Ученые доказали, что собаки способны ревновать

Мне кажется, что большинство владельцев и собак и кошек неоднократно наблюдали явные проявления ревности у своих питомцев. Причем ревность эта проявляться может к разным объектам, претендующим на внимание любимого хозяина — к другим животным, к любимому человеку хозяина, к новорожденному ребенку или другим членам семьи.

Однако, большинство ученых до недавнего времени совершенно не разделяли нашу точку зрения и полагали, что ревность — это продукт сложных социальных отношений и испытывать ее способны только люди и приматы. Однако, еще Чарльз Дарвин предположил, что ревностью могут обладать другие виды животных, особенно собаки, тесно связанные с человеком.

Исследование американских ученых из  Калифорнийского университета в Сан-Диего, опубликованное в журнале PLOS ONE, экспериментально доказало, что собаки способны испытывать ревность.

Как предположили авторы статьи, открытие доказывает, что ревность является универсальным чувством, свойственным млекопитающим зависящим в начале жизни от опеки родителей. 

Ревность эволюционно заложена в детенышах, чтобы они эффективнее боролись за молоко и внимание матери со своими братьями и сестрами.

С функциональной точки зрения ревность представляет собою отрицательные эмоции, направленные на то, чтобы защищать важнейшие социальные связи от конкурентов.

Идея о том, что собаки способны на ревность, подтверждает, что собаки обладают сложными социально-познавательными способностями.

Поскольку это первое исследование ревности у собак, для изучения поведения животных исследователи адаптировали известный тест, который проводили прежде с 6-месячными младенцами.

В ходе исследования владельцам 36 собак (проживающим в отдельном доме) было предложено игнорировать своих питомцев и выказывать знаки внимания трем объектам:

  1. пушистому чучелу собаки с кнопкой на голове, которое было способно лаять, визжать и вилять хвостом;
  2. тыкве с вырезанным лицом (которые обычно используют, как фонарь  на Хеллоуин)
  3. читать книгу, которая наигрывала мелодию при открывании

В первых 2 случаях владельцам были даны инструкции обращаться с предметами, как с настоящими собаками — гладить их, ласкать и разговаривать любящим тоном. В третьем сценарии владельцы должны были вслух с интересом читать книжку, не обращая внимания на собаку. 

Результаты экспериментов снимались на камеру, а позднее интерпретировались двумя независимыми специалистами.

Эксперименты показали, что собаки в два раза чаще (78%) старались прикоснуться к хозяину, когда он проявлял внимание к искусственной собаке, нежели при игре с полой тыквой (42%). И только 22% собак ревновали хозяина, когда он читал книгу.

Авторы статьи также заметили, что 86% собак обнюхивали заднюю часть чучела во время эксперимента или сразу после его завершения. Это показывало, что собаки относились к искусственной собаке, как к реальной и воспринимали ее, как конкурента.

Примерно 30% собак пытались втиснуться между хозяином и чучелом, привлекая к себе внимание. Чучело пытались укусить около 25% собак и проявляли явную агрессию, тогда как книгу или тыкву пыталось укусить только одно животное. 

Кристин Харрис (Christine R. Harris, профессор психологи из Калифорнийского университета в Сан Диего) рассказывает, что большинство исследователей ревности занимаются отношениями между взрослыми сексуальными партнерами . Однако, не менее значимая часть ревности в человеческих связях относится к чувствам между детьми, друзьями и даже близкими сотрудниками. Первые проявления ревности замечаются у людей еще в младенческом возрасте.

Харрис предположила, что одной из причин развития ревности было стремление детей привлечь внимание к себе, чтобы получить больше молока и внимания матери, а позднее — обоих родителей. Ревность генетически заложена в людях, поэтому последующие проявления ревности у взрослых исходят именно из раннего детства. 

Также возможно, что длительная коэволюция и одомашнивание собак, привели к развитию  их замечательных социально-коммуникативных навыков. Возможно, что ревность зародилась в собаках, как функция их тесной эмоциональной связи с людьми, а также их способностью отслеживать человеческий взгляд и внимание.

«Большинство людей считает, что ревность – это социальная конструкция человеческих существ, или эмоция, связанная с сексуальными и романтическими отношениями,» – рассказывает Харрис. «Результаты нашей работы должны изменить эти взгляды. Мы доказали, что помимо человека ревность могут выражать и другие животные, испытывающие серьезное беспокойство при появлении конкурента, способного узурпировать внимание и любовь хозяина.»

Авторы работы надеются, их интересные выводы будут способствовать дальнейшему исследованию социальных эмоций разных видов животных:  «Такие исследования особенно оправданы, учитывая, что большой процент владельцев некоторых других домашних животных, таких как лошади, птицы и кошки, также сообщают о признаках ревности у своих животных. Причем лошади чрезвычайно чувствительны к знакам внимания, которые хозяин выказывает другим животным.» 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий