Кот Филимон — хранитель Выборгского замка

Считается, что в любом уважаемом замке непременно должен жить дракон.

Ну, или хотя бы призрак.

Однако хранителем и талисманом Выборгского замка  является знаменитый рыжий Кот Филимон по фамилии Замковый, который уже седьмой год считается Старшим мяучным сотрудником единственного полностью сохранившегося памятника средневекового зодчества в России.

Сэр Филимон официально зачислен в штат сотрудников и имеет собственную трудовую книжку.

Фото: страница Кота Филимона в Instagram

В почетные обязанности Кота Филимона входят: ежедневный обход территории замка, поимка грызунов и фотографирование с туристами. 

Филимон — кот с характером твердым и решительным.

Никому точно не запомнился тот великий день, когда рыжий кот уверенной поступью пересёк мостик, соединяющий Выборгский замок на острове с «большой землей»

Пришелец победил в честном сражении местного кота Маркиза.

Сотрудники шутят, что это был настоящий бой тёмного и светлого рыцарей, из которого победителем вышел рыжий дух замка. Маркизу пришлось ретироваться с острова, и Кот Филимон стал властителем монументального сооружения, заложенного шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном в 1293 году.

Повидал Выборгский замок за свою долгую историю разных котов сотни, но талисманом его в историю вошел именно Сэр Филимон.

Филимон ответил решительным отказом добросердечной сотруднице замка, пожелавшей предоставить рыжему коту любящую семью и кров, и воцарился во всех помещениях замка — подвалах и чердаках, выставочных залах и в библиотеке. Даже в помещении администрации Кот Филимон чувствует себя, как дома.

Рабочие дни Старшего мяучного сотрудника насыщены и разнообразны — то он помогает научным сотрудникам организовать выставку или рисовать афиши, проводит экскурсии с туристами, инспектирует реставрацию башни Святого Олафа и регулярно рассказывает о новостях в Выборгском замке в своем «официальном блохе» в Insragram.

На зависть рядовым двуногим сотрудникам музея, Филимон отвоевал себе право сладко спать где и когда ему вздумается и прямо на рабочем месте.

И ведь не бранится никто! Везет котам! Филимон вообще стал всеобщим любимцем и баловнем сотрудников и гостей замка.  У Кота есть и аккаунт ВКонтакте, где он часто получает признания в любви.

Многие туристы приезжают не только увидеть грандиозную средневековую постройку, но и погладить и сфотографировать знаменитого Кота Филимона. У посетителей даже появилась примета: увидеть рыжего замкового кота – к удаче.

Правда шумных и навязчивых туристов Филимон не уважает и с достоинством скрывается от них в укромном месте. Гладить себя рыжий баловень позволяет далеко не всем. Снисходительно терпит ласки от гостей, угостивших вкусняшками.

Несмотря на вкусняшки и обилие сухого корма, мышей Филимон истребляет грамотно и с большим удовольствием. Может парочку и слопать на закуску.

Знаменитый Кот Филимон даже получил в подчинение пресс-секретаря, которым стал популярный блогер — игрушечный заяц Матвей Мартовский.

А однажды в замке даже проходила посвящённая Коту художественная выставка.

С января 2016 года в музей-заповедник выпускает серию сувениров с Котом Филимоном: магниты, чашки, открытки и многое другое, что сделало Замкового кота еще более брендовым. Прямо как Эрмитажные коты.

Но мало кто из гостей знает, что в подвалах замка скрывается еще одна таинственная кошка со странным именем Коза.

Сотрудники рассказывают, что живет она там в заточении, как настоящий призрак замка. К публике не выходит, а вездесущий хранитель Кот Филимон относится к ней ревниво и метить территорию не позволяет. Причем в отличие от харизматичного, но крутого Филимона, Коза обладает характером спокойным и ласковым. 

А еще в технический персонал Выборгского замка входят потрясающие по красоте совы, прямо как Букля из Хогвартса. Совы по популярности почти сравнялись с Котом Филимоном и придают замку еще больший средневековый шарм.

Правда, в отличие от Кота, серая неясыть Шервуд и ушастая сова Ерёма обитают не на территории музея-заповедника, а на квартире у супругов Долыняк и фотографироваться в замок с туристами приходят только в хорошую погоду вот уже более 10 лет!

У замка имеется и своя собака породы вельш-корги по кличке Алиса Замковая, которая также является всеобщей любимицей и делится новостями на своей странице ВКонтакте .

Интересно, что никто никогда не слышал лая дружелюбной Алисы, а принадлежит корги заместителю директора Выборгского замка Александру Смирнову. Она часто сопровождает хозяина на работу и принимает участие в археологических раскопках.

Кот Филимон с собакой и совами держит военный нейтралитет, а в любимцах у него находится золотая рыбка цихлида по имени Луция, обитающая в методическом помещении Выборгского замка.

Любит Филимон понаблюдать за рыбкой, ох, как любит! И выражение на его усатой морде появляется такое мечтааательное… 😀  Кот даже иногда делает вид, что пьет воду из аквариума, но сотрудники коварные замыслы хищника пресекают.

Как настоящий властитель средневекового замка, Кот Филимон инспектирует территорию грациозно и не спеша, а с посетителями общается с большим достоинством. Знает себе цену Старший мяучный сотрудник!

Еще бы! В замке о нем заботятся, даже акцию устроили весною «Пальто для Филимона.» В День кошек 1 марта, Сэр Филимон получил роскошное барское пальто с бархатом и натуральным мехом, расшитое узорами.

У кота Филимона из Выборгского замка даже есть визитка.

И вообще, кто знает, какое великое будущее уготовано Сэру Коту Филимону Замковому?

 

Кот Филимон — хранитель Выборгского замка
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий