Бумажные объемные животные от Calvin Nicholls

«Моя страсть к диким животным, природе, фотографии, дизайну, скульптуре, свету и тени сошлась в одной точке — в моих работах. Когда я начинал в 1980-х, я и не думал, как будут выглядеть мои работы через 30 лет» (Кэлвин Николлс)

Канадский художник Кэлвин Николлс (Calvin Nicholls) уже более 30 лет создает уникальные объемные фигуры животных и птиц, вырезая множество деталей из бумаги, а затем склеивая отдельные фрагменты в совершенно живое изображение.

На первом этапе художник создает жесткий остов, описывающий контуры будущей модели. Он придает скульптуре прочность, а затем на него уже крепятся основные мелкие детали.

Николс создает рисунок, который он использует в качестве шаблона для различных бумажных деталей (например перьев птиц или меха животного). Используя нож X-ACTO, скальпели и ножницы, он затем аккуратно вырезает кусочки бумаги и приклеивает их на место.

С ювелирной точностью Николлс располагает каждое перышко и шерстинку под необходимым углом и на определенную глубину. В его хрупких работах важна каждая деталь – мастер  внимательно следит за тем, как в волосяном покрове его бумажных питомцев распределяются свет и тень, так как в создании композиции они играют ключевую роль, делая скульптуры  трехмерными.

На создание фигуры у мастера уходит от нескольких недель до двух лет в зависимости от масштаба и сложности модели. Самым сложным объектом являются крылья птиц.

Несмотря на то, что  Николлс работает в монохромной палитре белой  бумаги, он наполняет портреты животных чувством живости и реализма. Все работы отличаются выразительностью и неповторимой техникой мастера. Удивительно, что с помощью бумаги мастер передает эмоции животных.

Художник говорит, что созданию новой скульптуры всегда предшествует долгая подготовка, которая заключается в наблюдении за животными и консультациях с фотографами и биологами: “Я наблюдал за животными часами: изучал их повадки и поведение. Пытался уловить мельчайшие перепады в их настроении и понять, чем они вызваны. Но особое внимание я уделял тому, как они двигаются, для того чтобы скульптуры их бумажных прототипов казались как можно более живыми.»

«Я делаю бессчетное количество набросков животного в его естественной среде обитания, затем вырезаю отдельные части тела из плотной бумаги, придаю им форму и объем, и затем склеиваю воедино. Последние штрихи, такие как когти, зубы, волосы, перья и т.п. я наношу при помощи скальпеля.»

Образование талантливый канадец получил на факультете графического дизайна в государственном колледже Шеридан в городе Оквилл, в провинции Онтарио (Sheridan College in Oakville, Ontarioна).

После окончания учебного заведения он работал в рекламном агентстве, студии дизайна, но вскоре осуществил свою мечту и занялся бумажным искусством.

А ведь первой объемной работой художника, за которую он получил всего 15$, была текстурированная вывеска автобусного парка, которую он сделал по просьбе своего дяди в 1983 году. 

Впервые мир узнал о Кэлвине Николлсе в 1994 году, когда фотографии его скульптур были опубликованы на одной из страниц журнала National Geographic.

Сегодня его художественные произведения не только украшают страницы бесчисленного количества книг и журналов, но и выставляются в лучших выставочных залах США, Канады и Европы. Его произведения искусства востребованы среди частных коллекционеров.

“Я разработал собственную технику, которая позволяет мне гармонично соединить воедино красоту дикой природы, простоту и величие животного мира, фотографию, моделирование, скульптуру, художественное произведение и игру света и тени. Возможно, именно поэтому мои скульптуры выглядят настолько живыми и детально проработанными, — говорит Николлс.

«- Я представляю себе будущую скульптуру, как голливудский фильм, сюжет которого я пытаюсь рассказать зрителю при помощи всего одной сцены.»

Подробнее с творчеством художника можно познакомиться на его сайте и Facebook

 


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Бумажные объемные животные от Calvin Nicholls
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий