Поля фиолетовых маков на северо-востоке Англии

Издание Dailymail опубликовало 12 июня фотографии потрясающе красивых полей, заросших фиолетовыми маками. Такие огромные поля опийных маков были бы привычным пейзажем в Афганистане, но на самом деле они расположены в графстве Нортумберленд Northumberland) на северо-востоке Англии. 

Поразительные снимки были сделаны прямо сегодня утром на рассвете, возле Белфорда, где собираются маки.

В отличие от зловещих маковых полей Афганистана, где растения выращивают для производства героина, эти цветы превратятся в законные лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, такие как морфин и кодеин.

 

В конце 2006 года маки начали выращивать в Великобритании в связи с медицинскими требованиями, после того, как Индия увеличила цену экспорта на опийный латекс.

Для выращивания мака в Соединенном Королевстве не требуется лицензия, но требуется для тех, кто хочет добывать опий для лекарственных средств.


Множество легенд о маках существует в культурах разных народов.

Мак является символом сна и смерти, но также символом плодовитости и кратковременной красоты.

Есть несколько легенд и мифов связанных с появлением мака. Когда Господь создал землю, животных и растения, все были счастливы, кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, и замыслил один человек недоброе — убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак.

Мак служил символом плодородия из-за своей большой плодовитости. Поэтому он является постоянным атрибутом Геры (Юноны) — богини плодородия и супружества. Храм и статуя богини плодородия и супружества — Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы — Церера (Демитра). Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи.

Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.

С маком иногда изображали Персефону — ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов — как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде — он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. 

Мак также был атрибутом бога смерти — Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками.

Согласно красивой буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.

Усыпляющие и обезболивающие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Теофраст, которого называют «отцом ботаники», дал весьма чёткое его описание, а также целебных свойств. В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций. Гомер писал, что Елена Прекрасная облегчала маковым соком страдания воинов, раненных во время Троянской войны. Вергилий назвал мак «lathean» — «дающий забвение». Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. Диоскорид предупреждал, что сок мака может убить, если его выпить слишком много. В XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Таберне-Монтануса (Якоба Теодоруса) — «Сок маковых семян», в которой говорилось об опасности его чрезмерного употребления.

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, служащий для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Из семян этого растения изготовляют техническое масло. Также семена мака используются в кондитерских изделиях. В России запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества».

Поля фиолетовых маков на северо-востоке Англии
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий