Механические звери острова Нант — «Les Machines de l’Île»

Во Франции, на острове Нант — родине самого знаменитого научного фантаста 19-го века Жюля Верна, благодаря двум изобретателям – Франсуа Деларозьеру и Пьеру Орефису, создан уникальный механический аттракцион-зоопарк с гигантскими драконами, зверями и птицами, рыбами и насекомыми из дерева и стали.

Этот фантастический по красоте и сложности проект был создан в рамках художественного, туристического и культурного проекта в городе Нант. На бывшей судоверфи города, было решено воссоздать выдуманные фантастические идеи из «придуманных миров» Жюля Верна, механической вселенной Леонардо да Винчи, а также показать миру всю промышленную мощь и историю города Нант.

Интересно, что все сложнейшие движущиеся механизмы, созданные в винтажном стиле ручной резьбы, являются примером стимпанка — направления научной фантастики, включающего технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровыми машинами XIX века. 

Парк «Машины острова Нант» (фр. Les Machines de l’île) стал одной из интереснейших достопримечательностей Франции, благодаря коллективу талантливых и увлеченных инженеров, плотников, скульпторов, техников и других специалистов, которые,  трудятся днем и ночью и творят все новые механические шедевры в мастерской (площадью 3 000 кв.м.), расположенной на территории промышленных складов бывшей судоверфи.

Одним из главных персонажей и любимцем гостей механического зоопарка является Слон (высота 12 м, ширина 8 м. и длина 21 м ), на производство которого ушло 48.4 тонн стали. 

Гигантского слона приводят в движение 450 моторов, заставляя его двигаться и поливать восторженно визжащих зрителей водою из хобота. Исполин может перевозить на своей спине 50 пассажиров, правда скорость его передвижения составляет всего 1-3 км/ч.

К тому же, слон умеет хлопать своими деревянными ушами и трубить на весь парк. 

Гигантский дракон умеет не только извергать из ноздрей пар, но и «пыхает» огнем из пасти.

Туристов привлекает возможность не просто полюбоваться необычными фантазиями Леонардо да Винчи и Жюля Верна, но и покататься на них, приводя в движение сложной системой рычагов.

Большая часть машин расположена в огромном ангаре, где можно увидеть как существующих на планете зверей, насекомых, птиц, рыб, так и совершенно фантастических, несуществующих в природе, и можно только догадываться что это за существа. И все они двигают своими конечностями, щупальцами, головами, на них можно покататься и даже самому управлять их движениями.

Фантастические ожившие звери особенно любимы детьми — таких удивительных существ сможет придумать не каждый. 

В парке Нанта появляются все новые, еще более сложные устройства, привлекающие толпы туристов в этот древний промышленный город.

 

 

Механические звери острова Нант — «Les Machines de l’Île»
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий