Празднование 25-летия деятельности в области биоразнообразия

Сегодня во многих странах отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity), про который я уже подробно писала в 

прошлом году. Тема Дня 2018 года: Празднование 25-летия деятельности в области биоразнообразия

Выбор данной темы был обусловлен необходимостью отметить 25-ю годовщину вступления вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии и подчеркнуть прогресс в достижении ее целей на национальном и глобальном уровнях, а также ведущих документов в этой области.

Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности. Под воздействием человека скорость вымирания популяций превышает естественную в 40 000 раз.

А ведь каждый вид в природе обладает уникальными способностями и вовлечен в сложные симбиотические связи с другими организмами, которые складывались тысячелетиями.

Утрата одного животного, или даже насекомого или растения тянет за собою целую цепочку невосполнимых потерь в природе и сказывается на благополучии человечества.

При всех уникальных достижениях технологического прогресса и эпохи интернета и цифровых технологий, человек является главным и самым безжалостным разрушителем природы.

Человеку надо почаще  напоминать, что он отнюдь не является венцом эволюции.

Предлагаю вам посмотреть интересную таблицу на эту тему. Кликайте, чтобы увеличить размер и читать текст.

Как убедительно показано в этой яркой таблице, все, чем мы с вами (с натяжкой) можем гордиться — это нашим «могучим» интеллектом.

Вот что про это говорили умные люди:  😀 

«Ум — это способность находить убедительные оправдания собственной глупости.»
(Пшекруй)

«Ум подобен здоровью: тот, кто им обладает, его не замечает.»
(Клод Гельвеций)

«Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.»
(Никколо Макиавелли)

«Интеллект — это то, что иногда встречается и у других.»
(Лешек Кумор)

«Многие жалуются на свою внешность, и никто — на мозги.»
(Фаина Раневская)

«Любовь — это победа воображения над интеллектом.»
(Бернар Вербер)

«Ум служит нам порою лишь для того, чтобы смело делать глупости.»
(Франсуа де Ларошфуко)

«Очень полезно оттачивать и шлифовать свой ум об умы других.»
(Мишель Монтень)

«Человек без рассудка — человек без воли. Кто не обладает умом, того другие обманывают, ослепляют, эксплуатируют. Только тот, кто мыслит, свободен и самостоятелен.»
(Людвиг Фейербах)

«Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»
(Фаина Раневская)

«Не бывало великого ума без примеси безумия.»
(Сенека)

«Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица.»
(Альберт Эйнштейн)

«Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.»
(Декарт)

«Уровень интеллекта проявляется не столько в способности понимать «высшую математику», сколько в способности понимать ближних.»
(Джулиана Вильсон)

«Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.»
(Плавт)

С праздником! Будем надеяться, что у человека все-таки хватит его единственного достоинства «могучего интеллекта», чтобы остановить глобальное уничтожение уникальных животных на нашей планете.

Празднование 25-летия деятельности в области биоразнообразия
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий