Проект Ocean Sole по очистке океанов. Произведения искусства из переработанных шлепанцев

Компания по переработке сырья «Ocean Sole» («Душа океана», Найроби, Кения) изготавливает разноцветные игрушки и произведения искусства из резиновых и пластиковых шлепанцев вымываемых на берег Индийским океаном. 

По оценкам ученых до 7 миллиардов тонн отходов сбрасывается в мировой океан каждый год и это стало уже настоящей экологической катастрофой.

По словам Джулии Чёрч (Julie Church), специалиста по охране окружающей среды и учредителя компании, идея начать эко-бизнес ей пришла во время наблюдений за кенийскими бедными детьми, которые играли с выброшенными на пляж вьетнамками, сделав из них подобие корабликов.

Компания Ocean Sole ежегодно решает сразу три важнейшие задачи:

  • перерабатывает 400.000 шлепанцев, что составляет около 50 тонн пластиковых отходов, изъятых из океана
  • дает работу 50 талантливым художникам, и материально поддерживает 700 нуждающихся семей и выделяет средства на образование 6000 человек
  • производит фантастически красивые и яркие игрушки и произведения искусства из переработанных шлепанцев 

Ежегодный оборот компании Ocean Sole, в которой трудоустроены 150 человек, составляет около 150 тысяч долларов США. Впечатляющие показатели!

Согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП, United Nations Environment Programme, UNEP), расположенной в Найроби, на каждом квадратном метре океана в среднем плавает около 13.000 шлепанцев и различных пластиковых предметов, экологический ущерб от которых оценивается в $8 миллиардов в год.

Подсчитано, что с 2005 года компания «Душа океана» уже переработала свыше 1000 тонн шлепанцев в красивые вещи, дарящие радость людям.

Компания дает работу бедным кенийцам, которые собирают, отмывают, сортируют по цветам шлепанцы для дальнейшей переработки.

Ocean Sole также вносит более 10% своего дохода в экологические программы сохранения морской среды и животных. Сотрудники компании надеются привлечь внимание к глобальной проблеме загрязнения морей и океанов нашей планеты.

«Мы производим веселые произведения искусства из пластикового мусора, для того, чтобы люди, компании и благотворительные организации помнили, что Океан остро нуждается в нашей помощи,» — написано на сайте компании.

Интересно, что Ocean Sole производит фигурки африканских и океанических животных, которые быстро вымирают в условиях сокращения их природной среды обитания, плохой экологии и глобального потепления климата.

Добавить комментарий