Дикие собаки динго живут в доме австралийки

Необычную историю рассказало вчера издание Daily Mail — 24-летняя жительница Австралии Лиза Дженкинз (Lisa Jenkins) не видит никаких проблем в том, что в ее кровати спят две дикие собаки динго, хотя сама признает, что эти животные считаются не менее опасными хищниками, чем тигры. «Они преданные и самые любящие животные,» — заявляет любительница диких собак.

Лиза и ее друг Мэтью (Matthew) «усыновили» трехлетнего Чоппа (Choppa) в 2015 году, а спустя 18 месяцев к нему присоединился еще и двухлетний Тор (Thor).

Оба щенка были рождены в дикой природе, но потеряли родителей и были доставлены в приюты.

Лиза Дженкинз всегда мечтала о собаке, но она и Мэтью были категорически против щенка из зоомагазина, чтобы не поддерживать разведенцев с «фабрики щенков». Когда в 2015 году они увидели объявление, что подыскиваются хозяева осиротевшему щенку динго, то сразу же решили приютить звереныша, хотя Лиза работает фармацевтом, и ничего в то время не знала о повадках и образе жизни этих хищников.

Теперь, набравшись опыта, она предупреждает потенциальных владельцев, что с этими животными нельзя себя вести также, как с обычными собаками.

Динго представляют серьезную проблему в содержании, но Лиза никогда бы не променяла своих любимцев ни на какое другое животное. У женщины сложились особые узы с этими дикими животными, но безопасно растить таких профессиональных хищников без специальных знаний было очень нелегко.

Хотя известны случаи, когда владельцы становились жертвами своих питомцев динго, Лиза говорит, что не принимала в своей жизни более правильного решения, 

В Квинсленде, Тасмании и Южной Австралии, вообще запрещается держать динго в качестве домашних животных, в то время как в Северной Территории, Западной Австралии, АКТ и Виктории, где живет г-жа Дженкинс, на это требуется специальное разрешение.

Лиза с первого взгляда влюбилась в фотографию Чоппа на сайте организации, занимающейся пристройством бездомных собак. Рядом с фотографией было предупреждение, что зверь требует особой любви к диким собакам.

«Люди правильно полагают, что динго могут быть чрезвычайно опасны при особых обстоятельствах, и я никогда бы и близко не подошла к диким собакам в природе,» — признается Лиза. Динго бывают просто ужасны, когда дерутся или общаются с себе подобными, и относиться к ним следует очень серьезно, как к диким животным. Кроме того, динго требуют гораздо больше решительности, времени и затрат на свое содержание.

«Это они только выглядят такими милыми, на самом деле они могут стать не менее опасными, чем львы или тигры. Людей часто сбивает, что эти звери похожи на собак, и поэтому они ошибочно полагают, что динго не причинит человеку вред. Они требуют особого уважения и усилий. Эти зверюшки не для слабонервных.»

Окружающие убеждали Лиз, что она делает большую ошибку, впуская в дом этих опасных и непредсказуемых животных. До сих пор она сталкивается с негативной реакцией соседей. Однако, Лиза и Мэтью постарались собрать всю доступную информацию о повадках и особенностях содержания диких собак и считают, что им удалось создать прекрасную пушистую семью.

Однако, в начале пути, без достаточных знаний и опыта, справляться с двумя упрямыми и хитрыми хищниками и понимать их желания правильно, было трудно. Они просто оказались к этому не готовы. Но не сдались.

Лиза считает, что самым правильным решением было забрать в семью Тора, хотя он обладал гораздо более диким нравом, чем Чоппа.

«Динго — это стайные животные. Им постоянно нужна компания. Оставаясь в одиночестве, они начинают проявлять беспокойство, депрессию и деструктивное поведение в доме. Когда Чоппа жил один, у него развилось серьезное тревожное состояние и боязнь разлуки с хозяевами. Он все время пытался сбежать, однажды мы чуть не потеряли его.»

Появление Тора пошло на пользу для Чоппа, и Лиза Дженкинз заявляет, что несмотря на трудности, она в никогда в жизни не рассталась бы со своими дикарями — в них заключена вся ее жизнь, а динго стали самыми преданными и любящими, но страшно проблемными компаньонами.

 

Дикие собаки динго живут в доме австралийки
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий