Десятилетняя заклинательница коал

Никого уже не удивишь рассказами о заклинателях лошадей и собак, но на тропическом острове Magnetic Island неподалеку от Большого Барьерного рифа (Australia’s Great Barrier Reef) живет необычная 10-летняя девочка Иззи Би (Izzy Bee), которую называют «заклинательницей коал» (koala whisperer). 

Издание Dailymail рассказало, что все члены семьи Иззи спасают коал — лечат больных, выхаживают осиротевших детенышей, а затем выпускают обратно в дикую природу. 

Учитывая тот печальный факт, что коалы быстро исчезают в Австралии, девочка и ее родные делают очень важное дело. С конца 90-х годов количество коал в дикой природе сократилось на 80% в основном благодаря сведению лесов; серия жестоких засух последних пяти лет еще ухудшила положение — сейчас осталось всего около 40.000 коал.

Выхаживание коал требует особой любви и терпения — на одно животное уходит около 2 лет.

Больше всего Иззи нравится заботиться о малышах. Сейчас девочка выхаживает медвежонка по имени Крики (Crikey), которого подобрали рядом с погибшей матерью.

Маленькие коалы очень сильно привязаны к своим матерям. Осиротев детеныши впадают в депрессию и отказываются от еды. Часто такое подавленное состояние приводит к смерти.

В день, когда Крики доставили в семью Иззи, малыш полностью отказывался от еды и питья.

Вцепившись лапками в девочку Крики начал успокаиваться и вскоре уже согласился есть искусственную молочную смесь из шприца.

Мать Иззи работает ветеринаром в Йоркшире и занимается спасением вымирающих коал уже больше 10 лет. 

«Иззи — это мама Крики, насколько он привязан к ней», — говорит ее мать Эли Би, ветеринар из Йоркшира, которая спасает коал в течение десяти лет.

8 июня начался документальный сериал  на канале Animal Planet под названием Dodo Heroes, созданного в партнерстве с веб-сайтом The Dodo, в котором подчеркивается тяжелое положение находящихся под угрозой исчезновения животных. В первой серии рассказывалось о 10 людях, которые самоотверженно спасают сумчатых мишек. Одним из этих героев была Иззи.

Семейные видео показывают Крики, удобно устроившегося у девочки на голове, как серый пушистый берет. Малыш прижимается к девочке и видно, насколько он любит ее.

Но наступает день, когда Крики придется расстаться со своей маленькой спасительницей и вернуться в дикую природу.

Сейчас в госпитале лечат и выращивают четырех маленьких коал  — Джорджа, Ромео, Элвиса и Манго (Current patients include Curious George, Romeo, Elvis and Mango). А в прошлом году в лес выпустили Жевуна, Буу, Роппи и Анзак (Munchkin, Boo, Poppy and Anzac). Все клички пушистым пациентам придумывает все та же Иззи и относится к этому очень серьезно.

Девочка говорит, что привязывается к коалам, как к членам своей семьи и ей очень больно расставаться с ними. Однако, Иззи собирается этим заниматься всю свою жизнь. Ее отец Тим шутит, что для него это большое разочарование — с неукротимой энергией девочка могла бы стать премьер-министром Австралии. Но спасение коал гораздо важнее.

Эли Би говорит, что всегда очень трудно прощаться с коалами, которых они выхаживали в ее госпитале: «Это как оторвать от себя кусочек, но они рождены свободными и мы должны им помочь вернуться в лес.»

Когда Иззи провожала Крики в лес, то слезы расставания сменились у нее восторженной улыбкой, поскольку на эвкалипте они заметили Буу со своим новорожденным детенышем.

И снова шею девочки крепко обнимает  осиротевший медвежонок по имени Сторми (Stormy) — дело заклинательницы коал продолжается.

Десятилетняя заклинательница коал
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий