В России набирает популярность плоггинг – гибрид здорового образа жизни и заботы о природе

Плоггинг — это родившееся в Швеции движение, гибрид здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде.

Первые упоминания о плоггинге появились в соцсетях осенью 2016 года. Само слово «плоггинг» появилось в результате соединения шведских слов jogging (бегать) и plocka skräp (подбирать мусор) – это сочетание спорта и сбора мусора на природе. 

 Утренние пробежки с пакетом для мусора в руках, или даже без них, набирают популярность по всему миру.

Новое увлечение называют «хюгге для тех, кто ведёт активный образ жизни».

Кстати, хюгге – это чувство комфорта и удовлетворения жизнью, понятие этого чувства тоже возникло в скандинавских странах.

Молодые энтузиасты выкладывают в соцсетях рассказы и фотографии собранного пластика и пакетов с мусором с хештегом #plogging, чтобы привлечь к экологическому движению как можно больше неравнодушных людей. Кстати, сейчас в Instagram можно найти более 16.9 тысяч подобных снимков.

Согласно данным фитнес-приложения Lifesum, позволяющего отслеживать количество сжигаемых калорий во время спортивных занятий, плоггинг гораздо энергозатратней, чем простой бег трусцой. Ведь собирание мусора включает в себя приседания и наклоны, а также требует физической силы, чтобы бежать с тяжелым мусорным пакетом. Поэтому за 30 минут плоггинга человек сжигает в среднем 288 калорий, а во время получаса обычного бега трусцой – всего 235 калорий.

Звание «самый быстрый мусорщик» теперь звучит гордо!  😀 

Плоггеры из разных стран ежедневно собирают сотни килограммов мусора на улицах городов, в парках, лесах и на морских пляжах.

К движению постепенно приобщается и Россия: например, организация по сбору раздельного мусора из Ленинградской области публикует для плоггеров адреса своих контейнеров. 

Число неравнодушных к сохранению чистой природы последователей плоггинга растет в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинске и Нижнем Новгороде, Красноярске и Екатеринбурге, Саратове и Жуковском.

30 июня 30 спортсменов пробежали по набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде с мусорными мешками. Инициаторами забега стали известные спортсмены России.

Фитнес-трендом уже начали интересоваться крупные компании. Плоггеров поддержали активисты Plastic Patrol — масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком. Постепенно направление превращается в большую экологическую акцию, которая в будущем может внести большой вклад в сохранение благоприятной экологической ситуации на планете. Например, Швеция уже добилась практически стопроцентной переработки отходов.

Кстати, всем собачникам, ежедневно выгуливающим своих питомцев утром и вечером, пора уже приобщаться к правильному движению! И собак обучать сбору мусора.

Моя спаниелиха Николь уже 6 лет как приносит в зубах пластиковую бутылку с каждой прогулки. Потом мы ее празднично выбрасываем в мусорку у дома. Будем наращивать количество!  😀 

В России набирает популярность плоггинг – гибрид здорового образа жизни и заботы о природе
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий