Осторожно, собаки не боятся змей!

У большинства людей генетически заложена боязнь змей, а 3% жителей земли страдают тяжелой герпетофобией.

К большому сожалению, наши собаки не испытывают перед гадами никакого страха, скорее они проявляют любопытство.

Как показали исследования группы ученых из Университета штата Калифорния (California State University) под руководством Мишель Малхолланд (Michele Mulholland) собаки очень близко подходят к рептилиям и часто получают укусы из-за того, что их по какой-то причине привлекает запах именно ядовитых змей.

В ходе экспериментов 117 собакам было предложено обнюхать четыре образца с запахами: мыши, гремучей змеи, неядовитого боа констриктора и слизня.  

Оказалось, что больше всего собак привлекал запах мыши (естественно, как возможной добычи), меньше всего интереса собаки проявили к слизнякам. Печально то, что запах ядовитой гремучки привлекал псов сильнее, чем запах удава.

Чтобы понять, испытывают ли собаки страх при обнюхивании змеиных образцов, этологи фиксировали на камеру, какой ноздрей собаки исследовали запах. Считается, что собаки обнюхивают потенциально опасные объекты правой ноздрей. Эксперимент показал, что собаки обнюхивали образцы обеими ноздрями, а следовательно страха перед запахом змей не испытывали.

Статистика показывает, что большинство укусов гремучей змеи собаки получают в морду или шею, поскольку из любопытства приближаются к ним на близкое расстояние.

До сих пор остается неизвестным, почему же в процессе эволюции собаки не научились испытывать страх перед змеями, хотя они гораздо чаще чем люди погибают от змеиных укусов.

Ученые решили проверить, не был ли утерян собаками страх перед змеями за тысячи лет одомашнивания. 

Но оказалось, что и предки собак, дикие волки, не проявляют боязни рептилий. Вероятно в природе ядовитые змеи редко представляют для них угрозу. Игривые домашние собаки скорее проявляют любопытство, чем осторожные волки.

Кроме того, высказано предположение, что змеи, которые охотятся из засады,  умеют скрывать свой запах, чтобы не выдать себя жертвам или наоборот хищникам. У африканской гадюки (puff adder) такой химический камуфляж уже доказан.

Известно, что каждый год более 150.000 собак получают укус гремучей змеи

И если от укуса гремучек погибает только 1% людей, то собаки гибнут в 30% случаев (т.е примерно каждая третья собака).

Из всего выше сказанного следует, что владельцам собак надо быть внимательнее в тех районах, где их собаки могут быть укушены змеями.

В наших средних широтах России самую большую угрозу для собак представляют гадюки (более 90% укусов), хотя укус ужей тоже может быть очень токсичным. Ближе к Кавказу и в Приморье встречаются и другие опасные рептилии и другие методики лечения пострадавших собак.

Яд, впрыскиваемый при укусе, зависит от вида змеи. Но все разновидности токсинов такого типа делятся на две большие группы: яды нервнопаралитического и гемолитического действия. Токсин, синтезируемый в организме гадюки и ее родственницы, гюрзы, относится ко второму типу.

Отличительным признаком их укуса является страшная боль, испытываемая животным. Принцип действия гемолитических ядов заключается в том, что токсин вызывает агглютинацию эритроцитов. В результате к тканям не доставляется необходимого объема кислорода и питательных веществ, они начинают отмирать. Кроме того, слипшиеся эритроциты блокируют кровоток, вследствие чего возникают тромбы. Все это вызывает сильнейшую болевую реакцию..

Симптомы укуса змеи у собаки характерны:

  • она начнет скулить, хрипеть, визжать и валяться по земле, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс учащается
  • возбуждение сменяется вялостью, вплоть до потери ориентации в пространстве. Появляется одышка, хромота, нарушения двигательных функций
  • в некоторых случаях отравление может провоцировать рвоту, спазмы мышц, кровотечение десен, конвульсии или аллергическую реакцию
  • укушенное место быстро распухает, из двух ранок (которые трудно заметить вначале среди шерсти) сочится сукровица, около укуса в скором времени появляются глубокие язвы и может слазить кожа.

Пострадавшему животному как можно скорее надо ввести противоядие (которое далеко не всегда можно найти в сельских ветклиниках, да и добраться до ветеринара нужно как можно быстрее).

В тяжелых случаях, когда яда в кровоток попало много, спасти вашего питомца может разве что полное переливание крови, а в наших условиях это практически нереально. Кроме прочего, гемолитические яды часто и очень разрушительно воздействуют на почки. Описаны случаи, когда в результате укусов змей у животного впоследствии развивалась серьезная почечная недостаточность.

Наиболее чувствительны к змеиному яду породы, обладающие светлой кожей. Охотничьи собаки, таксы, метисы более устойчивы к действию токсинов.

Что делать, если собаку укусила змея

  1. Если вы не можете точно определить, какая змея укусила вашего питомца, то постарайтесь ее сфотографировать (если успеете, но не приближайтесь близко — гадюки умеют в случае опасности прыгать) — от типа змеи будет зависеть лечение
  2. Наложите выше места укуса жгут, но не слишком тугой, чтобы можно было просунуть палец (но это возможно при укусе в лапу, а собаки очень часто получают укусы в морду, шею, грудную клетку или живот в силу того самого любопытства)
  3. Рану быстро промыть холодной чистой водой, хлоргексидином, мирамистином, НО НЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩИМИ веществами, которые ускорят впитывание яда в ткани
  4. Если с момента укуса прошло не более 3-4 минут, то можно попробовать сделать крестообразный разрез и выдавить как можно больше крови, чтобы убрать хоть часть яда. Но ветеринары предупреждают, что это тоже очень рискованно — у вас нет стерильных инструментов и вы не сможете правильно рассчитать глубину разреза. Занесете инфекцию и еще больше заставите собаку дергаться. Отсасывать яд из раны очень опасно для вас самих, поскольку во рту человека могут быть ранки
  5. Кстати, ветеринары не советуют накладывать на место укуса лед, как о том часто говорят. В этом случае могут развиться тяжелые осложнения, которые сильно осложнят работу ветеринара впоследствии.
  6. Самое главное — ПОСТАРАЙТЕСЬ НЕ ДАВАТЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ДВИГАТЬСЯ, чтобы яд не распространялся по организму. Сокращение мышц способствует ускорению распространения яда по организму, причем «проводником» является не кровеносная система, а лимфатическая. Соответственно, чем меньше движений совершает животное, тем замедленней происходит отток лимфатической жидкости.
  7. Дайте собаке антигистаминные (противоаллергические) препараты — супрастин, тавегил, димедрол. Лучше сделать укол. Супрастин колется в два этапа: половина дозы (0,5 мл) непосредственно в зону укуса (3-4 см от ранки), половина дозы (0,5 мл) в холку или спину.
  8. При сильной болевой реакции можно уколоть анальгин (внутримышечно) или травматин (подкожно)
  9. Накапайте на язык собаки корвалол (5-6 капель) или валокордин
  10. Сделайте укол, нормализующий работу сердца — кофеин, сульфокамфокаин, кордиамин. Для крупных собак необходимая доза – 2 мл, для мелких — 0, 5 мл. Колется подкожно
  11. Вколите противошоковый и противоотечный препарат — дексаметазон, преднизолон. Инъекция (0,5 мл) делается подкожно в холку.
  12. Введите в холку физраствор объемом 10-20 мл для предотвращения обезвоживания организма. При выраженной рвоте или жидком стуле инъекцию следует повторить один-два раза с временным интервалом в 20 минут
  13. Обильно поите собаку водой, поскольку интоксикация организма приводит к быстрому обезвоживанию
  14. ВНИМАНИЕ! Все перечисленные инъекции делаются только в отдельных одноразовых шприцах!
  15. Как можно быстрее везите собаку к ветеринару или в ближайшую больницу, там может скорее оказаться противоядие.
  16. Если во время транспортировки наблюдается понижение температуры тела питомца, то его нужно укрыть теплым одеялом или подручными вещами.

Чем раньше это сделать, тем больше будет у собаки шансов на выживание, и тем меньше тяжелых последствий для ее здоровья. Сыворотку вводят, даже когда после укуса прошло много времени, так как яд, попавший в организм достаточно стабилен и его нужно нейтрализовать, так как в противном случае под удар попадет печень собаки.

В идеале оказание первой помощи должно проводиться в течение часа после случившегося.

Чего делать нельзя!

Очень часто неграмотные действия хозяев только ухудшают состояние собаки.

Запомните хорошенько, чего делать нельзя:

  1. Самостоятельно колоть змеиную сыворотку без осмотра ветеринара.
  2. Использовать для обработки укуса спирт и спиртосодержащие средства, так как они способствуют еще большему всасыванию яда и распространению его по организму
  3. Накладывать слишком тугие и давящие повязки. Передавливание мягких тканей приводит к их омертвению и застою крови. При снятии такого жгута обычно наблюдается резкое ухудшение самочувствия собаки, поскольку скопившийся яд сначала смешивается с продуктами интоксикации, а затем в такой «убойной» концентрации начинает разноситься лимфой по всему телу.
  4. Накладывать на рану лед
  5. Давать животному чай, алкоголь и другие жидкости, которые способствуют ускорению работы сердца.

Берегите ваших питомцев! Регулярно выкашивайте высокую траву на всем дачном участке и постарайтесь не устраивать свалки веток, в которых любят прятаться змеи. Особенно опасно отпускать от себя собаку при прогулке в густом лесу или возле водоема.

Читала много вопросов, нельзя ли заранее натренировать собаку не приближаться к змее, ну например, игрушечными резиновыми змеями. Специалисты считают, что нельзя — собаки реагируют именно на запах определенной змеи.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Осторожно, собаки не боятся змей!
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий