Душевные коты и другая живность от Валерия Хлебникова

Новый зал нашей Галереи Котоживописи пополняется одним из лучших художников этого жанра.Знатоки утверждают, что Валерий Хлебников был первым мастером, кто ввел в искусство котоживопись. Итог вы знаете — изображения котиков теперь (к большому счастью) популярнее эстрадных звезд и политических лидеров.  😀 

Коты Валерия Хлебникова огромны, душевны и полны юмора. Они узнаваемы с первого взгляда и не похожи на работы других мастеров. Как и многие другие художники Хлебников тщательно продумывает каждый характер и образ и наделяет своих котов всеми человеческими эмоциями — они радуются и печалятся, мечтают, влюбляются и хитрят, пьют и лечат «дэпрэсию»

Каждую из его работ хочется долго рассматривать, домысливать историю усатого героя и заряжаться морем позитива. К пушистым антидепрессантам  захочется возвращаться снова и снова.

Художник-анималист Валерий Хлебников нарисовал своего первого кота  в 3 года.  

Считает, что картины Пикассо, Сезанна, Ван Гога, Модильяни, Моне, Н.Крымова и Левитана оказали заметное влияние на его творчество.

Излюбленные стили Хлебникова – это реализм, импрессионизм и абстракционизм.

«Немного поэзии в грубом мире!» — так отозвался о творчестве Хлебникова французский коллекционер Патрик Руффре.

Хлебников Валерий Иванович родился 16 мая 1950 года в городе Вышний Волочек Тверской области. Отец — Хлебников Иван Прокофьевич – военный летчик. Мать — Мария Ивановна – домохозяйка.

В 1976 году закончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, и сразу организовал свою первую персональную выставку в городе Луховицы Московской области, где живет и работает.

Творчество Валерия Ивановича не ограничивается одной анималистикой — он пишет натюрморты и пейзажи, занимается абстрактной и компьютерной графикой, увлекается керамикой и в свободное время еще и лапти плетет.

Хлебников, немного о себе
«Хобби: плетение лаптей, чтение
Музыка: от рока до классики
Книги: Хемингуэй, Фолкнер, Воннегут, Ерофеев Веничка
Спорт: баскетбол — являюсь обладателем Кубка России 2008 г. и Кубка Европы 2012 г. в составе любимой команды (соседи подтвердят!)
Отличительная черта характера: доброта — варю лягушек и кормлю ими больных кошек и собак
Питомцы: маленький непоседа той-терьер Джаг — настоящий хозяин дома, гуляющие сами по себе кошки»

Валерий Хлебников написал более  2 500  самобытных работ, которые выставлялись не только в России, но и в Дюссельдорфе (Германия), Бостоне (США), Нью-Йорке (США), Милане (Италия). Валерий Иванович почитаем в своем родном городе Луховицы, где состоялись четыре его персональные выставки (последняя — в августе 2011 г.). Работы Хлебникова можно увидеть и в Центральном доме художника.

Работы Хлебникова пользуются большим интересом и спросом у российских и зарубежных ценителей искусства. Они есть в коллекциях Валерия Золотухина, Федора Бондарчука, Владимира Преснякова, Гуса Хиддинка, Клаудии Шиффер, Патрика Руффре и многих других коллекционеров.

«Почти во всех своих работах я использую прототипы реальных людей. Так, например, прототипом персонажа картины «Василич» послужил житель соседнего села Городна Василий Васильевич. Он, бывший моряк — натура романтическая, частенько грустил над рюмочкой крепкой об ушедшей бурной молодости.» У  Валерия Хлебникова не только знаменитые коты, но и другие звери совершенно обалденные! Вот только несколько ярких персонажей.

Подробнее с творчеством Валеря Хлебникова можно познакомиться в Instagram


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Душевные коты и другая живность от Валерия Хлебникова
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий