Хищный цветок непентес или туалет для грызунов

Всем садоводам хорошо известно, насколько питательно природное удобрение навоз.

Есть такое интересное хищное растение, которое работает сразу и как столовая и как «общественный туалет» для животных. Его часто так его и называют — «растение-туалет» (toilet plant). 

Кустарниковая лиана кувшиночник или непентес (Nepenthes lowii) в процессе эволюции приспособилась к взаимовыгодному сотрудничеству (симбиозу) с древесными землеройками и тупайами (полуобезьянами, похожими на белок) — животные питаются сладким и очень питательным нектаром, который выделяется на крышке кувшинчика, и одновременно кормят непентес своими экскрементами.

Непентес это вообще уникальное растение, которое является миксотрофом, то есть он способен использовать разные источники питания и энергии.

Когда в свое время Чарльз Дарвин поразил научное сообщество своим предположением, что есть в природе такие хищные растения, которые способны ловить и переваривать насекомых, то ему отказывались верить.

Теперь все знают таких искусных охотников, как венерина мухоловка и росянка, но Nepenthes lowii, растущий в горах на Борнео, добывает себе пропитание из почвы, ловит насекомых и переваривает звериный помет.

Кувшиночник, распространенный в Юго-Восточной Азии, любит селиться на малоплодородных почвах или цепляется за деревья, как эпифит. Чтобы скомпенсировать недостаток минеральных веществ, поступающих из почвы, цветок научился пожирать мелких членистоногих. Жертвами растения становятся пауки, муравьи и другие членистоногие, которых привлекает сладкий секрет, выделяемый на дне листа, напоминающего причудливый кувшин.

Однако, непентес произрастает в горах, на таких высотах, где недостаточно насекомых, чтобы прокормить этого плотоядного монстра. И тогда кувшиночник научился приманивать мелких животных сладким нектаром и питаться их испражнениями.

Причем хитроумный цветок ухитрился так организовать свою «кондитерскую». что сладкоежки землеройки и тупайи (на фото ниже)

посещают его в разное время и не конкурируют друг с другом. А еще ученые высказали предположение, что в нектаре непентеса содержится слабительное вещество, чтобы животные сразу на месте выделяли побольше экскрементов.

Частые тропические ливни растворяют фекалии и непентес получает достаточное количество азота и фосфора.

Листья у непентеса бывают двух типов — обычные очередные крупные листья и ловчие листья в виде яркого кувшина, привлекающего окраской своих жертв. Многие путают эти крупные кувшинчики, свисающие с лианы на тонких черешках, с экзотическими цветами. Цветки непентеса на самом деле мелкие и  невзрачные.

Кувшин непентеса заполнен пищеварительной жидкостью, а по стенкам его стекает сладкий душистый нектар. К тому же верх его прикрыт «крышечкой». Насекомое залезает в кувшинчик, чтобы полакомиться нектаром, поскальзывается, падает в пищеварительную жидкость и тонет, особо резвым экземплярам мешает вылезти крышечка. Переваривается добыча за 5-8 часов. Нередко в качестве жертв непентеса выступают мыши, птицы и земноводные.

На Калимантане также известен другой вид непентеса, вступивший в симбиоз с летучими мышами. Рукокрылые спят в листах-ловушках, а растение использует их паразитов и экскременты в качестве пищи.

А кувшин непентеса Раджи  может вмещать литр пищеварительной жидкости и переваривает ящериц, лягушек и крыс. Местные жители собирают эти «кувшинчики».

Почти все 160 видов непентеса являются очень редкими растениями и занесены либо в Красную книгу, либо находятся в списке видов, которым грозит уничтожение.

Хищный цветок непентес или туалет для грызунов
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий