибыли буквально через 7-10 минут.

Тушили с трудом и долго.

Я боялась соваться со своими кошками, потому что пожарные периодически выходили из подвала (сменялись), и когда бойцы снимали противогазы, то видно было, что им очень хреново — лица багровые, градом пот. Потом шли обратно.

Через какое-то время пламя внутри они затушили, но перед открытым подъездом поставили охранять пожарного, чтобы никто не совался. Я отдала собак соседке, робко спросила, не могу ли я подняться наверх — погибают кошки, но пожарный сказал, что пока что еще окна открывать нельзя, да и мне туда входить в подъезд нельзя. Надо ждать полчаса.

Самый страшный день в моей жизни. Проклятье на тех идиотов, которые подвергали смертельной опасности жизнь людей и животных в моем доме из-за тупости, безалаберности и нарушения всех правил пожарной безопасности.

Через полчаса мне повезло — ко мне подбежала моя соседка — изящная и очаровательная женщина, а по совместительству — полковник МВД (работала одно время рядом с той самой А. Марининой), и договорилась с пожарным у подъезда, чтобы он проводил меня открыть окна в квартире. Больше, собственно, я сделать ничего не могла…

Пожарный, милейший парень, очень душевно отреагировал на спасение котиков и приказал мне: «Не разговаривать, дышать минимум!» И мы с ним бросились в черный от дыма (но уже гораздо лучше, чем в начале) подъезд. Он освещал путь фонариком. За нами пошел спасать котиков мой сосед Валька (18 лет), хотя я за него очень боялась.

В первый заход мне удалось только распахнуть окно в комнате напротив коридора (в коридоре — черный АД), и, затаив дыхание влетела в комнату с котами, ожидая увидеть на полу только трупы. Нет, сквозь дым были видны метавшиеся кошки. Я с трудом распахнула им окно и мы срочно выбежали на улицу — мы уже совсем задыхались. Страшно пахнет паленая пластмасса…

Как в этот момент выглядел наш дом (это уже после того, как потушили и просто давали выветриваться подвалу и подъездам) вы можете посмотреть на видео, которое снял кто-то из соседей. Мне, как вы понимаете, было не до съемок — я скорее схватила перепуганных собак и стояла дышала на травке…

Да, вот про съемку…Как человек наблюдательный, я заметила кучу зевак, окруживших наш дом и со смаком снимающих всю эту беду на телефоны…Никогда не могла понять зевак, рассматривающих и базарящих о чужом горе. Свихнутость мозгов какая-то.

Через некоторое время, когда дым уже стал белым и поредел, мы с пожарным поднялись и я распахнула все оставшиеся окна в квартире. Заглянула, затаив дыхание — коты пока живы, дыма в комнате меньше.

Дальше мне стало морально легче, потому что подъехал мой любимый племянник и создатель всего этого сайта, Петр, и помогал мне дальше выгуливать собак, доставать у друзей фонари (уже вечер, темнеет, в подъезде и квартирах света нет — сгорела часть проводки).

Но свет нам дали уже в 22 часа, спасибо дежурному электрику, который после нескольких часов работы в задымленном подвале (в противогазе, я надеюсь) вылез еле живой.

Коты чудом, но выжили. Весь вечер их рвало. Лежали замертво. Всю пятницу тоже были никакие. Хуже всего пережила этот кошмар наша 17-летняя кошечка Флер. Еще 4 требуют реабилитации…

До 5 утра отмывала (несколько раз) закопченные полы в квартире, скорее убирала шторы, покрывала и все пропитавшиеся дымом ткани. Успела еще обтереть морды котам влажными ватными дисками — они были угольно-черными.

Вчера лечила котов, перемыла всех четырех собак (угольно-черная вонючая жижа).

Сегодня после 17 часов мастер, наконец, восстановил выгоревший интернет.

И я решила с вами поделиться этой невеселой историей, чтобы москвичи, у которых проходит или намечается капремонт были бдительны и серьезно продумывали безопасность своих питомцев.

Такой же случай с серьезным пожаром при капремонте (ветошь, хлам в подвале, электропила, искры, идиоты гастарбайтеры, «сгоревшие документы») произошел прошлой зимой, в мороз, в доме моей сестры на улице Сергея Эйзенштейна, когда Татьяна и ее муж Володя не захотели бросить своих любимых 7-ых котов и пережидали задымление с ними (в переносках) на балконе 6 этажа.

Надо запасаться самоспасателями.


Самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), и иногда зрения человека. Предназначен для обеспечения выхода людей из опасной и потенциально опасной атмосферы (с недостатком кислорода, и/или загрязнённой вредными веществами) в случае аварии, пожара, других чрезвычайных ситуациях. Отличительной особенностью самоспасателя от других СИЗОД является то, что он часто изготавливается как одноразовое изделие, и может размещаться в специальной упаковке, обеспечивающей сохранность при постоянной носке работником, или хранении рядом с рабочим местом (под рукой).

Самоспасатели, как и все средства индивидуальной защиты органов дыхания, подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Изолирующие самоспасатели являются упрощёнными и облегчёнными автономными дыхательными аппаратами, в которых запас воздуха (или кислорода) хранится: в виде газа в баллонах в сжатом состоянии, или используется химический источник кислорода (специальное вещество поглощает выдыхаемый диоксида углерода и влагу, и в результате химической реакции происходит обогащение воздуха кислородом)

При выборе адекватного самоспасателя для эвакуации, главной задачей является правильная оценка возможных условий, в которых он будет применяться. В целом, рекомендации специалистов сводятся к следующему:

  1. Если будет или возможен недостаток кислорода, то нужно выбирать исключительно изолирующие самоспасатели.
  2. Если недостаток кислорода не ожидается, и есть подходящие фильтры, способные очищать воздух от возможных загрязнений, то можно использовать как изолирующие, так и фильтрующие самоспасатели.
  3. Самоспасатель для эвакуации при пожаре

Инфа про самоспасатели:

http://raichev.ru/go-i-chs/chto-takoe-samospasatel.html

https://fireman.club/statyi-polzovateley/samospasateli-osnovnyie-vidyi-i-primenenie/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

https://red-fire.ru/lichnaya-bezopasnost/159-samospasateli-vidy-i-primenenie


На следующий день после пожара подвал очистили от огромной груды обгоревших пластиковых труб и мусора. Жаль, что слишком поздно.

Добивайтесь, чтобы в ваших домах все время контролировали порядок в подвалах (совет дома) и мусор вывозили.

Такие трагедии случаются и по ночам, когда все спят.

Как наш прайд пережил серьезный пожар
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий