Ученые развеяли 10 мифов и это поможет сделать собаку счастливой

Эксперты из университета Сиднея проверили 10 распространенных мифов о собачьем поведении и дали рекомендации владельцам, что им следует или не следует делать, чтобы пес жил счастливой и комфортной жизнью.

Я не могу сказать, что эти данные будут особо новыми для опытных собаководов, которые много читали об особенностях поведения собак. Однако, мои личные наблюдения за владельцами собак и их питомцами говорят мне о том, что подавляющее число людей даже не пытается узнать и понять поступки, чувства и нужды самих животных. Думаю, что интересно еще раз обратить внимание на рекомендации ученых, чтобы избежать лишних проблем.

Миф 1. Собаки обожают обниматься с людьми

Вопреки распространенному мифу, что все собаки обожают, когда их тискают и обнимают, оказалось, что многим собакам такое поведение человека причиняет только лишний стресс.

Человек часто демонстрирует свою любовь к другим людям, обнимая и прижимаясь к ним. Собакам в принципе не свойственно подобное поведение, да и конечности у них устроены по-другому. 

Если собака полностью вам доверяет, если у нее хорошее настроение, если она не встревожена и у нее ничего не болит, то вероятнее всего она воспримет ваше объятие положительно.

Однако, очень часто когда люди (особенно незнакомые) неожиданно тянут к псу руки и резко прижимают его к себе, особенно против воли, если собака всячески пыталась уклониться от близкого контакта, то собака может увидеть в объятии угрозу. Как она на это ответит — зависит от воспитания животного: может терпеть (накапливая стресс, особенно если многие члены семьи ее так напрягают постоянно) или вырвется, но может и укусить.

Также большинство собак терпеть не могут, когда их похлопывают по голове, особенно незнакомые. Этот жест они воспринимают, как доминирование и чувствуют унижение.Миф 2. Обученный пес должен в любой момент позволять хозяевам трогать его миску с едой или личные вещи

На самом деле, зоопсихологи очень не советуют злоупотреблять давлением на собаку и часто трогать ее еду или игрушки. Это только нагнетает напряжение в животном и ни о какой счастливой жизни тут речи быть не может. 

Безусловно, нормальная и дрессированная собака (особенно крупные или служебные псы) должна подчиняться человеку, как вожаку стаи и никогда не должна кусаться, рычать или агрессивно лаять. Просто не надо безо всякой нужды напрягать животное безо всякого повода и забирать его еду или игрушки.

Вам бы тоже не понравилось. если бы кто-то постоянно совался к ивам в тарелку или трогал личные вещи. Любое животное требует к себе уважения и понимания.

Миф 3. Рычание и лай собаки — это всегда признак угрозы

На самом деле, собаки чаще всего используют лай и рычание не для того, чтобы напасть на вас и покусать, а в основном для того, чтобы предупредить «Не подходи ко мне!». Животному  необходимо иметь определенную дистанцию между собой и подозрительным объектом, чтобы чувствовать себя в безопасности.  

Всем собакам, вне зависимости от их темперамента и степени дрессировки, необходимо жизненное свободное пространство, в которое посторонним лучше не вторгаться. В противном случае собака будет посылать предупредительные сигналы — лай и рычание.

Вот если непонятливый человек не понимает предупреждений и продолжает сокращать расстояние (при этом может еще и шуметь и руками размахивать), то может возникнуть агрессия и последовать нападение.

Так это в нашей власти применять свои мозги и наблюдательность, чтобы не разозлить собаку.

Миф 4. Собаки — существа стайные и социальные и всегда найдут общий язык с другими собаками

Ну, не знаю! В такое могут верить уж совсем неопытные люди, которые никогда не видели жестоких драк собак (они случаются довольно часто) — два кобеля, как и две суки, ЧАЩЕ ВСЕГО ведут себя агрессивно друг к другу, заявляя права на территорию и показывая свою силу.

Собаки произошли от волков и поэтому в их психике заложено защитить то, что принадлежит им и утверждать свое положение в иерархической стае.

Зная это, владельцам всегда очень осторожно следует приближаться к другим собакам, наблюдая за их реакцией. Особенно жесткую реакцию можно получить, если вы заходите со своей собакой на территорию другого пса (дачный участок, например).

Как собака может отстаивать свое место не только перед собаками, но и перед людьми, показал очень забавный ролик в метро, который за 2 суток уже набрал более 552 тысяч просмотров!

Миф 5. Собаки отдыхают также, как и люди

Совсем наоборот! Это нам после тяжелого рабочего или учебного дня хочется с трудом дотянуть до дивана, посмотреть телек и расслабиться. У собаки все по-другому: собака весь день маялась в одиночестве, ожидая только одного — чтобы пришел ее любимый человек и занялся ею!

Собаки отдыхают и снимают накопившееся внутреннее напряжение только во время длительных прогулок подальше от дома.

Никакой нормальной собаке не хватит прогулок по 15 минут утром и вечером! Если вы завели собаку, то должны за нее нести ответственность и выгуливать два раза минимум по 30 минут. В выходные я со своими 4 собаками стараюсь один раз гулять по 1.5-2 часа.

Собаке надо ежедневно подвигаться, по возможности побегать и поиграть со своими сородичами.

И еще очень важно как можно больше лично общаться со своей собакой, разговаривать с ней — о чем угодно: хоть о своих проблемах с шефом, приближающемся чемпионате по футболу или последних фасонах платьев — ей важна сама речь хозяина, она ее успокаивает.

Миф 6. Активная собака чаще всего бывает дружелюбной

«Активная» — это совсем не синоним «дружелюбная» 

Если ваша собака встречает соседскую собаку и начинает активно бегать и прыгать рядом с ней, то это не всегда означает, что они подружились.

Подвижное поведение может быть признаком того, что ваша собака испытывает смятение и беспокойство от вторжения в ее личное пространство постороннего животного и/или человека.

Некоторые собаки вообще почти никак не проявляют себя при встрече с другими более активными собаками. Опять же все дело в беспокойстве и личном пространстве. Не всегда такие встречи оканчиваются мирно.

Миф 7. Любопытство — это признак дружелюбия

Нередко можно увидеть как собака вроде бы радостно подбегает к чужому человеку или другой собаке, словно собираясь с ними поиграть, но потом внезапно начинает на них рычать и лаять. В этом случае собака подходила ближе лишь чтобы получить информацию о новом непонятном живом объекте.

И если она решила, что он угрожает ей, то лаем предупреждает его об этом.

Если вы заметили такое поведение своей собаки, то сразу же уведите ее подальше. Ваш пес нервничает и новые люди или животные тревожат его.

Миф 8. Собака может отлично прогуляться у своего дома

Жизнь городских собак, которые большую часть времени проводят дома, невероятно однообразна. Если собаку еще и выгуливают рядом с домом, по хорошо изученному двору, по одному и тому же осточертевшему маршруту, то псу становится совсем скучно!

Собаке, как и людям, нужны ежедневные новые впечатления.

 Для развлечений и отдыха собаке нужны новые запахи и новые объекты для изучения

Иначе от скуки собака может стать непослушной: лаять, портить вещи, метить территорию, устраивать драки со встречными собаками.

Миф 9. Собака своевольничает, если вас не слушается

Это не всегда так. Если собака отказывается что-то делать, это не значит, что она глупа и не понимает ваших команд или делает это вам назло. Иногда она просто не может сделать то, что от нее требуют.

Например вы можете приучить собаку к команде «Сидеть» и хорошо натренировать ее делать это дома. Но на улице, где очень много других людей и разных отвлекающих объектов, собака может не послушаться вас, так как не связывает команду «Сидеть» с шумной улицей.

Чтобы приучить собаку сидеть и на улице, попробуйте во время дрессировки ваших родных или соседей регулярно ходить мимо собаки, заходить или выходить из комнаты, где находится пес.

Миф 10. Лай, огрызание и подергивания еще не повод для беспокойства

Когда собаки начинают беспокоиться, они начинают вести себя суетливо, морщить лоб, перебирать лапами, натягивать мышцы морды, часто облизываться, всячески избегая при этом зрительного контакта с тревожным объектом.

Собаку с таким поведением следует увести в другое место. Если ничего не предпринять и рядом с собакой и далее будет находиться опасный объект, она начнет рычать, лаять и огрызаться.

От нашего понимания и знаний зависит спокойствие и счастье наших питомцев. Самых преданных и верных, которые беззаветно любят нас такими, как мы есть.

Они такие разные 

Давайте относиться к ним не как эгоистичные, злобные или равнодушные сожители, от которых собаки полностью зависят

Постараемся быть такими, какими нас видят и любят наши собаки — их главным другом и защитником на земле. Тогда и обнимашки наши им будут в радость в любое время  😀 

Ученые развеяли 10 мифов и это поможет сделать собаку счастливой
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий