В Московском зоопарке родились четверо рысят

В прошлом году я писала, каким радостным событием для сотрудников Московского зоопарка стало появление на свет троих рысят, впервые за 10 лет.

Невероятно, но 27 мая 2018 года у рысей родились четверо детенышей!

Интересно, что в дикой природе восточносибирские рыси живут в одиночку, а в зоопарке сформировалась большая и дружная семья — папа с мамой, подросшие прошлогодние рысята и четверка малышей.

«Мы стали свидетелями уникальной ситуации. Наши рыси создали крепкую и, если можно так выразиться, любящую семью. Когда мама-рысь идет есть, с котятами остаются старшие сестры, а отец семейства и подросший самец из прошлогоднего помета охраняют территорию. За этим очень любопытно наблюдать. Такая забота и сплоченность в семье рысей очень трогательны и необычны,» — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Она отметила, что в дикой природе рыси предпочитают уединенный образ жизни. Самец оставляет самку еще до рождения детенышей, их воспитанием мать занимается одна. Подросшие котята тоже никак не взаимодействуют со своими младшими братьями и сестрами.

Такая модель организации семьи, как прайд, характерна только для львов, но никак не для рысей и других видов из семейства кошачьих. 

«Появление на свет котят стало радостным событием для всего зоопарка, а также его посетителей. За разнообразными отношениями в семье рысей невероятно интересно наблюдать: животные очень много взаимодействуют друг с другом, помогают друг другу умываться, чистить шерсть. Подросшие детеныши играют между собой, устраивают настоящие гонки в вольере, и иногда даже родители не остаются в стороне.» пишут сотрудники зоопарка. 

Сотрудники зоопарка стараются не беспокоить семейство, чтобы котята могли подрастать в спокойной обстановке. Узнать пол детенышей зоологи смогут только через несколько месяцев во время ветеринарного осмотра и вакцинации.

Сейчас малыши весят около 300 гр. Питаются маленькие хищники исключительно материнским молоком. Только месяца через два они начнут понемногу пробовать мясо, принесенное матерью, выходить наружу, осваиваться в своем вольере и знакомиться с окружающим миром. Взрослую окраску котята приобретут к девяти месяцам, а характерные для рысей кисточки на ушах появятся у них не раньше чем через год-полтора.
Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания в 1864 году. Вместе с зоопарками других стран столичный зоосад ведет Европейскую племенную книгу по этому виду. Увидеть семью восточносибирских рысей можно на старой территории в «Кошачьем ряду.»

Московский зоопарк уже много лет принимает участие в программах по сохранению и восстановлению популяции редких видов животных в неволе. Специалисты стараются создать максимально комфортные условия для жизни и размножения своих питомцев. Так, недавно в зоопарке родился детеныш росомахи. Как и рыси, росомахи — животные-одиночки, до этого они давали потомство в 2015 году. Новорожденного можно увидеть на новой территории зоосада в экспозиции «Фауна России».
Малышами обзавелась и пара японских, или снежных, макак. Обезьяны обитают в вольере у пешеходного моста.

Планируется, что в будущем подросшие малыши отправятся в другие европейские и отечественные зоопарки.

В Московском зоопарке родились четверо рысят
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий