Гуляйте с собакой на природе и доживете до 100 лет

Исследователи из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) выяснили, что частые прогулки на природе и свежий воздух могут уменьшить риск заболевания диабетом 2-го типа, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, стрессов и повышения кровяного давления и сводят к минимуму риск наступления преждевременной смерти, пишет Eurek Alert.

Собрав данные из 140 исследований, в которых участвовало более 290 млн человек из 20 стран (!), включая Великобританию, США, Испанию, Францию, Германию, Австралию и Японию, учёные выяснили, что прогулки на свежем воздухе давно превратились в эффективный инструмент для достижения долголетия.

«Зеленое пространство» было определено как открытая, нетронутая хозяйственной деятельностью земля с естественной растительностью, а также городские зеленые насаждения, в том числе городские парки и уличная зелень.

Изучив среднюю продолжительно жизни людей, учёные выяснили, что доступ к естественной растительности и её плотность позволяют оздоровить организм человека, насыщая лёгкие максимально чистым и пригодным для обновления клеток воздухом.

У людей, живущих ближе к природе, зафиксированы наиболее близкие к нормам артериальное и кровяное давление, а также сердечный ритм и состояние сердца были близки к идеальным.

Стресс, по словам медиков и учёных, также влияет на живущих в гармонии с природой значительно меньше, чем на городских.

Исследователи считают, что воздействие зелёного пространства нормализует уровень содержания в крови гормона кортизола, который часто называют физиологическим маркером стресса.

«Это действительно важно, потому что в Великобритании 11,7 миллиона рабочих дней ежегодно теряются из-за стресса, депрессии или тревоги работников,» — сказал ведущий исследователь Caoimhe Twohig-Bennett.

«Лесные купания (Forest bathing) уже очень популярны как терапия в Японии — участники лечения проводят время в лесу, сидя или лежа, или просто гуляя. Наше исследование показывает, что у них это правильная идея!»

«Большая часть исследований из Японии предполагают, что фитонциды — органические соединения с антибактериальными свойствами — выделяемые деревьями, могут объяснить оздоровительные свойства лесных купаний.»

«Воздействие разнообразных бактерий, присутствующих в естественных зонах, может также иметь преимущества для иммунной системы и уменьшить воспаление.»

Я уже писала, что ученые также доказали, что прогулки и постоянное общение с собаками снижает на 15% риск заболеть сердечно-сосудистым заболеванием у семейных владельцев собак, а для одиноких людей риск болезни был ниже на 33 процента. 

Соответственно, если мы хотим прожить подольше, а главное — поменьше болеть, то заводим собаку и как можно чаще отправляемся гулять с нею в парк или ближайший лес.

Очень мне понравилась эта идея японцев — лечиться «лесными купаниями», а не таблетками!  😀 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Гуляйте с собакой на природе и доживете до 100 лет
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий