Макросъемка кошачьих глаз от Andrew Marttila

В прошлой истории я рассказывала о новой забавной книге «Коты под воздействием кошачьей мяты» (Cats on Catnip) американского фотографа Эндрю Мартилла (Andrew Marttila), который живет в пригороде Вашингтона (Washington D.C.) и профессионально занимается фотосъемкой животных.

А сегодня мне хотелось бы вспомнить очень эффектную серию макро фотографий кошачьих глаз «Cat Eye»  этого же мастера.

Jinx

Янтарные и зеленые, как нефрит, прозрачно голубые и бирюзовые. Таинственный взгляд маленького изящного хищника. 

Глаза кошек — это настоящее чудо природы. Давайте полюбуемся на них и вспомним некоторые интересные факты про особенности зрения кошек, которое значительно отличается от нашего.

Зрачок у кошки расположен в центре радужной оболочки и представляет собою черный круг, который сужается в тонкую щель при ярком освещении (чтобы защитить чувствительную сетчатку) и расширяется в темноте, чтобы улавливать максимум света при ночной охоте.

Способность зрачков увеличиваться на 1 сантиметр в диаметре позволяет поглощать больше света.

У кошек большие глаза по отношению к черепу и поле зрения составляет 295 градусов, позволяя хищникам максимально точно оценивать расстояние до добычи.

У кошек бинокулярное зрение, но сигналы с двух глаз собираются в одно объемное изображение, что также позволяет точно определить дистанцию до добычи и мысленно рассчитать количество прыжков при внезапном нападении из засады. Погрешность на метровой дистанции составляет не более 3–5 см.Husker

Бинокулярное зрение кошки составляет 130 градусов, а периферическое 120 град.

Для сравнения, у человека эти величины составляют 120 и 90 град. соответственно.У большинства представителей семейства кошачих глаза имеют овальную форму, а у некоторых восточных пород (сиамская, ориентальная) глаза миндалевидные и поставлены под небольшим наклоном. У персидской и экзотической пород кошек глаза большие и круглые.

Кошки активны ночью, поэтому их зрачки вертикальные и быстрее меняют свою форму, чем круглые. При этом у них нет мышц, регулирующих форму хрусталика, поэтому кошки не могут сфокусировать взгляд на очень близко расположенных объектах (как люди), им приходится отодвигаться. Так что, кошки не видят предметов прямо под их носом.

Haroun

Кошки гораздо лучше различают движение предметов в горизонтальной плоскости, но не в вертикальной. Поэтому они лучше реагируют на движущиеся по полу игрушки, чем на колеблющиеся  вверх-вниз

Взгляд кошки направлен преимущественно вперед и вниз, что также обусловлено охотничьим инстинктом, и они воспринимают только быстро движущуюся добычу, а медленно передвигающуюся жертву могут не заметить и принять за мертвую, и проигнорировать.Imogen the KittenKip

У здоровой кошки глаза блестящие и ясные, а взгляд заинтересованный и любопытный.Squeak

Котята родятся на свет слепыми, их глазки открываются на 8-14 день. Потом в течение 6 недель у малышей существует размытое зрение, и постепенно развивается способность обрабатывать свет и правильно интерпретировать изображение.
Lady

Все котята рождаются с голубыми глазками, а процесс пигментации завершается у них к 3-6 месяцам. Далее цвет глаз у кошки не меняется на протяжении всей ее жизни, если она не перенесла инфекционных заболеваний.Oberon

Цвет глаз у кошек определяет пигмент меланин. Меланоциты в радужке (крапинки желтого, зеленого, оранжевого и коричневого оттенка) начинают вырабатывать пигмент на 6-7 неделе жизни. Чем больше пигмента вырабатывают меланоциты — тем интенсивнее оттенок глаза. При низком количесстве меланоцитов глаза становятся зелеными, а при высоком — янтарно-оранжевыми. Если же меланоциты отсутствуют, то цвет глаз остается голубым. Активность меланоцитов, а следовательно и цвет глаз определяется генетически.Aja

А еще все мы знаем,что кошачьи глаза светятся в темноте. За эту особенность и способность хорошо видеть ночью в средние века кошек причисляли к темным силам.

Под сетчаткой у кошек находится слой уплощенных клеток тапетум ( лат. «светящиеся обои»), который отражает свет и создает эффект свечения.

Тапетум не только отражает, но и усиливает свет, позволяя животному видеть ночью (но не при полной темноте). Преломляясь на тапетуме свет возвращается на сетчатку, что повышает четкость восприятия в темноте. В полной тьме кошки не видят, поскольку тапетум только отражает, но не  испускает свет.

В очень темном помещении кошки ориентируются с помощью острого слуха и своих усов (вибриссов), которые играют роль локаторов.

Кошкам требуется в 7 раз меньше света, чем человеку, поэтому они прекрасно видят ночью. А вот яркий свет затрудняет зрительное восприятие у кошек.

Ahava

У подавляющего числа пород кошек глаза в темноте светятся зеленым, а у сиамов красным цветом, что определяется пигментацией. На отражательную способность глаз влияют возраст, окрас шерсти и глаз животного.

Различают ли кошки цвета? Гораздо хуже, чем люди.

Раньше вообще ученые были убеждены, что кошки видят черный, белый и несколько оттенков серого. Теперь известно, что это не так.

В отличие от человека, фоторецепторов, отвечающих за ночное зрение (палочек), у кошачьих больше в 5 раз. А вот «дневных» фоторецепторов – колбочек, наоборот, меньше. От их количества, а также от типов зависит не только острота зрения, но цветовой спектр, воспринимаемый животным. У человека есть три типа колбочек, а у кошек всего два.

Дело в том, что в процессе эволюции кошки приспособились к сумеречному зрению. Они замечают мельчайшие движения жертвы в темное время. К сожалению, при этом глаза кошки воспринимают меньшую цветовую гамму, чем человек. Кошки различают 6 основных тонов (синий, голубой, зеленый, желтый, серый, фиолетовый) более размыто, чем люди, но при этом прекрасно различают 25 оттенков серого ( 😀 ) 

Считается, что кошки лучше видят синие и зеленые оттенки, а вот красный, оранжевый и коричневый могут воспринимать как зеленый, а фиолетовый как синий. 

Человеческий глаз воспринимает от 100 до 150 цветовых оттенков.

Таким образом, дневное зрение кошки серо-сине-зеленое. Поэтому не стоит выбирать для нее большие и яркие игрушки (она их просто не может оценить). Больше всего вашему усатому сокровищу нравятся маленькие и серенькие мыши. Парадокс, но это так!

Зрение кошек при хорошем дневном освещении напоминает зрение дальтоника, у которого нарушено красно-зеленое восприятие.

Кошек можно назвать близорукими.

Если острота зрения здорового человека составляет 1.0, то у кошачьих этот показатель составляет всего 0.1-0.2. Другими словами, объекты, которые человек четко разглядит на расстоянии 50 метров, кошка увидит только на дистанции 5 метров. Все опять же определила эволюция — кошкам нужно было отчетливо различать добычу на малых расстояниях, поскольку кошки нападают из засады.

Кроме того, этот недостаток компенсируется у кошек более широким периферическим зрением и еще они улавливают до 50 мельканий в секунду, что в два раза превышает скорость смены телевизионного кадра. 

Макросъемка кошачьих глаз от Andrew Marttila
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий