НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ЖАРУ СОБАК В МАШИНАХ, НА ЗАСТЕКЛЕННЫХ БАЛКОНАХ И ВЕРАНДАХ

Издание Daily Mail вчера снова привлекло внимание общественности к страшной проблеме — СОБАКИ ГИБНУТ В ЖАРУ, ОСТАВЛЕННЫЕ ДАЖЕ НЕНАДОЛГО В ЗАКРЫТЫХ МАШИНАХ!!!
В понедельник 25 июня полиция была вынуждена выбить стекла в запертой машине, оставленной на больничной парковке в Йорке, чтобы спасти двух задыхавшихся лабрадоров.

Ведутся поиски безответственного хозяина, и полиция собирается выдвинуть максимально строгие обвинения о жестоком обращении с животными. 

Великобритания страдает сейчас от небывалой жары. Температура воздуха в тот день превышала 30 градусов Цельсия. Машина простояла на солнце на парковке не менее получаса и превратилась буквально в раскаленную печь. 

Двое бывалых офицеров полиции свидетельствуют, что пока они 30 секунд находились в машине, вытаскивая несчастных собак, они не могли дышать от невыносимого жара и им стало плохо.

В сетях полицейские оставили такой комментарий: «Этой жестокости не может быть никакого оправдания. Если офицеры не могли дышать в течение 30 секунд, страшно себе представить, через что прошли эти бедные животные.»

RSPCA еще раз напомнило всем владельцам собак — животных нельзя оставлять в машинах даже на короткое время. Даже когда температура воздуха не превышает 22 градуса, температура в закрытой машине возрастает до 47 °С всего за час, а при более высоких температурах счет идет на минуты!

При повышении температуры в машине до 41°С смерть собаки наступает менее чем за 20 минут.

Почти каждый ветврач вам расскажет, что сотни собак гибнут в страшных мучениях от теплового удара каждое лето в закрытых припаркованных машинах!

Убитые горем владельцы рыдая умоляют реанимировать любимого друга. Они просто понятия не имели, что смерть собаки может наступить в машине даже в облачный день и даже с приоткрытыми окнами!

Собака начинает тяжело дышать, проявлять признаки беспокойства (скулить, лаять), затем наступает нарушение координации и мышечного контроля, отказ работы почек, нарушение мозговой деятельности и остановка сердца.

Собаки не способны при необходимости снижать температуру тела так же эффективно, как человек. Они могут лишь охлаждаться путем учащенного дыхания и испарения влаги с поверхности ротовой полости и языка, тогда как немногочисленные потовые железы находятся только на подушечках лап и мало им в этом помогают, особенно при прогулках по нагретой солнцем поверхности. 

Как уберечь собаку от перегрева летом

Ветеринары советуют:

  • Не стоит долго гулять, особенно в жаркое время суток
  • Избегайте прогулок по нагретому асфальту — уводите животное на траву!
  • Выбирайте более прохладное утреннее и вечернее время для прогулок
  • Берите с собой флягу с водой и миску на относительно продолжительные прогулки и выезды с собакой
  • Периодически давайте собаке отдохнуть и охладиться в тени
  • Не оставляйте собаку закрытой на веранде или застекленном балконе
  • Подстригите шерсть собаки, но не наголо, чтобы избежать солнечных ожогов.
  • Солнечным ожогам особенно подвержены собаки белого окраса и собаки с редкой шерстью. Берегите их от прямых солнечных лучей

Как безопасно ездить с собакой в машине

  • Избегайте промежутки времени и маршруты, на которых более вероятно попасть в «дорожную пробку»
  • Выбирайте более прохладное время для поездки
  • Используйте солнцезащитные сетки или шторы на окнах
  • Чуть приоткройте окно, если в машине нет кондиционера
  • Делайте частые остановки , чтобы дать собаке воды и отдохнуть
  • Никогда не оставляйте собаку в машине, даже в тени и с открытым окном

Признаки теплового удара у собак

  • покраснение десен (а затем их посинение при ухудшении состояния)
  • учащенное дыхание
  • беспокойное поведение
  • учащенное сердцебиение
  • усиленное слюноотделение
  • мышечная слабость, отсутствие реакций, потеря сознания
  • судороги

Первая помощь собаке при тепловом ударе

Если вы заметили любые из перечисленных симптомов:

  • Переместите собаку в прохладное место (в тень, под кондиционер) и опрыскивайте или поливайте холодной водой кожу живота, паховой области, голову, подушечки лап, но только не погружайте собаку полностью в холодную воду. НЕ используйте мокрые полотенца, — это миф; они только препятствуют снижению температуры тела.
  • Давайте собаке воду небольшими порциями, если она может глотать
  • Обратитесь за ветеринарной помощью. Лучше всего транспортировать собаку на заднем сиденье автомобиля с открытыми окнами с обоих сторон, чтобы ускорить процесс охлаждения

Если вы заметили собаку с признаками теплового удара, оставленную в чужой машине

Постарайтесь найти владельца машины и собаки. Обратитесь в информационную службу торгового центра, супермаркета или магазина, которым принадлежит парковка и попросите сделать срочное объявление для владельца автомобиля. Один человек должен оставаться возле машины на случай возвращения хозяина и наблюдать за состоянием собаки.

Если вы решились на такие крайние меры, как например, разбить стекло, будьте готовы к тому, что вас могут привлечь к ответственности за умышленное повреждение чужого имущества, если окажется, что владелец машины и собаки не разделяет ваших опасений.

В любом случае до принятия подобных действий постарайтесь привлечь несколько свидетелей, и сделать фотографии или видео собаки в машине, позвоните в полицию и объясните обстоятельства (этот звонок в случае судебного разбирательства может свидетельствовать в вашу пользу). Оцените ситуацию и обсудите с другими людьми. Не совершайте действий, которые, как вам кажется, владелец машины посчитает неоправданными для спасения жизни его собаки.

В Великобритании и некоторых других странах Европы оставление собаки в машине на жаре квалифицируется как жестокое обращение с животным и наказывается штрафом или исправительными работами.

Проведение информационных кампаний различными благотворительными фондами помогает сократить число смертей собак в машинах.

Распространите данную информацию! Рассказывайте всем знакомым собачникам о том, что собак нельзя оставлять в машинах!

В закрытой машине можно запросто поджарить яичницу 

Организация  PETA (Люди за этичное отношение к животным, англ.  People for the Ethical Treatment of Animals) называет закрытые машины «СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЛОВУШКАМИ ДЛЯ СОБАК»

Сотрудники РЕТА остроумно продемонстрировали на boredpanda насколько быстро в закрытой машине устанавливается смертельная жара.

Они оставили разбитое яйцо на сковородке и термометр в закрытой машине и доказали наглядно, что температура 160 град. по Фаренгейту (это 71 град. по Цельсию) установилась в салоне меньше, чем за 10 минут!

Это может привести к смерти собаки от повреждения мозга или приступа сердца менее, чем за 15 минут.

А яйцо, как вы видите, в салоне машины поджарилось в яичницу!

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ЖАРУ СОБАК В МАШИНАХ, НА ЗАСТЕКЛЕННЫХ БАЛКОНАХ И ВЕРАНДАХ
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий