Щенки активнее исследуют мир в присутствии хозяина

«Собаки! Бог вас людям дал в награду,
Чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
Как много получает он от вас! »
(Некрасов М.С.)
Отношения в социуме, умение принять решение, личный опыт и опыт взаимодействия – все эти аспекты, характерные для человеческого общества, учёные сегодня активно исследуют в животном мире.
Исследователи Будапештского университета протестировали реакцию 8-недельных щенков различных пород собак на впервые увиденные объекты и желание познавать  неизвестный мир в присутствии различных социальных партнеров: своей матери, человека, чужой собаки и в одиночестве.
Сказывается ли доброжелательное присутствие старших на желание и стимул детёнышей познавать новое?
В эксперименте 48 щенкам показывали разные предметы, непривычные для них, а иногда и просто страшные. Например: вентилятор с развевающимися цветными лентами, пластиковое ведро с динамиками внутри, которые производили странные звуки, и другие объекты, сообщает «Наука и жизнь».

В присутствии матери щенки поочередно смотрели то на нее, то на незнакомый предмет, внимательно наблюдая за ее реакцией. Если мать вела себя спокойно по отношению к странному предмету, то щенки начинали обнюхивать, осматривать предмет, а более смелые и вовсе пытались куснуть изучаемую ими вещь.
Очень похожее поведение щенки демонстрировали в присутствии человека, который им показывал, что не следует бояться незнакомого предмета. Посмотрев на человека, малыши обретали уверенность и начинали сами исследовать предметы. 
Причем если человек явно выражал положительные эмоции, указывая на незнакомый объект, то щенки подходили изучать его с большим любопытством и уверенностью, чем если человек показывал спокойные, но безразличные эмоциональные сигналы  (поведенческая регуляция).
Важно отметить, что этот эффект все еще проявлялся даже через 1 час, когда щенков тестировали в одиночку. Это показывало, что малыши запомнили одобрительные сигналы партнера и использовали приобретенный опыт для самостоятельного изучения объектов в дальнейшем.
Опыты показали, что все щенки более решительно познавали окружающий мир в присутствии своей матери или человека, которому они доверяли, чем в присутствии незнакомой собаки или в одиночку.
Социальная референция — это процесс, посредством которого люди используют сигналы от эмоциональных проявлений социального партнера, чтобы сформировать свой ответ на новую ситуацию. Совершенно очевидно, что собаки, как стайные животные, также используют информацию, поступившую от окружающих, в своем обучении.
Результаты этого исследования показывают, что способность к социальной референции заложена в щенках с самого раннего возраста.
Подробнее об опытах и выводах ученых можно почитать на научном портале ScienceDirect.
Эта исследовательская группа, руководимая Адамом Миклоши, уже давно изучает поведение и психологические способности собак. В частности, они выяснили, что собаки запоминают звучание тех слов, которые человек чаще всего произносит с одобрительной интонацией, и что они запоминают действия людей, даже, если они не имеют к ним никакого отношения.
Щенки активнее исследуют мир в присутствии хозяина
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий