Самую крошечную в мире собаку клонировали 49 раз

Как сообщает издание Daily Mail, самую маленькую собачку в мире по кличке Чудо-Милли (Miracle Milly) ученые клонировали 49 раз, чтобы найти ген, явившийся причиной ее уникального маленького роста. 

Чихуахуа Чудо-Милли вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая крошечная собака на планете и с 2012 года по настоящее время удерживает этот титул.

В это трудно поверить, но рост этой шестилетней собачки в холке  чуть меньше 10 см, а весит это чудо всего 800 грамм, примерно как большое яблоко.

Теперь Чудо-Милли, которая родилась в 2011 году в Пуэрто-Рико, имеет еще и больше всего клонов на Земле и является мировой сенсацией с 300.000 фанатов в сетях.

Корейские генетики из лаборатории Sooam Biotech Research Foundation в Сеуле использовали ядро из клетки Милли, хранящее ее генетическую информацию, которое затем трансплантировали в донорскую яйцеклетку, чье собственное ядро было удалено. 

Оттуда развивающийся эмбрион был помещен в суррогатную мать, которая родила щенков — тем же способом клонировали овечку Долли в 1996 году.

В августе прошлого года родился первый помет клонов Милли.

Все 12 собак теперь живут с Милли и семьей Семлер, которые назвали клонов: Молли, Малли, Мелли, Молли, Муму, Мила, Мэри, Мими, Мони, Мини, Мела и Мулан.

По словам их владельцев, у всех щенков совершенно одинаковые характеры и внешность, хотя некоторые из них немного больше, чем Чудо- Милли.

Всего ученые получили 49 щенков-клонов от Чудо-Милли и в прошлом месяце семья Семлер получила награду «Самая клонированная собака» от The Academy Of World Records.

«Первоначальная идея состояла в том, чтобы сделать всего десять клонов — девять для исследований и один для нас, но они решили клонировать ее больше раз. Они хотят изучить ее гены, чтобы узнать, что делает ее такой крошечной.,» — рассказала хозяйка Чудо-Милли.

Владелица Чудо-Милли, Ванесса Семлер (Vanesa Semler), является опытной заводчицей собак породы чихуахуа, но даже ей было непросто выхаживать крошку Милли, которую ветеринары при рождении объявили нежизнеспособной. И это не удивительно — новорожденная Милли  весила меньше унции (38 гр) и легко помещалась в чайной ложечке. 

Госпожа Семлер кормила Милли молоком из пипетки каждые 2 часа, чтобы микро-щенок быстрее набирал вес.

«Удивительно находиться среди всех ее клонов — они такие умные, очень игривые, как и Милли, и имеют действительно похожие личности. Мы их очень любим, они все наши дети. Но это тяжелая работа, иметь в доме 12 клонов Милли.» — призналась Ванесса.

«Клоны все похожи на нее, но они не она, они немного разные по размеру. У них похожие глаза и маркировка на шкуре. Они милые и любящие, но Милли уникальна, и воспроизвести ее невозможно» — рассказала Ванесса Семлер.

«Она путешествует по миру для шоу и всего остального, она была в Китае, Таиланде, повсюду.»

«Очень приятно, что множество людей интересуются жизнью нашей крошечной собачки: что она делает, как ее кормят.»

По словам Ванессы их знаменитая Милли на самом деле представления не имеет, что она собака — никогда не лает и плачет, как маленький ребенок, когда ей что-нибудь нужно, или чем-нибудь не довольна.

Больше всего Милли любит есть курицу и лосось, хотя каждый день привереда требует приготовить ей какое-то новое блюдо.

«Мы называем ее дивой, потому что, когда она снималась, то была такая голодная, что все время поворачивалась к камере своим задом и капризно плакала. Но как только ее накормили, она снова развеселилась и начала потешать всех своими трюками. Она ужасно забавная — всегда точно рассказывает, что ей нужно» — рассказала Ванесса.

Невероятно, но несмотря на крошечный вес, у Милли нет особых проблем со здоровьем, и благодаря постоянному присмотру хозяев, она никогда не получала травм.

«В начале это было моей самой главной заботой — следить, чтобы Милли не травмировала себя, но чем дольше она живет, тем меньше меня это беспокоит. Она очень умная собака — никогда не убегает от нас и не путается под ногами — всегда при необходимости просится на руки,» — призналась хозяйка.

Лаборатория Soaam Biotech Research Foundation дает владельцам возможность клонировать своего питомца за  £75,600 ($100,000). Генетики умеют даже извлекать клетки из тела умершего животного и затем «воскрешать» любимца. 

Самую крошечную в мире собаку клонировали 49 раз
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий