Цветущие мексиканские кактусы в Астраханской полупустыне губят овец

Есть в  Кордоне Харабалинский Астраханской области  необычный полигон, обнесенный забором. Каждый год в конце мая  там расцветают кактусы опунции, которые вот уже более ста лет произрастают в астраханской полупустыне.

Мексиканские растения посадили в Астраханской области в рамках эксперимента – ученые искали способ остановить блуждающие пески. С тех пор экзотические пришельцы из Южной Америки удивляют своим красочным цветением редких туристов, но местные пастухи их ненавидят и пытаются истреблять.

 Фото Владимир Паньков
Дело в том, что вечнозеленые кактусы привлекают домашний скот даже зимой. Животные пытаются есть колючие ветви и листья, и это, зачастую, приводит к гибели овец. Пастухи объявили войну опунциям, но за прошедшие десятилетия кактусы успели расползтись по окрестностям.

Одно время ученые даже говорили о возможной угрозе уникальной астраханской природе со стороны завезенного стойкого вида. Помните историю о том, как в наши широты завезли борщевик, якобы на корм скоту, а он теперь повсеместно заполонил тысячи гектаров и активно вытесняет местные виды растений.

Пока что вдали от  Кордона Харабалинский, который имеет статус памятника природы регионального значения, кактусы не встречаются. Но кто знает…История показывает, что завезенные виды животных и растений всегда пагубно сказывались на местной флоре и фауне.

В то же время, крупные цветы опунций выглядят очень декоративно. Одно время на полигон пытались возить туристические группы, но дело это постепенно заглохло — вблизи цветущих колючих красавцев вился рой надоедливой мошки, а дорога до полигона была очень утомительной. Большинство туристов прятались от укусов насекомых в автобусах и рассматривали опунции из окон.

Сейчас к этому месту приезжают только особые любители экзотики и дикой природы на частном транспорте. Если будете в Астраханской области, то можете рискнуть и полюбоваться настоящими мексиканскими кактусами. Схему проезда найдете здесь.


И еще немного про опунции. Фото далее не астраханские, а из интернета.

Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает более 190, этот род является одним из самых крупных в семействе.

Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию.

Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики.

Как интродуцированные (искусственно завезенные) растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира. Некоторые виды опунции оказались агрессивными неофитами и настолько распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.

Молодые побеги и плоды некоторых видов опунций с древних времен используют в пищу.

Опунцию индийскую или инжирную называют индейской фигой или колючей грушей. 

Плоды опунции инжирной после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде для изготовления джема.  В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые — их или варят, или сушат. В сушёном виде незрелые плоды опунции используют как приправу к мясу.

В Мексике мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. В Северной Африке пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде. 

Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

Есть данные о том, что экстракт опунции снижает интенсивность похмельного синдрома.

В некоторых странах некоторые виды опунций используют на корм скоту (видимо, это не те растения, которые губят астраханских овечек).

Одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина.

Также заросли опунций используют как колючие  изгороди.

И еще раз напоминаю: кактусы и котики — две вещи несовместимые, как гений и злодейство!  👿 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Цветущие мексиканские кактусы в Астраханской полупустыне губят овец
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий