Слепому слону в утешение сыграли Баха

«Жил слепой старичок у причала, 

Которого жизнь удручала…

Ему дали салату

И сыграли сонату, 

И немного ему полегчало» (лимерик)

Слепая 62-летняя слониха Лам Дуань (Lam Duan, что поэтично переводится, как «дерево с желтыми цветами») была доставлена в заповедник Мир Слонов (Elephants World) в горном районе Канчанабури (Kanchanaburi) в Таиланде уже шесть лет назад, но до сих пор животное не знает покоя.

Слишком тяжело 30 лет трудилась бедная слониха и видела только жестокое обращение…

И вот нашелся человек, который решил лечить ее душевные раны не лекарствами, а классической музыкой…

Профессиональный скульптор и пианист Пол Бартон (Paul Barton, 57 лет) родом из Восточного Йоркшира в Британии, но уже многие годы он живет в заповеднике вместе со своею женою Khwan.

Пол поставил пианино прямо на природе, среди деревьев, и начал играть для слонихи Баха. Через некоторое время напряжение  Лам Дуань стало спадать и она начала раскачиваться из стороны в сторону и как бы «дирижировать» хоботом под музыку, как будто была погружена в транс.

«Когда я играю, видно, что ей становится легче и она успокаивается,» — говорит Пол.

«Когда Лам Дуань привезли к нам в заповедник в 2012 году, у меня сердце разрывалось смотреть на нее, ведь она так много выстрадала за свою жизнь,» — вспоминает Бартон.

А жизнь у Лам Дуань была действительно тяжелой: 20 лет она целыми днями перетаскивала тяжеленные бревна и видела только жестокое обращение, недоедание и побои; потом еще 10 лет она катала туристов в треккинговых экскурсиях. Потом несчастная слониха ослепла и двое частных владельцев кое-как заботились о ней 30 лет, а потом сдали слониху-бабушку в заповедник.

Пол Бартон регулярно играет классическую музыку для 28 слонов, проживающих в Elephants World. Он не ставит им никаких ограничений, и слоны вольны вести себя совершенно свободно во время его концертов.

Пианисту говорили не раз, что он рискует, находясь рядом со взрослыми самцами, которые прошли через тяжелые испытания и каждый страдает от тяжелого заболевания. Они могут быть агрессивными и опасными, а у него из оружия только пианино да ноты. Ну, и музыка гениальных композиторов…

Но Пол отвечает, что он хочет излечить слонов полной свободой, любовью, доверием и …гармоничной и успокаивающей классической музыкой.

«Я всегда внимательно присматриваюсь к слону, когда начинаю исполнять какое-то произведение, и я через секунды чувствую, нравится ли эта музыка животному, или нет. Нельзя ничего навязывать,» — говорит пианист.

Пол разместил трогательное видео с концертом из отрывков произведений Шуберта и Баха для слепой слонихи Лам Дуань на своем канале YouTube, чтобы показать людям из разных стран, как они стараются создать приличную жизнь для больных слонов в заповеднике «Мир слонов.»

 

Добавить комментарий