Кошки, балдеющие от кошачьей мяты от Andrew Marttila

Американский фотограф Эндрю Мартилла (Andrew Marttila), который живет в пригороде Вашингтона (Washington D.C.) и профессионально занимается фотосъемкой животных, известен любителям кошек своей завораживающей макросъемкой кошачьих глаз «Cat Eye» и книгой 2015 года с удивительными фотографиями кошек в магазинах Нью-Йорка «Shop Cats of New York.»

А вчера, 19 июня, вышла в свет новая и очень забавная книга Эндрю «Коты под воздействием кошачьей мяты» (Cats on Catnip), в которой собраны портреты котов «балующихся любимой травкой» — они строят рожи, катаются по мяте, чтобы пропитаться ее запахом, подбрасывают и играют листиками. Видно, что усатые просто тащатся в экстазе от запаха этого растения.

Известно, что кошачья мята (котовник,  лат. Népeta catária), оказывает на кошек возбуждающее действие, сходное с воздействием валерианы. Этологи используют это растение для успокоения или обучения кошек (ходить в лоток, точить когти в нужном месте, спать в домике.

Котовник вызывает расширение глаз животного, которое может продолжаться от 10 минут до 2 часов, в зависимости от возраста, состояния здоровья и принятой «дозы.»

Новая книга сразу полюбилась и вызвала большой интерес: о ней написали такие известные источники, как Dailymail и  Boredpanda

Эндрю Марттила живет с любимой девушкой, милой и чокнутой владелицей трех котов, спасающей всех бездомных и нуждающихся в любви котят в округе. Сам Эндрю называет себя “сумасшедшим котомужчиной” и безмерно счастлив тому, что в возрасте 22 лет он смог с трудом преодолеть жестокую аллергию на кошек. Теперь, как говорит фотограф, его жизнь полностью удалась — он может ежедневно общаться с толпами кошек и успешно зарабатывать своим самым любимым делом — съемкой животных.

Эндрю пишет в Instagram (у которого уже более 360 тысяч подписчиков), что безумную любовь к кошкам и другим животным в нем всю жизнь поддерживал отец Хэнк (Hank), который смотрел с детьми все шоу о животных по телевизору и помогал Эндрю на всех этапах карьеры.

О влиянии котовника на поведение кошек людям было известно с давних пор, как показывает само название этого многолетнего травянистого растения с листьями в виде сердечек и кистями светло-сиреневых мелких цветков. Растение неприхотливо и достигает в высоту до 100 см.

Кошачью мяту можно встретить практически во всех регионах от европейской части до Дальнего Востока. Растение, как в свежем состоянии, так и в засушенном виде, источает очень приятный «лимонный» запах, который усиливается, если потереть листья между пальцев.

Если человек может спутать котовник с другими растениями, например, мелиссой, то кошки не ошибаются никогда — эфирное масло перечной мяты включает в себя ментол, а в котовнике содержится непеталактон. Из-за этого и запах растения отличается и это вещество влияет на нейроны мозга кошек, вызывая кратковременные галлюцинации и меняя модель поведения животного.

Именно этот своеобразный лимонный запах притягивает кошек, как магнит.  Эфирные масла кошачьей мяты попадают в нос кошки при вдыхании, а оттуда поступает сигнал в гипоталамус мозга, который формирует интересную поведенческую реакцию.

Как только кошка понюхает кошачью мяту, она впадает в своего рода эйфорию: начинает кататься по полу рядом с пахнущим местом и мурлыкать. Такое поведение сохраняется в среднем на протяжении 10–15 минут, после чего кошка расслабляется и может задремать. Она как бы приобретает «иммунитет» от воздействия запаха растения, который длится около получаса, после чего эйфорический эффект может повториться.

Кошачьей мятой в наши дни часто набивают игрушки для кошек, а иногда владельцы сами выращивают котовник в своем саду (как это делала и я) и натирают им надоевшие старые игрушки.

Часто котовник используют как антидепрессант. Стоит дать животному пакетик, набитый котовником или посыпать им коврик, перед стрессовой ситуацией, например переездом на дачу или посещением ветеринара. Эфирные масла котовника помогут кошке немного расслабиться. 

Специалисты советуют давать кошкам высушенный котовник без жестких стеблей (только измельченные листики, чтобы кошка не поранила ротовую полость.

Котовник считается безвредным растением для кошек и людей и не вызывает привыкания.

Однако у отдельных животных после взаимодействия с котовником поведение становится слишком агрессивным. Таких котов ветеринары советуют от кошачьей мяты оградить.

Кстати, интересно, что примерно треть (около 30%) кошек совершенно безразличны безразличны к воздействию эфирного масла котовника. Это объясняется генетической особенностью — отсутствием рецепторов, воспринимающих непеталактон. Также котята, не достигшие половозрелого возраста, не реагируют на данное вещество.

Котовник в ландшафтном дизайне – идеальный вариант, в некотором роде заменяющий лаванду.. Он с легкостью впишется в любую цветочную композицию, придаст ей элегантности и изысканности.

Котовник также можно выращивать в горшках на подоконниках городской квартиры.

А некоторые просто заказывают палочки, пропитанные котовником у китайцев, но , по-моему, это глупо и нерентабельно  😀 

Кошки, балдеющие от кошачьей мяты от Andrew Marttila
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий