Минералы кошачий глаз и кошачье серебро

Сегодня я расскажу о двух минералах, связанных с кошками — кошачьем глазе и кошачьем серебре (слюде).

Под названием «кошачий глаз» подразумеваются несколько различных минералов, особым образом ориентированных и отполированных в виде кабошона и имеющих узкую полоску света, напоминающую глаз кошки с вертикально вытянутым узким зрачком. 

Оптический эффект переливчатости возникает при отражении света от многочисленных микроскопических параллельных включений волокнистых и игольчатых минералов или трубчатых пустот из-за их выщелачивания.

В минералогии кошачий глаз носит название «цимофан», что в переводе с греческого языка означает «волна» и «казаться». Действительно, даже на фото отшлифованного кабошона хорошо заметен эффект подвижной световой волны серебристого цвета.

Изначально название «кошачий глаз» было присвоено минералу хризоберилл он встречается в основном в таких оттенках как серый, желтый, зеленый и темно-коричневый. Все они имеют золотистый отлив.

Окраска камня может варьироваться в зависимости от наличия примесей в его химической формуле.

Помимо хризоберилла, «эффект кошачьего глаза» могут иметь такие отполированные минералы как: кварц с включениями волокнистых минералов, турмалин, аквамарин, лунный камень, апатит и скаполит и фибролит, параллельно-волокнистые сорта нефрита и диопсид. Чем ярче эффект и прозрачнее кристалл, тем более высокую стоимость он имеет.

Имитацию кошачьего глаза получают из синтетического титаната бария и волокнистого боросиликатного стекла.

Хризоберилл очень твердый минерал – 8,5 по шкале Мооса. Это значит, что поцарапать его  можно только рубином, сапфиром или бриллиантом. Сам кошачий глаз может оставить царапины на стекле.

Интересно что натуральный хризоберилл при отсутствии освещения светиться как глаз настоящей кошки.

Камни с эффектом кошачьего глаза издавна использовались в качестве защитных амулетов разными племенами и народами. Особо почитали кошачий глаз в индуистских мистических и астрологических течениях.

Древнеиндийские маги использовали хризоберилловый кошачий глаз, чтобы понимать язык зверей.

Кошачий глаз носили с собой в виде оберега правители, ясновидящие и целители. 

Раскопки доказывают, что все разновидности хризоберилла были известны еще с античной эпохи. Жрецы приписывали камням магические свойства и точно знали, в какое время и какому знаку Зодиака носить амулет с кошачьим глазом, чтобы получить надежную защиту от темных сил. Использовался камень при создании различных инструментов для проведения магических обрядов.

Камни с эффектом кошачьего глаза с древних времен считались хранителями любви и супружеской верности и избавляли своего хозяина от отрицательной энергии.

На протяжении веков склонные к мистике люди верили, что талисманы из кошачьего глаза оказывают самое благоприятное воздействие на людей творческих профессий – артистов и  литераторов, художников и музыкантов. Камень раскрывает энергию обаяния и красноречия, поэтому помогает в работе также лекторам и дипломатам.

Считалось, что талисманы и ювелирные изделия с кошачьим глазом следует носить робким и неуверенным в себе людям — он наделяет их мужеством и привлекает внимание окружающих. Более того, самоцвет является настоящим миротворцем. Он помогает человеку избегать конфликтов и налаживать отношения в семье и на работе.

А женщине кошачий глаз придает особенную притягательность и неповторимое очарование.

Кстати, носить натуральные камни — это тренд этого лета.

Целители наделяли кошачий глаз способностью излечивать неврозы, болезни дыхательных путей, астму и ревматизм. Хризоберилловый кошачий глаз растирали и принимали во внутрь для лечения артритов и ревматизма и даже наделяли способностью сращивать переломы.

Считалось, что кошачий глаз наделяет своего хозяина живучестью кошки, способной прожить девять жизней.

Не будем вдаваться подробно в древние магические учения и знахарства, кошачий глаз хорош прежде всего своей изменчивостью и красотой. Золотисто-зелёные, серо-зелёные переливы, очень напоминают радужную оболочку таинственного кошачьего глаза. 

Интересно, что кошачий глаз хоть и тверд, но хрупок и капризен, как кошка. Он не любит резкого повышения температуры и меняет окраску и теряет свой блеск. Поэтому об изделиях из кошачьего глаза следует заботиться: беречь от прямых солнечных лучей и нагревания, периодически мыть в мыльном растворе, а затем полировать мягкой тканью, чтобы освежить внешний вид минерала.

Особую популярность среди ювелиров кошачий глаз приобрел лишь в конце девятнадцатого века, после того, как Британский принц Артур в честь помолвки подарил своей невесте принцессе Луизе Маргарите Прусской кольцо с кошачьим глазом. Выбор принца был обоснован древним поверьем, что камень кошачий глаз является мощным оберегом и хранителем семейного счастья и верности.

Это вызвало настоящую истерию среди знати, и хризоберилл, на который раньше мало обращали внимания, стал безумно модным. В связи с этим начались как разработки известных на тот момент месторождений, так и поиски новых. В начале двадцатого века цена на хорошего качества кабошон из этого минерала могла достигать 8 тысяч долларов.

Самый большой в истории хризоберилл, весом в восемь килограммов, был зарегистрирован в 1828 году. Он находится в сокровищнице города Рио-де-Жанейро.

В сокровищнице Британской империи хранится кошачий глаз весом более трехсот карат.

Этот уникальный драгоценный камень принадлежал последнему королю ланкийского государства Канди, а в 1886 году самоцвет подарили королеве Виктории, которая относилась к нему с почтением и считала обладателем магической и целебной сил. 

Самые крупные месторождения кошачьего глаза находятся в Шри-Ланке и Китае; на Мадагаскаре и в России на Урале, а также в Бразилии (Минас-Новас).


А второй «кошачий минерал» — это слюда, который раньше называли «кошачьим серебром.»

Слюда также известна людям с древнейших времен. В средние века основным ее поставщиком в европейские государства была Московия, которую итальянцы именовали «Муска». Именно от этого слова и произошло название «мусковит», используемое для обозначения слюды. Англичане долгое время именовали минерал «московитским стеклом» и «московской звездой». Позже камень стали называть белой слюдой или «кошачьим серебром.» 

Минерал мусковит — просвечивающаяся слюда, цвет которой варьируется от полностью прозрачного и белого до зеленого и коричневого.

По своей природе слюда — минерал из группы силикатов, состоящий из кристаллов, которые расщепляются на отдельные тонкие и гибкие пластинки.

Современному человеку, привыкшему к застекленным рамам и стеклопакетам, трудно себе представить, что давным-давно окна выглядели совершенно иначе. В далеком прошлом отверстия в бедных крестьянских избах затягивали бычьим пузырем. В царских дворцах и домах знатных людей XVII века окна были закрыты слюдой, которую на Руси называли хрусталем или стеклом московским.

Мусковит — отличный диэлектрик, широко используемый в качестве изолятора постоянного электрического тока.

Крупнокристаллические разновидности камня применяются в производстве радио- и электротоваров. Минерал используется в создании современных энергетических установок. Электроизоляционные прокладки из него применяют в изготовлении электрических приборов. Листовой мусковит служит сырьем для производства конденсаторов и телефонов.

 

Минералы кошачий глаз и кошачье серебро
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий