Илийская пищуха — одно из редчайших животных на Земле

В горах Тянь-Шаня, на северо-западе китайской провинции Синьцзян обитает очаровательный зверек, который называется Или Пика (Ili Pika) — илийская пищуха или сеноставка. Латинское название Ochotona iliensis. 

Пищухой зверька прозвали из-за пронзительного свиста, который издают пищухи при оповещении колонии о приближающейся опасности. Общение между членами поселения также происходит при помощи коротких свистящих звуков.

Зверек настолько редкий, что 20 лет ученые не могли документально подтвердить, что он еще существует в дикой природе, и неуловимого Или Пика прозвали «волшебным кроликом.»

Эти симпатичные малыши с округлыми пушистыми ушками — родственники зайцам.

Размером Или Пика примерно 20 см, а вес его менее 300 грамм. Летний мех сеноставки бывает серым, бурым, рыжим или песчаным. Зимой шерсть становится более светлой и сероватой. Зверек немного смахивает на хомячка, только у него довольно большие округлые уши и небольшой хвостик около 2 см.

Пищухи живут колониями численностью от десятков до сотен особей.  Не являясь хищным млекопитающими, они употребляют в пищу злаки и всю наземную растительность, которую могут отыскать в пределах ареала своего проживания.  

Все лето пищуха собирает запасы растительного материала, которые запасает в стожки.

Или Пика чувствует себя комфортно в холодном горном климате и селится на высотах 2800-4000 метров, на склонах с множеством щелей, в которых устраивает  норы, защищающие детенышей от хищников.

В отличие от других видов, пищуха Или активна не только днем, но и ночью.

Самка готова к спариванию уже с начала мая, первый помет она приносит в начале июня, второй появляется в конце июля или начале августа.

Поголовье пищух растет медленно, поскольку очень скудная кормовая база на каменистых горных склонах сдерживает рост популяции. Некоторые самки не вступают в размножение, некоторые приносят только один помет за сезон. 

Печально, но с момента обнаружения этого вида в 1983 году специалистом по охране природы Ли Вейдонгом (Li Weidong), численность Или Пика сократилась более чем на 70% и он занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсовМСОП (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN), как исчезающий вид.

В природе сохранилось менее 1000 особей Или Пика.

Китайские ученые оценивают опасность вымирания пищухи, как гораздо более высокую, чем у гигантской панды, поголовье которой в природе также продолжает уменьшаться.

Причиной сокращения популяции илийской пищухи стали потепление климата, а также чрезмерное использование людьми лесных угодий для ельскохозяйственных целей. 

Выйдя на пенсию, Ли Вэйдун все свое свободное время посвятил поискам таинственного зверька. Помощь ему оказала команда добровольцев, расставившая фотоловушки в горах, во всех возможных местах обитания илийской пищухи.

Миссия увенчалась успехом лишь летом 2014 года: пищуху зафиксировала камера, установленная в Или-Казахском автономном округе на северо-западе Китая. Рассказав о находке различным СМИ, в том числе National Geographic, эколог призвал к защите уникального представителя китайской фауны.

Даже обитающие в этой стране панды, являющиеся редким видом животных, насчитывают в общей сложности до 1600 особей, тогда как количество пищух  менее 1000.

Первое видео Или Пика было опубликовано в августе 2015 года.

12 июня 2018 года было опубликовано новое видео, на котором посчастливилось заснять «волшебного зайца» с помощью камеры-видеоловушки, установленной в скалах волонтерами, принимающими участие в экологическом проекте по спасению Или Пика от вымирания..

Илийская пищуха — одно из редчайших животных на Земле
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий