Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show-2018

«Никто не может быть несчастным, когда находится в саду.» (глава жюри фестиваля, судья Королевского садоводческого общества Великобритании Джеймс Александр-Синклер) 

Я сегодня (да нет, уже 2 часа, как вчера) провела очень приятный вечер на VII  Московском фестивале садов и цветов Moscow Flower Show-2018 в парке  искусств Музеон.

Это главное событие в области ландшафтного дизайна в России, на которое приезжают лучшие мастера и эксперты со всего мира.

В этом году главной тематической линией фестиваля стал «Садовый театр.» Мастера ландшафтного искусства из 9 стран и 10 регионов России построили уникальные авторские сады, в которых угадываются театральные мотивы.

Moscow Flower Show проходит с 29 июня по 8 июля сразу в двух столичных парках — Музеон и Зарядье, с 10 до 22 часов.

Подробно о насыщенной программе фестиваля с лекциями по ландшафтному дизайну, мастер-классами, чайной японской церемонией и концертами, вы прочтете  на сайте фестиваля.

Я расскажу вам про свои впечатления. Не могу сказать, что я была поражена масштабами этого показа, но провести солнечный вечер после работы среди цветов и красивых садовых композиций очень приятно. Особенно здорово, когда в парке исполняется живая музыка.

При входе посетителей встречает забавная композиция с велосипедистами. В центре этого творения есть свободное сидение — можете сфоткаться.

На фестивале можно купить кое-что из рассады для сада и балкона, но на выставках ВДНХ в прошлые годы выбор был куда как разнообразнее. На заднем плане —  гигантский футбольный мяч высотой 3 метра, построенный из живых цветов в честь главного столичного события этого лета — чемпионата мира по футболу.Миниатюрные садики, созданные по эскизам детей возраста 9-15 лет на конкурсе «Планета цветов»

Вот что мне особенно понравилось, так это две эффектные профессиональные композиции из овощей, цветов и фруктов.

Очень красиво оформлен садовый прудик. Розовые кустистые розы, белые ромашки и колокольчики, душистая сиреневая лаванда и фиолетовая вероника обрамляют его берега и впечатление очень нежное и поэтичное. Все посетители подолгу гуляют вокруг него.Над прудиком вьются стрекозы и бабочки. Забываешь, что ты в центре Москвы.Мне нравится цветовая гамма и естественная схема посадка растений. Сделать садовую композицию «природной». но при этом художественной — это и есть высшее мастерство в ландшафтном дизайне.
У пруда хорошо смотрятся несколько «воздушных» бронзовых портретов.Еще очень интересно обыграна поленница. Вместо уныло-технического склада дров здесь придумано настоящее произведение искусства. Сложная форма поленницы, сочетание с плетнем и обрамление изысканными кремовыми гортензиями, делают композицию очень запоминающейся и необычной.

Кстати, на этом фестивале прошла презентация нового сорта гортензии метельчатой под названием  «Жемчужина Фестиваля». В течение года с 1 сентября гортензия будет распространяться только на территории России. Очень уютный уголок для отдыха.И очень мне понравился «Японский садик» — небольшой, но удивительно гармоничный.

Отражая символику дзен-буддизма, японский сад камней создавался для созерцания и достижения состояния просветления. 
В каменистых садах вода отсутствует, её имитирует галька, мелкий белый гравий или песок, на котором с помощью бамбуковых грабель производят узоры, изображающие волны.Япония впервые участвует в московском фестивале садов и цветов.

5 июля в рамках дня Японии на фестивале пройдет чайная церемония,  будут проводиться мастер-классы по суми-ё (рисованию на рисовой бумаге) и созданию шаров «темари», лекции по созданию японского сада, а на одной из главных аллей парка Музеон появится японское кимоно, сделанное из живых цветов.

Каресансуй — стиль сухого пейзажа занимает в традиционных японских садах одно из ведущих мест и является наиболее популярным в Японии. Еще запомнилась композиция «Алиса в стране чудес» — уютный сказочный дворик, замощенный плитками с карточными знаками, чередующимися с травяными квадратами и белой мраморной крошкой — необычно, очень стильно. 

Внутри дворика стоит изумительный хвойный запах от туй, которые высажены по периметру и аромат роз от «розовой стены.» Просто классный уголок — не хотелось уходить оттуда.

Еще мне очень понравилась пергола, выполненная в виде эстрады. В центре композиции на столике красуется гитара, на переднем плане интересный треугольный прудик. Очень поэтичный и изящный уголок!

Очень стильная композиция, в которой хорошо все; сочетание хвойников разных форм и садовых многолетников. Кремовые соцветия астильбы здорово сочетаются с пестрыми хостами и фиолетовыми листьями гейхеры. И, конечно же, красивый валун на переднем плане притягивает взгляд к рабатке.Еще одна красивая и сложная цветочная рабатка, примыкающая к ограде, которая здорово сочетается с прудиком с цветущими водяными лилиями.Еще очень необычная дизайнерская находка — картина из многолетников, обрамленная в раму.

Какие-то жуткие монстрики отдыхают среди плакучих ив на живописной горке.Очень интересные прудики, в которых периодически вибрировала и «пела» вода.

Вдоль аллеи все посетители подолгу рассматривают выставку детских мини-садиков в пластиковых сферах.

Автор этой композиции — ландшафтный дизайнер Марина Панферова, которой всего 9 лет. Композиция называется «Пушистый дом»  😀 «Пушистый» это, должно быть, уютный, теплый и счастливый…Красивый садовый уголок с огромными каменными плитами.Какие валунищи роскошные!Отличную композицию представили ландшафтные дизайнеры ВДНХЕще один живописный прудик с нимфеями. Водные объекты в саду — это, конечно, просто сказка. Мне кажется, нигде так не отдыхаешь, как рядом с природным прудиком, полным интересных растений, рыбок, насекомых. Птицы всегда прилетают к ним напиться в утренние часы и по вечерам.Совершенно замечательная природная композиция с разными сортами тысячелистника и можжевельниками на заднем плане. Золотистые стволы деревьев с неровной корой выглядят прямо как природная скульптура.Крым напоминает, Коктебель  😀

И еще очень порадовали садовые витражные скульптуры бабочек — изумительно красиво смотрятся в лучах солнца.

Все, круг замкнулся, и мы вернулись к прикольному фонтану-лейке, изливающей водопад фиолетовых петуний.

Сходите на фестиваль цветов — прекрасное отвлечение от проблем и психованного ритма города  😀 

Рассматривайте, учитесь у профессионалов и потом воплощайте красивые дизайнерские идеи в своих садах. Ведь ландшафтный дизайн — это удивительное искусство!

Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show-2018
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий