В зоопарке Сент-Луиса выкормили редкого мангустового лемура

В зоопарке Сент Луиса (Saint Louis Zoo) в США родился детеныш у мангустовых лемуров Далии ( Dahlia, 6 лет) и Снаффи (Snuffy, 5 лет).

Мангустовые лемуры или монго — это очень редкие животные и со дня своего рождения 19 марта, малышка Принцесса Баттеркап (Princess Buttercup)

была под особым наблюдением сотрудников зоопарка и им пришлось изрядно поволноваться за ее здоровье, поскольку мамаша Далия хоть и относилась очень нежно к своей дочери — вылизывала, согревала, носила повсюду на своей спине, но совсем не кормила детеныша.

У Далии уже была эта проблема с предыдущими детенышами, за которыми она очень заботливо присматривала, но не выкармливала, поэтому сотрудники еще до рождения Принцессы обдумывали план спасения редкого детеныша и разработали специальную смесь, приближающуюся по составу к молоку лемуров.

Кормили крошечную Принцессу из шприца, каждые 2 часа.

Мангустовые лемуры признаны видом, находящимся под угрозой исчезновения, и жизнь каждой особи просто бесценна для спасения этого вида.

К счастью, детеныш развивался нормально и вчера ей исполнилось 4 месяца. Принцесса превратилась в очень энергичную, веселую и игривую малышку и охотно позировала перед камерами.

Больше всего воспитанием Принцессы занималась сотрудница отдела приматов Милиса Уиппл (Mylisa Whipple), которая сказала: «Мы все ужасно рады, что нам удалось помочь Далии выкормить малыша и Принцесса Баттеркап прекрасно себя чувствует. Каждый родитель знает, как непросто воспитывать новорожденного младенца, а в случае с редчайшим мангустовым лемуром нам пришлось приложить все наши силы и знания, чтобы уберечь малышку.»

Мангустовые лемуры обитают в сухих лиственных лесах Мадагаскара, а также во влажных лесах на Коморских островах (куда вероятно они были завезены человеком).

Это небольшие животные, длина тела которых не превышает 45 см, а еще 45-65 см приходится на длинный хвост.

Небольшой лемур, длина составляет от 31 до 45 см, хвост длиной от 45 до 65 см.

Интересно, что эти животные во время влажного сезона активны преимущественно днём, а во время сухого и жаркого сезона ведут ночной образ жизни.

Живут лемуры преимущественно на деревьях, передвигаясь длинными прыжками с одного дерева на другое в поисках корма.

Мангустовые лемуры живут семейными группами, состоящими из взрослых самца и самки и их потомства. Каждая группа агрессивно защищает свою территорию от конкурентов.

Питаются лемуры преимущественно фруктами,цветами, листьями и соком деревьев, но иногда любят разнообразить свой рацион личинками и жуками.

Самки вынашивают детенышей 4 месяца и появляется молодняк перед наступлением дождливого периода (с августа по октябрь). Мать выкармливает малышей до 5 месяцев.

В три года молодые лемуры становятся половозрелыми и покидают родительскую группу, чтобы создать свою семью.

Живут эти редчайшие животные в природе около 20 лет, а в зоопарках иногда доживают до 25 

 

В зоопарке Сент-Луиса выкормили редкого мангустового лемура
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий