Финал фестиваля сирени в Японии

«Луна над садом.
Ароматы сирени
Разносит ветер.»
«Весна коротка…
Сирень осыпается.
Лето настало…» (В.Авдеева)

Как то за другими темами я чуть не забыла рассказать про красивейший фестиваль сирени, который традиционно проходит с 16 мая по 1 июня в парках Саппоро, четвертого по величине города Японии. 

У Саппоро целых три официальных символа, связанных с природой: дерево — сирень, цветок — ландыш и птица — кукушка.

Когда майские парки наполняются сладким ароматом и белые, пурпурные, сиреневые и голубые грозди сплошь покрывают кусты, японцы спешат на ханами сирени — любимого цветка последнего месяца весны.

В Японии белая сирень символизирует невинность, а фиолетовая — первую любовь. 

Саппоро является столицей самого северного и второго по величине японского острова Хоккайдо, название которого переводится как «путь к северным морям». Одну десятую площади острова занимают национальные парки.

В парке Одори (Odori) зацветают более 400 кустов сирени, а 16 мая всем желающим там  бесплатно раздают саженцы, чтобы это прекрасное растение украшало все новые частные садики.

Прелесть фестиваля сирени заключается в том, что помимо любования сиренью здесь звучит живая музыка, проводятся чайные церемонии на открытом воздухе, дегустация местных вин и традиционных блюд Хоккайдо.

В парке Кавасимо (Kawashimo) туристы могут погулять по настоящему сиреневому лесу или присоединиться к экскурсиям и мастер-классам по созданию икебаны из сирени.

Гостям фестиваля предлагают  поучаствовать в конкурсе на лучшую фотографию цветка сирени. Предлагаю виртуально присоединиться к последнему дню фестиваля сирени в Саппоро, любуясь на роскошные грозди этого необыкновенного растения, которые я собрала на просторах интернета. Не берусь утверждать, что все эти сорта произрастают в Японии, но что нам мешает расширить рамки ханами сирени?  😀 

На самом деле, родиной сирени является Персия. Примерно, в 16 веке сирень попала в Европу. Благодаря своей неприхотливости и красоте, сирень очень быстро распространилась по всей Европе и добралась до самых северных её окраин – до стран Скандинавии.

Практически во всех странах Европа сирень стала символом любви, сострадания и милосердия.

А последняя фотография передает эстафету следующим историям про ханами ландыша и незабудки.Всех с началом лета!!!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий