Qizai — редчайшая коричневая панда из Китая

Как сегодня сообщает издание Daily Mail, специалисты не могут объяснить, почему шерсть панды, живущей в заповеднике  китайской провинции Шэньси (Shaanxi), имеет коричнево-белый окрас.

Панде по имени Кизаи (Qizai, что переводится как «седьмой сын») исполнилось девять лет, и он единственный известный обладатель коричнево-белой шкуры, живущий в неволе.

Необычное животное обнаружили в дикой природе в двухмесячном возрасте. Вероятно, его бросила мать.

Кизаи долгое время считали единственной в мире (на данный момент) пандой с коричневой расцветкой, но в марте этого года в той же провинции был замечен его сородич с похожим мехом.

Хорошо известно, что гигантские панды обычно имеют яркую черно-белую расцветку с черными кругами у глаз.

Специалисты планируют скрестить Кизаи с самками панд черно-белой стандартной окраски и посмотреть, проявится ли необычный коричневый окрас у его потомков.

За всю историю имеется 10 записей о нахождении панд с уникальным коричневым окрасом, и все они были зарегистрированы в той же провинции, в горах Qinling Mountains. 

Ученые предполагают, что изменение расцветки могло произойти в результате перекрывающихся генов, но что послужило причиной и какие гены были задействованы в мутации пока остается загадкой.

В  Сиане, столице провинции Шэньси недавно была создана новая исследовательская база Qinling Giant Panda Research Center. Это первая организация, специализирующаяся на изучении панд из горного района Qinling Mountains, на северо-западе Китая, и ее главная цель — декодировать цвет волос коричневых панд.

Популяцию необычных панд из горного района Qinling Mountains ученые склонны выделить в отдельный подвид. Они не только отличаются от панд из других горных провинций окрасом, но более округлой формой головы, похожей на кошачью.

Кстати, гигантская панда (или большая панда) по китайски звучит как «медведь-кошка.»

В настоящее время в дикой природе живет всего лишь около 1600 гигантских панд, а в зоопарках и  центрах разведения насчитывается еще 300 особей по всему миру.
Точно не известно, как долго гигантские панды могут жить в дикой природе. Однако самая старая панда из зоопарка дожила до 38 лет.
Диета дикой панды на 99 процентов состоит из бамбука, поэтому их еще называют бамбуковыми медведями. Еще один процент рациона составляют мелкие грызуны.
Гигантские панды должны ежедневно потреблять от 20 до 40 фунтов (9-18 кг) бамбука, чтобы получить необходимые им питательные вещества.

Когда панда стоит на четырех лапах, то ее рост доходит примерно до 120 см.
Детеныши панды не открывают глаза до 6-8-недельного возраста и не умеют свободно и самостоятельно передвигаться до трех месяцев.

 

Qizai — редчайшая коричневая панда из Китая
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий