Кволлы родились в австралийском заповеднике впервые за 50 лет

Кволлы или крапчатые сумчатые куницы (Dasyurus viverrinus) полностью исчезли на австралийском материке в 1960-х годах, сохранившись только на острове Тасмания.

Когда-то кволлы были широко распространены на юго-востоке Австралии, но неизвестные эпидемии, бесконтрольное истребление браконьерами и хозяйственное уничтожение их мест обитания привели к тому, что этот вид почти исчез. Также сумчатых куниц истребляли завезенные в ХХ веке на Зеленый континент лисы, собаки и кошки.

В марте этого года в Австралии была предпринята попытка реинтродукции (возобновление популяции) кволл и 20 крапчатых куниц были выпущены на волю в заповедник Booderee National Park к югу от Сиднея.

На днях стало известно, что три самки из этой популяции родили детенышей и носят сейчас их в своих сумках в низу живота. В первую очередь это означает, что кволлам понравились условия жизни в заповеднике Booderee National Park,  а значит есть надежда, что в будущем там может родиться еще больше детенышей и попытка реинтродукции окажется удачной.

Для Австралии это первый удачный пример реинтродукции хищных сумчатых и подготовка к ней шла 15 лет.

На каждое выпущенное в заповедник животное был надет ошейник с GPS и смотрители могли в любой момент отследить где находятся редкие зверьки.

Если бы кто-то из кволл покинул территорию заповедника и направился  к человеческим поселениям или дорогам, его бы нашли и вернули.

Кволлы — небольшие зверьки размером с мелкую кошку, они редко весят свыше 1,5 кг, а в длину не превышают 60 см (с хвостом). Их черную или коричневатую шкурку покрывают ровные белые пятнышки, а по общему виду кволлы напоминают нечто среднее между кроликами и короткохвостыми кенгуру (квокки). 

Довольно часто кволл сравнивают с хорьками, куницами или мангустами, и действительно, во внешнем виде этих зверьков можно найти черты каждого из этих трех животных.

Кволлы ведут ночной образ жизни, а в  светлое время суток прячутся норах, каменистых ращелинах или дуплах деревьев. Интересно, что каждый зверек владеет несколькими убежищами, перемещаясь из одного в другое укрытие.

Кволлы предпочитают одиночный образ жизни и встречаются с партнерами только во время брачного периода. Территорию свою они защищают от вторжения собратьев громкими криками и шипением.

Питаются кволлы преимущественно насекомыми, птицами и грызунами, но иногда не брезгуют подбирать падаль. Также охотно лакомятся фруктами, ягодами, молодыми побегами и листьями.

Самки вынашивают детенышей около трех недель. Рождаются они крошечными и беспомощными — размером 0.5 см и весом несколько миллиграмм!

Интересное строение имеет выводковая сумка у самки кволлаона открывается не как у большинства сумчатых животных, например кенгуру, а назад, к хвосту, чтобы новорожденные малыши могли побыстрее забраться в сумку и присосаться к матери.

Обычно рождается от 4 до 8 малышей, но иногда может быть и более десятка. Первые 8-10 недель детеныши растут в материнской сумке, а затем перемещаются к ней на спину.

Самостоятельно добывать пищу детеныши кволлов начинают в возрасте 4-5 месяцев, а к году становятся половозрелыми. Очень многие молодые кволлы, недавно покинувшие мать, погибают в дикой природе. 

Австралийские фермеры долгое время считали их вредителями, разоряющими курятники и тоже жестоко истребляли. Кволл могла постичь участь полностью уничтоженного тилацина — тасманийского сумчатого волка, если бы не уцелевшая популяция на менее людной Тасмании.

Сейчас вид занесён в Красную книгу МСОП со статусом «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому.»

Кстати, кволлы обитают не только в лесах, но и и на пастбищах, альпийских лугах на склонах холмов и речных долинах. Большую часть жизни эти животные проводят на земле, по деревьям они лазают очень неохотно, это у них плохо получается.

Это достаточно уязвимые зверьки и в дикой природе в среднем живут от 3 до 5 лет. В зоопарках иногда доживают до 7 лет.

Кволлы родились в австралийском заповеднике впервые за 50 лет
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий