Граффити для лечения деревьев в парках Восточного округа Москвы

Во время прогулки с собаками по Кусковскому лесопарку я вчера обнаружила очень необычные рисунки, вписанные в морозобоины на стволах старых деревьев. 

Несмотря на небольшие размеры, яркие рисунки издалека притягивали взгляд и создавали какую-то очень сказочную атмосферу. Как будто в коре дерева распахивалось окошко в какой-то нереальный мир.

Интересно стало, кому же пришла в голову такая необычная идея — расписать уродливые шрамы на стволах деревьев и привлечь к ним внимание отдыхающих.  

Незаменимый помощник Интернет сообщил мне, что граффити на деревьях в парках Восточного округа создаются в рамках природоохранной акции Мосприроды «ПаркАрт» уже несколько лет. 

Сказочными рисунками можно также полюбоваться в Измайловском, Терлецком, Косинском лесопарках и парке «Красная Пресня». Там даже квесты проводятся по поиску древесных граффити.

Расскажу сначала про картинки, которые я сфотографировала в Кусковском лесопарке на берегу озера, прямо напротив Усадьбы Кусково.

Авторами этих работ оказались юные художники из клуба «Родник» ГБУ «Центр Вешняки.»

Рисунки были сделаны для того, чтобы спасти деревья от гниения и гибели.

Морозобоины, т.е обширные трещины в коре возникают обычно из-за резких перепадов температуры. Оголенный ствол обычно начинает намокать и быстро гнить, что может даже привести к гибели растения. Причем внешне этот разрушительный процесс может быть не заметен, но трухлявое изнутри дерево просто падает при сильном ветре.

Обычно раны на стволах деревьев закрашивают простой краской, а в проекте «ПаркАрт» специалисты из Мосприроды решили не только защитить художественными акриловыми красками оголенные участки стволов от проникновения спор грибов, бактерий и лишней влаги, но и создать в московских парках интересный художественный проект. 

Перед нанесением рисунков специалисты Мосприроды обрабатывают морозобоины санирующим составом и затем покрывают грунтовкой. Только после этого к работе приступают художники-волонтеры, создавая сказочную парковую галерею. После того, как рисунки высыхают, их еще сверху покрывают защитным водоотталкивающим покрытием.

Эти древесные миниатюры могут сохраниться на протяжении 2-3 лет, поскольку изображения наносятся на вертикальные поверхности.

В проекте «ПаркАрт» участвуют как профессиональные художники, которым подбираются деревья старые и ценные, расположенные в самых людных участках лесопарков, так и просто любители рисования (после согласования эскиза с Мосприродой).

Собаки мои приобщились к природоохранному искусству и проект одобрили  😀 

Извините за размытость изображений — очень трудно фотографировать одной рукой, когда другой держишь двух вертлявых ценителей живописи.  😀 

А теперь будет рассказ про древесные граффити из других лесопарков.

В Измайловском парке культуры и отдыха картины на стволах деревьев стали появляться еще в 2014 году, до существования проекта «ПаркАрт»

Профессиональный художник-мультипликатор Евгения Хлынина давно мечтала как-то украсить уродливые раны на стволах деревьев в Измайловском парке, где часто ездила на велосипеде в свободное время.

И поселила она в морозобоинах всеми любимого «Ежика в тумане», (Источник фото)

волшебное космическое дерево

и сказочного эльфа.

Она называла их порталом в другой сказочный мир.

Трогательные, необычные и талантливые были это рисунки. Множество людей только ахали от неожиданности и радовались сказочному украшению парка.

Но у нас ведь всегда найдутся злыдни недовольные. Художницу и обвиняли, что она вредит растениям, и что у нее отсутствует вкус (!) и какие-то вандалы постоянно расцарапывали лицо несчастному эльфу.

А Женя Хлынина не сдавались и восстанавливала свои работы снова и снова. Она снова изобразила «Ежика в тумане»:

«Мне показалось, что данный персонаж — это почти святое для русских людей, и если какие-нибудь дураки его и изуродуют, то не сразу. Нарисовала второго ежика, потом — третьего… Теперь он только один, потому что два первых стерлись. А эльфов (вернее, древожителей — так я их называю) я уже сама придумала. Хотелось населить лес сказочными существами, а дупла сделать входом в их волшебный мир.» — рассказывала Женя в интервью корреспонденту МК.

Женя рассказала, что согласно духовным учениям, растение, которым люди искренне восхищаются и которому регулярно возносят хвалу, будет расти крепким и здоровым. 

В начале 2016 года  Женины рисунки заметили в сетях специалисты  ГПБУ «Мосприрода» и разрешили художнице рисовать в Измайловском парке где угодно и на свое усмотрение. 

«В лесу много деревьев с морозобоинами, но рисовать на деревьях где-то в глуши, где никто не ходит, просто нет смысла. Поэтому я ищу такие деревья, которые стоят близко к дорогам — чтобы рисунки могли видеть люди. Осенью и зимой буду искать еще, а весной — рисовать.» — делилась своими планами Евгения Хлынина.

И появился на дереве сказочный водопад

А также лесные обитатели — дятел и соболь, совсем как живые.

Начинание это одобрили специалисты: «Я всегда приветствую подобные затеи, мне кажется, они прививают окружающим вкус, — сказал тогда заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашев. — Мы можем стать свидетелями единения природы и искусства, фантазии, а это же прекрасно!»

И еще работы из Измайловского парка, которые можно перефразировать из стиля street-art в парковый tree-art.

В августе 2017 года рисунки художницы Хлыниной украсили деревья в маленьком парке «Красная Пресня» в центре Москвы.

И Маленький принц Экзюпери спустился на московское дерево со своей драгоценной планетки.

И вместе со своим другом Лисом напоминает нам о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»

Усталые и задерганные москвичи остановятся вдруг в изумлении на тропинке парка, когда из дупла дерева вдруг взглянет на них мистический замок.

И волшебные эльфы будут освещать людям тропинку в вечернем летнем парке.

И сыграют нам на дудочке что-нибудь таинственное и нежное.

И снова Женя поместила любимого «Ежика в тумане» в парк на Красной Пресне. Тут он уже не стоит на краю пропасти, а наблюдает за полетом птиц.

И еще я нашла рисунки на деревьях в Терлецком парке.

Обратите внимание на это огромное дупло в старинном 150-летнем дубе, в котором теперь поселился замечательный летний пейзаж, который написал Роман Катенкарь..Гигантское дупло, высотою почти в человеческий рост, он расписывал два дня, по 4 часа.


Всем художникам, которые также хотели бы принять участие в продолжении данной арт-акции в парках Восточного округа, ГПБУ «Мосприрода» предлагает сотрудничество. Заявки на участие в акции принимаются в электронном виде — сообщением в социальные сети Мосприрода ВАО ВК (vk.com/ecovao) или Fb (facebook.com/ecovao)

Пойти, что-ли, изобразить в большом дупле моих 4 собак и 20 котиков? Я думаю, что ручные белки в Кусково будут в восторге  😀 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Граффити для лечения деревьев в парках Восточного округа Москвы
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий