Белая белка из графства Суррей

Белые белки альбиносы чрезвычайно редкие создания — по оценкам зоологов их насчитывается всего 50 штук на все Соединенное Королевство.

Когда строитель Мэтью Труп (Matthew Throup) из города Банстед (Banstead, Surrey) спешил на днях на встречу со своим клиентом, он был в шоке и не поверил своим глазам, когда белоснежное создание пропрыгало прямо перед ним через дорогу и забралось на старый дуб.

Затаив дыхание Мэтью начал фотографировать необычного зверька, стараясь не спугнуть его.

«Белка пробыла на дереве около четырех минут и явно занималась поиском пищи, а потом исчезла из вида. Я почувствовал себя привилегированным, когда смог сфотографировать ее,» — сказал Мэтью в интервью изданию DailyMail

Когда строитель рассказал своему заказчику о встрече с редким животным, тот ответил, что уже несколько раз замечал этого белоснежного зверька. Видимо, белка поселилась где-то неподалеку. 

Увидеть белку-альбиноса, да еще ухитриться сделать отличные фотографии подвижного грызуна — это невероятная удача, поскольку только одна из 100.000 белок в природе рождается белой.

Альбинизм, генетическое состояние, которое уменьшает у особи количество окрашивающего пигмента меланина, может значительно снизить вероятность выживания животного в дикой природе по ряду причин.

Белые животные не могут долго жить в дикой природе — они слишком заметны для хищников на фоне темных стволов и крон деревьев.. 

Другой проблемой, с которой сталкиваются существа с альбинизмом, является плохое зрение. Их красные глаза (лишенные окрашивающего пигмента меланина) плохо воспринимают глубину и фокусируются на объектах.

В природе встречаются еще и более редкие белоснежные белки, с другой генетической аномалией — лейцизмом. При лейцизме животное имеет темные окрашенные глаза и не страдает от проблем со зрением.

В Британии насчитывается около пяти миллионов серых белок, но, по мнению экспертов, только одна на миллион обладает лейцизмом.

В Великобритании встречаются два вида белок: рыжая белка, являющаяся местным животным и серая белка, завезенная сюда 130 лет назад. 

В настоящее время количество завезенных серых белок возросло до 2.5 миллионов особей, по сравнению с вытесненными из природы рыжими белками, которых насчитывается не более 160.000.

Серые белки больше и сильнее рыжих, они добывают больше еды и накапливают на зиму больше жира.


Я подобрала несколько видеороликов, в которых вы можете полюбоваться белоснежными белками.

 

Белая белка из графства Суррей
5 (100%) 1 vote[s]

Добавить комментарий