«Зеленые технологии» в индустрии моды

«Зелёные технологии» всё настойчивее внедряются в индустрию моды и дизайнеры в разных странах находят решение множества экологических проблем путем переработки фруктовых, растительных и животных отходов.

Модные натуральные ткани и искусственная кожа из отходов фруктов или листьев, ткани из переработанных водорослей, элегантные шляпки и аксессуары из рыбьей кожи и экологическая обувь из листьев ананаса, фантастические ткани, выращенные из мицелия грибов, и другие фантастические проекты последних лет, в которых сочетаются модные тенденции и забота об экологии, собраны в этом обзоре.

1. Ткань Orange fiber из апельсиновой кожуры

В Сицилии нашли необычное применение кожуре и семенам обычного апельсина, решив таким образом проблему отходов от производства апельсинового сока. А именно: по принципам «зеленых» технологий предлагается делать ткань.

Изобретатель «апельсиновой ткани » Адриана Сантоночито запатентовала технологию по выделению целлюлозы из апельсиновых корок. После обработки специальными химическими реагентами из целлюлозы получают волокно, которое хорошо поддается окраске и прекрасно сочетается с хлопком или полиэстером.

Этот вопрос очень актуален для Сицилии, где на производство апельсинового сока каждый год уходит много тысяч тонн фруктов. После того, как сок выжат, остаются сотни тысяч тонн отходов, которые или раньше выбрасывались, или использовались, как удобрения, а иногда шли на корм скоту.

В 2014 г. Адриана, вместе с подругой Энрикой Арена, основали фирму Orange fiber 

по производству «апельсиновой ткани» из бесплатных отходов.

«Ткань из апельсинов» получается гладкой и мягкой на ощупь, с матовым блеском, похожей как шелк, и хотя она теряет цитрусовый запах в процессе производства, но почти каждый, кто берет ее впервые в руки, подносит к носу, пытаясь ощутить запах апельсинов. 

Из «апельсиновой ткани» шьют одежду, которая в 2017 году даже появилась в летней коллекции флорентийского люксового бренда Salvatore Ferragamo.

Стартап уже получил несколько наград за инновацию. Новую ткань успели оценить жены президентов США и Франции — Мелания Трамп и Бриджит Макрон, которые увидели ее во время саммита G7, проходившего в Сицилии.

2. Искусственная кожа Grape Leather из виноградной кожуры

В 2016 году архитектор Джанпьеро Тесситоре и промышленный химик Франческо Мерлино основали компанию Vegea в Милане, производящую искусственную кожу из  кожуры от винограда, стеблей и семян, оставшихся на винодельнях.

По подсчетам специалистов, ежегодно в мире производят 26 млрд литров вина и 7 млрд кг органических отходов, которые можно превратить в 3 млрд кв. м кожи, которая по своему качеству приближается и может заменить натуральную кожу животных.

Производство натуральной кожи не только ежегодно забирает жизни миллионов животных, но  и отрицательно влияет на окружающую среду, используя кислоты, тяжелые металлы и большое количество воды. Производство синтетической кожи может спасти жизнь животных, но создает загрязнение синтетическими полимерами, пластификаторами и растворителями.

После трех лет исследований итальянцы обнаружили, что волокна и масла из отходов винограда идеально подходят для производства 100-процентной растительной кожи.

В апреле 2017 года проект Vegea выиграл грант H&M Foundation в размере 300 тысяч евро на Global Change Award — ежегодном конкурсе инноваций в области дизайна, доставки, покупки, использования, переработки одежды и обуви, которые способны помочь модной индустрии перейти на модель циклической экономики.

Член команды Росселла Лонгобардо, планирует «начать зеленую революцию в кожевенной промышленности.» Vegea планирует поставлять «виноградную кожу» известным модным брендам одежды, обуви и аксессуаров, производителям упаковки, мебели и автомобилей.

 3. Ткань MycoTEX, выращенная из мицелия грибов

MycoTEX – это вообще фантастическая ткань, выращенная из мицелия грибов.

Мицелий является «вегетативной частью гриба, состоящей из сети тонких белых нитей.» Голландский дизайнер Эниела Хойтинк придумала идею «растущей» одежды после наблюдения за мягкотелыми видами грибов.

«Грибное» платье моделируется в трех измерениях, что позволяет изделию принимать такую форму, которую хочет владелец.

Ткани MycoTEX также имеют особые преимущества, как для пользователя, так и для окружающей среды. Не имея уточной нити, ткань можно легко ремонтировать, наложив новый слой мицелия. Он может питать кожу и действовать в качестве противомикробного агента. Легко решается и проблема утилизации отходов — поношенная и устаревшая одежда смело может быть отправлена в компост.

Проект мицеллярной ткани MycoTEX оказался среди победителей проводимого международным фондом H&M Foundation’s Global Change Award конкурса в 2018 году. Молодая команда из Нидерландов не только продемонстрировала идею, в которой микробиологи превращают мицелий грибов в оригинальный материал, но и передовую  технологию создания одежды, в которой используется 3D печать. Дизайнеры представили готовые платья, жилеты, плащи, и даже аксессуары из MycoTEX.

4. Искусственная кожа Piñatex из ананаса

Ирландский дизайнер Кармен Хиеса, которая имела 15-летний опыт работы в кожевенной промышленности, во время командировки по Филиппинам увидела сколько вреда окружающей среде приносит производство кожи, которая делается на экспорт. Она предложила разработать альтернативную кожу из натуральных растительных волокон ананасов, которые растут там в изобилии.

После 5 лет разработок, было запущено производство экокожи Pinatex из волокон ананаса.

Этот интересный материал не требует дополнительного расхода воды или вредных для природы химических веществ в процессе изготовления, потому что его делают из отходов производства ананасового сока – листьев, оставшихся на ананасовых деревьях.

 Для сравнения, чтобы произвести 1 кг хлопка — достаточного для производства одной майки и джинсов — потребуется до 20000 литров воды.

По оценкам специалистов, более 40.000 тонн листьев ананаса ежегодно сжигаются или просто остаются гнить на земле.

Из листьев ананаса извлекают прочные волокна и превращают в нетканый текстиль –  отличный заменитель кожи, гораздо лучшего качества,  чем пластик.

Кроме того, материал  Pinatex биоразлагаемый и произведен не из ископаемого топлива. Пропитанный воском кожезаменитель имеет текстуру кожи и выглядит достаточно элегантно и дорого.

Известный бренд  Puma продемонстрировал изделия из «ананасовой кожи» во время ананасовой выставки, проходившей в США в декабре 2016 года, где посетители могли проследить всю цепочку производства, от ананаса к рулону ткани и обуви, чтобы понять возможности материала.

5. Ткань из водорослей или Algae Apparel

Не менее любопытной оказалась работа специалистов израильского стартапа Algalife. Предлагаемая ими “одежда из водорослей” или Algae Apparel предусматривает использование морских микроорганизмов, превращаемых в био-волокно.

Ткань из водорослей окрашивают  экологически чистыми красителями и она сохраняет природные питательные вещества, заключенные в водорослях, витамины и антиоксиданты — все то, что делает водоросли ценным сырьем косметической промышленности при создании омолаживающих и обновляющих кожу кремов, сывороток и прочих ухаживающих средств.

Проект Algae Apparel оказался победителем  Global Change Award-2018. 

6.Кожа из кожуры яблок

Остатки от производства яблочного сока в провинции Больцано (Южный Тироль) на Севере Италии также служат основой для производства искусственной кожи. 

По данным Bolzano Bozen Magazine, яблочные сады в регионе занимают более 18 тыс. га, что сравнимо с 25 тыс. футбольных полей. Ежегодно местные фермеры снимают миллион плодов, это половина годового урожая яблок во всей  Италии. Из мякоти фруктов делают сок, а оставшиеся семена и кожуру обычно сжигают.

Сотрудники дизайнерской компании из Гонконга Life Green собирают остатки яблок с предприятий и за два месяца превращают в искусственную кожу для сумок, обуви, кошельков и чехлов для ноутбуков. 

«Человечество долгое время сжигало отходы, загрязняя воздух и почвы. Наша задача — создавать экологичные материалы. Мы хотим сделать все возможное, чтобы защитить окружающую среду и нашу землю в интересах будущих поколений,» — рассказал руководитель отдела дизайна и производства в Life Green Генри Гонг.

Одежду из «яблочной кожи» шьет молодой итальянский кутюрье Матеа Бенедетти.

Первое «яблочное платье» было представлено в сентябре 2017 года на конкурсе молодых дизайнеров CNMI Green Carpet Talent Competition.

Правда, пока изделия из «яблочной кожи» только на 69% состоят из отходов, поскольку в  составе есть полиуретаны. Помимо предметов одежды, модельер планирует создавать из яблочной кожи сумки и обувь.

7. Модные аксессуары из рыбьей кожи

В африканском городе Кисуму (Кения), расположенном на озере Виктория, местное население среди других видов работ активно занимается рыболовством и переработкой рыбы. Здесь вылавливают тонны деликатесных видов, которые идут на мировой экспорт.
При переработке рыбы на свалку ежегодно выбрасывается более 150 000 тонн отходов.
И если во многих «рыбных» странах рыбью кожу издавна используют для изготовления сыромятной кожи, из которой потом шьют одежду и обувь, то в Кении этим занялись совсем недавно.
Местный химик решил позаботиться об экологии города и уменьшении площади свалок и предложил свой способ переработки отходов: кожу сначала вымачивают в растительном кислотном растворе на основе папайи и авокадо; далее её растягивают и высушивают. Кожа становится мягче, плотнее, темнее и теряет неприятный запах. В результате получается материал, напоминающий шкуру змеи, только гораздо дешевле. Из неё изготавливают обувь, сумки, шляпы и другие аксессуары.
Весь цикл проделывается вручную.
Основное в проекте, как говорит его создатель и организатор, – охрана окружающей среды, создание рабочих мест для обитателей трущоб, изделия, которые они могут себе позволить купить.
 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

«Зеленые технологии» в индустрии моды
5 (100%) 6 vote[s]

Добавить комментарий