Четырехэтажный кит из пяти тонн пластиковых отходов

Пластиковые отходы стали страшной экологической проблемой на нашей планете — каждую минуту в Мировой океан сбрасывается примерно один контейнер с мусором.

Эти отходы убивают китов, дельфинов и морских черепах, загрязняют морские экосистемы, забивают морские пляжи и, скорее всего, заканчивают свой путь тем, что попадают к нам в пищу в виде токсичной химии.

Учёные обнаружили пластик на дне Марианской впадины. Спасатели выловили дельфина, которого перед смертью рвало пластиковыми пакетами. В море найдены настоящие мусорные острова площадью больше, чем штат Техас. 

На сегодняшний день в океане находится 150 миллионов тонн пластмассового мусора.

Стремясь привлечь внимание мировой общественности к этой страшной проблеме, бруклинская архитектурная и дизайнерская фирма StudioKCA во главе с Джейсоном Климоски (Jason Klimoski) и Лесли Чангом (Lesley Chang) собрала 5 тонн пластика из Тихого и Атлантического океанов и создала 11-метровую скульптуру кита, общей площадью 371 квадратных метра.

В течение четырех месяцев StudioKCA собирала пластиковый мусор в сотрудничестве с Фондом дикой природы на Гавайях и Фондом Surfrider.

Создание невероятной скульптуры «Кит небоскреб» или «Кит в Брюгге» было приурочено к Триеннале современного искусства в Брюгге, центре Всемирного наследия ЮНЕСКО. Форма кита для скульптуры была выбрана согласно теме Триеннале  «Жидкий город.»

Triënnale 2018; STUDIOKCA — ‘Skyscraper (the Bruges Whale)’

«В водах Мирового океана плавает гораздо больше пластика, чем китов. Поэтому нам было действительно важно показать, какой тип пластика и какое его количество попадает в наши океаны.»

Скульптура состоит из синих и белых пластиковых контейнеров, и самых разнообразных бытовых предметов: бутылок, стульев, ведер. «Кит из Брюгге» — это наглядное напоминание о том, что практически весь пластик, созданный с момента его изобретения, все еще существует в какой-то форме в природе и в наши дни.

Triënnale 2018; STUDIOKCA — ‘Skyscraper (the Bruges Whale)’

Основной задачей этой гигантской инсталляции было показать, что все страны должны принимать участие в очистке океанов от пластиковых отходов.

Triënnale 2018; STUDIOKCA — ‘Skyscraper (the Bruges Whale)’

Четырехэтажный кит из пяти тонн пластиковых отходов
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий