Роботараканы и робозмеи для ремонта авиационных двигателей

Британская инженерная фирма Rolls-Royce (а не известный производитель автомобилей) создала роботов-тараканов, которые смогут пролезать в авиационные двигатели и закрытые  части механизмов, уменьшая необходимость в их разборке и более чем на порядок сокращая время ремонтных работ.

Во вторник компания поделилась своей последней разработкой на Международном авиашоу в Фарнборо ( Farnborough International Airshow.). Это небольшие роботы, были созданы после 8-летнего подробного изучения строения тараканов и их поведения.

Специалисты Rolls-Royce полагают, что эти маленькие роботы-насекомые значительно сэкономят время инженеров, став их глазами и руками в тесном пространстве внутри авиационного двигателя. Каждый «таракан» будет не только передавать изображение внутренних деталей, но и сможет сам выполнять ремонтные работы (например убирать по команде мелкий мусор).

Как заявил технолог компании Джеймс Селл (James Cell),: «в обычных условиях для любого ремонта подобного рода понадобилось бы минимум пять часов. А с новыми роботами на это может потребоваться всего пять минут»

В настоящее время компания создала только прототипы роботов в содружестве со специалистами из Гарварда и Ноттингемского университета (Harvard University in the U.S. and the University of Nottingham in England). Созданные роботы пока еще слишком большие для тонких манипуляций в механизмах и в ближайшие два года инженеры Rolls-Royce  планируют уменьшить их до 1.5 см. и снабдить компьютерным зрением.

Одновременно в компании ведутся разработки робота, внешне напоминающего гибкую змею, для извлечения мелких деталей из двигателей и тому подобных работ.

Добавить комментарий